Сексуальная активность детей и психология полового воспитания школьников

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



наряду с кокетством проявляется и другая реакция , связаная с половым влечением у девочек застенчивость . К ней близка стыдливость . Степень развития этих чувств зависит от индивидуальных особенностей ребенка , от атмосферы в семье. У каждого человека постепенно складывается модель( внутренняя, идеальная) представителя другого пола и каждый конкретный человек с ней более или менее сопоставляется. В некоторых случаях наступает состояние влюбленности, очень остро переживаемое подростками. Нечуткое вмешательство взрослых в подобных ситуациях может вызвать сильнейшее психическое перенапряжение у подростка и даже привести к нервному срыву. А взрослые нередко спешат навязать свое мнение, спешат запретить детям делать что-либо, не пытаясь оценить насколько этот запрет может психологически ущемлять подростка. Согласно данным , полученным в одном из исследований, в основе почти 20% конфликтов между матерью и дочерью лежит неодобрение матерью дружбы с мальчиками (“рано”); 11% конфликтов излишнее, по мнению матери, стремление дочери к самостоятельности ; 11% кофликтов “Упрямство” дочери ; 19% - прическа, косметика, модная одежда.

В свою очередь дочери считают, что “ мать все преувеличивает”, или жалуются “мать ругает без конца”. Согласно данным того же исследования конфликты между матерью и дочерью возникали :

В 11 лет в 10% семей

В 12-13 лет в 72% семей

В 14 и старше в 18% семей

 

Совершенно ясно , что различия во мнениях между взрослыми и детьми несложно сгладить, если быть сознательно заитересованным в этом. Ничего плохого в самостоятельности ребенка нет, как нет ничего плохого и постыдного в сексуальном развитии ребенка.Плохим или хорошим , нравственным или безнравственным может быть лишь отношение к этому явлению, и в том числе отношению паническое. Неумелыми действиями ( жестокостью, грубостью, потаканием ) взрослый может глубоко травмировать душу ребенка, вызвать отчуждение, которое нелегко будет потом устранить. Возникает деформация отношений, воздействовать на ребенка станет все труднее и труднее.

Итак , в период 12-13 лет активно начинаются ухаживания за представителями противоположного пола, причем это определяется не столько уровнем половой зрелости, сколько некими нормами, представлениями о том, как и когда это принято делать у сверстников. Проявляется острый интерес к порнографии без всякого понимания , что она действует подобно наркотику сначала обостряя отношения , а потом быстро начиная их притуплять опустошатя человека на многие годы. ( Такой же повышенный интерес проявляется и по отношению к наркотикам .)

Причем обсуждать свои “любовные” проблемы подростку легче с друзьями, а не с родителями .( В одном психологическом исследовании испытуемым разного возраста задавали вопрос Чувствовали ли Вы когда-нибудь , что вам легче обсуждать проблемы с друзьями , а не с родителями ? Положительный ответ дали 61% подростков 11-13 лет, и 90% юношей 15-18 лет.)

 

В связи с необходимостью заинтересовать собой представителя противоположного пола резко возрастает внимание к своим внешним данным ( не внутренним ) и мнению окружающих по этому вопросу . Просто ужас вызывают веснушки, угри, редкие зубы, рыжие волосы. Невероятно повышается чувствительность к обидным замечаниям окружающих по этому поводу. Стоит “обьекту” любви хотя бы один раз, в шутку, высказаться по поводу внешности своего воздыхателя - как “любовь“ исчезает.

 

Говорить о проявлении влюбленности в подростковом возрасте можно много, главное , думается , в том , что половое влечение не должно подавляться. Оно должно наоборот поощряться, но именно в плане привития педагогически приемлемых способов его удовлетворения в межличностном общении с лицами противоположного пола. Требуется современное возрастное сексуальное просвещение подростков.

 

“… если добродетель есть неведение, то все животные - предобродетельные особы. Добродетель девушки не в том, чтобы она младенчески не знала, а в том , чтобы она младенчески знала , и в знании оставалась чистою.”

В.Г.Белинский

 

Совсем особый тип поведения наблюдается у учащихся старшего школьного возраста. Центральное новообразование этого периода - процесс активного развития личности, интенсивного формирования мировоззрения. Большой интерес старшеклассники проявляют к проблемам долга, чести, справедливости. Высока у них потребность в доверии, уважении, равном отношении со взрослыми.(В старших классах человеку незнакомому предпочтительно обращаться к учащимся на “Вы”). Неуважение к личности старшеклассника к его “я” может привести не только к конфликтам , но и к отклонениям в нравственном поведении. Этот возрастной период развития человека является не менее сложным и противоречивым, чем возраст подростка.

С завершением полового созревания усложняется общественное положение старшеклассников. Возникают интимные отношения, новые половые чувства, отличные по форме и содержанию от тех которые имеют место у взрослых мужчин и женщин.

В юношеские годы несколько изменяется проявление “гормональной бури”. Подросток (старший) также повышенно возбудим, эмоционально неустойчив, реакции его неадекватны. Своеобразной формой психотерапии выступают в этом случае именно дружба, любовь. В этом возрасте физическая коммуникация начинает вытесняться словесным общением. Обьятия, щипки, поглаживания заменяются комплиментами, иронией, остроумными шу

s