Сексология и медицина

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ерапевтическими критериями, сексуальная девиация сама по себе еще не является врачебно-психиатрическим диагнозом. Она лишь сигнализирует о редко встречающейся форме сексуального поведения [Schorscb, 1972]. Сам факт редкости этой девиации вовсе не является показанием для лечения даже тогда, когда она выходит за рамки традиционных норм морали, связана с предрассудками и осуждается обществом. Во многих случаях она является выражением социальной патологии и подвергается репрессиям со стороны общества, хотя это не значит, что ее необходимо автоматически рассматривать в категориях медицинской патологии как болезнь и подвергать лечению.

Согласно Schoof (1975), сексуальная девиация означает ничто иное, как то, что человек в узкой сфере социального поведения, каковой является сексуальность, ведет себя привычно иным образом, чем большинство людей. С помощью такого чисто описательного понятия отличие от дефиниций и системы понятий психиатрии, ориентированной в нозологически-психопатологическом плане, становится отчетливым. Установка на лечение, вытекающая из факта, что сексуальная девиация не рассматривается в категориях болезненного расстройства поведения, требующего лечения, также представляется иной. На примере подхода к девиациям (как одном из многих примеров, отличающих сексологию от психиатрии) ясно видно, что сексология по сравнению с психиатрией имеет не только иное теоретическое основание и другую научную методологию, но и функционирует в соответствии с иной диагностически-терапевтической моделью. Попытки рассматривать сексологию как один из разделов психиатрии являются, таким образом, принципиально ошибочными, будучи следствием не столько непонимания специфики новой научной дисциплины, сколько стремления распространить принудительный патронат широко разветвленной в кадровом и административном отношении дисциплины на новую, еще только развивающуюся отрасль науки.

б. Врачебная консультация при сексуальных расстройствах

Образование врачей в области сексологии характеризуется большими проблемами либо вовсе отсутствует. Следствием этого является незначительный интерес врачей к сексуальным проблемам пациентов, которые им непонятны, а сексологические знания врачей близки к дилетантским [Meyenburg, 1973]. Игнорирование этих знаний во врачебном образовании не является случайностью. Сексуальность представляет собой область полную тайн и конфликтов; многие люди, в том числе и врачи, как в личной жизни, так и в профессиональной деятельности не в состоянии говорить с пациентами о сексуальных проблемах по существу [Schorsch, Morisse, Pilaski, 1975].

Согласно Sigusch (1972), врачи в значительной мере являются дилетантами в области сексологии, что подтверждается эмпирическими исследованиями. Вдобавок многие из них игнорируют общедоступные сексуальные знания и оценивают их в эмоционально-иррациональных категориях. Врачи различных специальностей, сталкиваясь с сексуальными проблемами пациентов, решают их скорее с точки зрения здравого смысла, собственного жизненного опыта, а также собственных предпочтений, нормативных моделей и системы ценностей, чем на основе реальных знаний. Используя указанные критерии, они оценивают, какие сексуальные реакции или формы поведения являются здоровыми или патологическими, хорошими или плохими, нормальными или ненормальными, полезными или вредными, требующими лечения или не требующими лечения. Большинство врачей не могут оправдать ожиданий больных и оказать им помощь в связи с: 1) отсутствием знаний и сексологического опыта; 2) отсутствием эмоциональной нейтральности по отношению к некоторым формам сексуальных расстройств и даже к сексуальности в целом. В такой ситуации врач, ведущий прием сексологических больных, легко может сам стать патогенным фактором. Истинный масштаб ятрогенного влияния, обусловленного субъективной, непринципиальной, а часто и враждебной по отношению к сексуальности установкой врача, в настоящее время еще невозможно полностью оценить; 3) негативным наслоением на качество консультации собственных сексуальных сложностей, конфликтов и расстройств, с которыми врач не может справиться в своей личной жизни [Woods, 1969]. Нередко при этом наблюдается тенденция игнорировать гедонистические нарушения и даже расстройства социальной функции сексуальности и в то же время относиться с несколько большим пониманием к нарушениям потенции, вероятно, в связи с тем, что сексуальная состоятельность в рамках нашей культуры в большей степени приемлема, поскольку она связана с репродуктивной функцией сексуальности.

В настоящее время в учебных программах медицинских институтов сексология не предусмотрена как обязательная дисциплина, хотя социальная необходимость в этом огромна. Сведения по физиологии и патологии сферы чувств и сексуальности преподносятся студентам-медикам лишь вторично, в рамках преподавания других специальностей или вообще исключаются из программы. Молодые врачи, окончившие высшие учебные заведения, не подготовлены соответствующим образом для приема больных с сексуальными расстройствами, так как у них нет необходимых знаний, чтобы правильно распознавать, предупреждать и лечить сексуальные нарушения. В результате увеличения числа пациентов с сексуальными отклонениями врачи, ведущие их прием, вынуждены приобретать сексологические знания экстерном, после получения врачебного диплома. Практиче

s