Сексология и медицина

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой определенных преоргастических и оргастических реакций характеризующихся рядом физиологических показателей (гипертония, тахикардия, тахипноэ и т. д.) и общим состоянием организма и отдельных его систем. Установление этих корреляций в рамках системы кровообращения могло бы иметь большое значение для разработки методов лечения коронарной недостаточности, инфаркта миокарда и т. д.

5. Медицина стремится исключить сексуальность как важную сферу жизни человека, не поощрять ее изучение. В этом случае цели медицины совпадают с целями официальной идеологии, ограниченность которой в такой же мере обусловлена историческим прошлым, как и социально-экономическая ситуация, т. е. ситуация соотношения продукции в западном мире с системой мышления и ценностей. Слишком часто преждевременно и совершенно неправомерно применяют лечение, направленное на исключение или подавление сексуальности; при этом нельзя избавиться от впечатления, что оно является следствием проявления предрассудков и эмоций, а не истинного знания; в то же время слишком свободно развиваются критические и социо-терапевтические методы. Неоправданно часто назначают седативные средства гомосексуалистам, считая их больными, и в то же время стремятся уклониться от решения проблемы лечения транссексуалистов, для которых единственной реальной помощью в облегчении их страданий является применение гормональных препаратов или хирургическая операция.

6. Сексуальная мораль, признаваемая медициной, традиционно узка. На это повлияли следующие факторы: а) сексуальность идентифицирована со способностью к размножению; б) социальная функция сексуальности рассматривается только опосредствованно, т. е. через брак и семью; в) сексуальное наслаждение воспринимается только как фактор, сопутствующий процессам репродукции или стабилизирующий моногамию; г) детская и юношеская сексуальность преуменьшается, не замечается и оставляется без всякой помощи; д) стереотипы половых ролей, уходящие своими корнями еще в период патриархально-допромышленный, пропагандируются как естественные; е) специфические половые психические различия также представляются как естественные, а не как производные определенных общественно-культурных структур; ж) все сексуальные наклонности, кроме гетеросексуальных, исключаются и преследуются по закону. При этом по-прежнему отдают предпочтение коитальным формам сексуальных контактов и мало обращают внимания на редукцию генитальности и повышение чувствительности внегенитальных участков человеческого тела. Все перечисленные выше элементы являются результатом репрессивного подхода к сексуальности, а медицинские работники являются такими же представителями его, как и теологи, педагоги, юристы и др.

7. Изучение сексуальности в рамках медицины не приветствуется, его рассматривают скорее как хобби, чем как необходимость, которая поможет понять поведение человека в обществе, которая важна для его развития, здоровья и повышения гуманности. Исследователей сексуальной сферы жизни человека не считают серьезными.

До сих пор единственной цельной теорией сексуальности является теория психоанализа. Правда, она берет начало в медицине, но не является ее созданием. До настоящего времени некоторые проявления сексуальности истолковываются только с точки зрения психоанализа, а многие психоаналитические выводы до сих пор не отвергнуты и не верифицированы, что свидетельствует о том, какое незначительное место отводит медицина сексуальности человека. Биологический подход и моральные принципы, как атрибуты медицины, свидетельствуют о восприятии лишь традиционной теории сексуальности, о неспособности к критической рефлексии, забвению старых, косных стереотипов, что свидетельствует также о том, в какой значительной мере медицинские работники готовы поддерживать антисексуальные установки медицины и облекать их в научные определения. При таком подходе к сексуальности не удивительны случаи, когда некоторые педиатры через 75 лет после Фрейда рассматривают ребенка как существо асексуальное; когда некоторые гинекологи стремятся обнаружить трихомонадный кольпит, если женщина жалуется на аноргазмию; когда некоторые хирурги отсекают чувствительные нервные волокна при вагинизме; когда некоторые психиатры довольны, если пациент с расстройством эякуляции или с транссексуализмом не обращается к ним повторно, так как врачи чувствуют себя в этих случаях беспомощными. Однако больные обращаются к врачам разных специальностей, хотя в медицинских институтах не дают никаких рекомендаций о том, как помочь таким больным.

Критическая оценка медицины в отношении сексуальности, представленная Sigusch (1972), в ряде положений преувеличена, но в целом заставляет задуматься и наталкивает на мысль о необходимости пересмотреть ее позицию по проблеме сексуальности и, прежде всего, о необходимости преподавания в медицинских институтах сексологии в определенном объеме, чтобы врачи могли оказать помощь пациентам при появлении у них затруднений и проблем, связанных с сексуальностью.

а. Сексология и психиатрия

Отношение психиатрии к сексуальности и сексологии немногим отличалось от отношения соматической медицины. Введение в середине XIX века понятия сексуальная психопатия на много лет определило особенности подхода к сексуальным расстройствам, которые даже в 60-е годы XX века рассматривались как проявления психопатии, В начале XIX века было введено понятие moral insani

s