Секс и интернет: клинические аспекты

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



з некоторое время то, что прежде щекотало нервы, из-за постоянного повторения начинает казаться банальным, теряет новизну и перестает вызывать интерес. Дело в том, что Интернет - это невещественная среда, и в сетевом сексе не участвует существенный ингредиент сексуальной активности - человеческое тело. Повторяемость образов и активность "понарошку" неизбежно вызывают разочарование у индивидуумов, не испытывающих настоящей сексуальной зависимости.

Мак-Грет в своей статье об Интернете высказывает аналогичную мысль: "... сетевой секс имеет одну поразительную особенность: хотя главное внимание явно концентрируется на телесных образах, на самом деле подразумевается наличие скрытого желания вообще избавиться от тела; это Секс в голове". Он также замечает, что при всем разнообразии сексуального фантазирования за всеми этими яркими лихорадочными переживаниями скрывается "подтекст - или антитекст - одиночество и фрустрация вместо блаженства".

Некоторым индивидуумам действительно нравится, что сетевой секс далек от реальности, но мы считаем, что эти люди уже заранее имели склонность к отрыву от действительности (dissociation). Сетевой секс может усиливать подобные склонности, но вряд ли он способствует их возникновению.

В [одном из исследованных нами] случаев м-р Джонс был способен к установлению "настоящих" отношений и на самом деле к ним стремился. К сожалению, его отношения с женой зашли в тупик из-за разочарования супругов друг в друге и постоянных взаимных упреков. Если бы супруги смогли воспользоваться кризисом, связанным с сетевым сексом, для того, чтобы исследовать свои отношения более искренне и глубоко, они, возможно, нашли бы способ сделать свой брак более похожим на те отношения, к которым они на самом деле стремились. Кризис, вызванный сетевым сексом, мог бы послужить катализатором полезных изменений. Однако этого не произошло, и этот кризис только способствовал продолжению их давнишних привычных конфликтов.

Сетевой секс и парафилии

Какое влияние оказывает сетевой секс на индивидуумов, у которых уже сформировались нетрадиционные сексуальные склонности или поведение?

Для индивидуумов, страдающих устойчивыми, необычными и упорными сексуальными обсессиями, характерны некоторые отличительные черты: раннее - обычно еще до наступления пубертата - развитие склонности к парафилии; компульсивный (навязчивый) характер желаний и импульсов, несмотря на понимание их социальной неприемлемости; постоянно испытываемые чувства стыда.и вины за свои сексуальные импульсы, в результате чего возникает стремление скрыть эти импульсы; неудовлетворительные отношения с интимными партнерами, обусловленные необходимостью скрывать важные аспекты своей личности; личная убежденность пациента в том, что он не такой, как все, странный, "с причудами" (Kaplan, 1996).

Для многих таких индивидуумов, включая тех, у кого имеются различные трансгендерные склонности, сетевой секс является источником открытий и способом самоутверждения. В Интернете можно найти не только изображения всех видов нетрадиционного сексуального поведения, на:я сообщества энтузиастов-единомышленников, желающих подробно и обстоятельно обсуждать свой увлечения. Например, тем, кто увле кается экзотическими сексуальными аксессуарами, предлагается не только множество вариантов этих товаров, но и справочники потребителя, чтобы можно было оценить различные модели. Вот другой пример - по запросу с ключевыми словами "трансвестит" и "трансгендер" было найдено 400 соответствий, не считая бутиков, специализирующихся на всевозможных париках! Во Всемирной Сети также существует большое количество частных коммерческих сайтов и любительских"клубов по интересам".

Кроме того, поскольку Сеть интернациональна, через нее можно получитьдоступ к иностранным источникам информации, товарам и услугам, которые отсутствуют там, где проживает пользователь. Можно также найти путеводители, предназначенные специально для удовлетворения желаний различного рода фетишистов; туристов информируют о местах в которых обычно встречаются и делают покупки их единомышленники. Оживленные дискуссии, вопросы и ответы, наборы ответов на "Часто задаваемые вопросы" и даже нечто вроде онлайновой психотерапии - и все это действует круглосутотно ив любом уголке нашей планеты.

Поэтому неудивительно, что когда в этот мир попадают люди, страдающие парафилиями, они испытывают, зачастую впервые в жизни, чувства освобождения и общности с другими. Невозможно переоценить это чувство облегчения: человек внезапно обнаруживает, что он не один, что другие - ивогда многие - находятся в плену той же фантазии и можно "при соединиться" к ним, не боясь быть осмеянным или разоблаченным. На некоторых людей с парафилиями это открытие само по себе оказывает терапевтическое воздействие. Другим оно помогает примириться с тем, что они не такие, как все.

Опасности, связанные с сетевым сексом

Сетевой секс не всегда безобиден. Люди, испытывающие компульсивное стремление к саморазрушительным или опасным для других людей действиям, например педофилы или настоящие мазохисты с помощью Интернета могут найти способы совершения опасных, вредных или незаконных поступков. Одним из наиболее явно вредоносных побочных продуктов Интернета является то, что он облегчает распространение детской порнографии. Сеть основана на принципах самоорганизации, поэтому ее деятельность не подлежит контролю

s