Секс и здоровье. Секс и брак

Контрольная работа - Психология

Другие контрольные работы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



логия и другие.

2 Сексуальная жизнь в браке

 

2.1 Сексуальность

 

Сексуальность важная сторона супружеских отношений, играющая укрепляющую, стабилизирующую роль в браке. На основании исследований социолога С.И.Голода, сексуальная удовлетворённость в браке занимает третье место среди факторов, определяющих стабильность и благополучие брака. Первые два места отводятся духовной и психологической совместимости (при продолжительности брака до 10 лет).

Супруги, в целом удовлетворённые браком, обычно удовлетворены и сексуально: так по данным О.К.Лосевой, среди мужчин, вполне удовлетворённых браком, 82% были сексуально удовлетворены с женой. А среди мужчин не вполне удовлетворённых браком, сексуально удовлетворены только 34%. Сходные и даже ещё более выразительные данные получены и при опросе женщин: вполне удовлетворённые браком в 91% удовлетворены сексуально, не вполне удовлетворённые только в 31% случаев.

Важную роль сексуальности подчёркивают учёные, которые провели большое исследование молодой семьи: В семьях, где супруги придают значение половой жизни, и она удовлетворяет их обоих, чувства глубже, взаимоотношения же гармоничнее. Но эти же исследователи и выявили нередкое непонимание потребностей партнёра, эгоистическое удовлетворение своих желаний и незаинтересованность в чувствах другого; это связывают в первую очередь с недостатком сексуальной культуры.

 

2.2 Различные роли сексуальности в семье

 

Расспрашивая о семейной жизни благополучных женатых мужчин, экспериментаторы получали только восторженные ответы. Но стоило им во время беседы начать перелистывать страницы Плейбоя, как все прелести брака мужчины тотчас подвергались сомнению. И такого предательства не допускали женщины, рассматривающие фото с нагими мужчинами.

Конечно, роль визуальных возбуждающих факторов у мужчин выше, но результаты настолько разительны, что даже с учётом указанного различия приведённый опыт показал неодинаковую роль сексуальности в семейной жизни у мужа и жены.

 

2.3 Сексуальная активность

 

По данным опросов, частота половых сношений у супругов на первом году брака составляла в среднем 11 раз в месяц, на втором 9-10, до 10 лет 8-9 раз. Интенсивная половая жизнь сочеталась с сексуальной и общей удовлетворённостью браком.

С возрастом супругов и увеличением стажа брака интенсивность сексуальной жизни несколько снижается, что объясняется как привыканием, так и возрастным изменением сексуальной активности. Устанавливается определённый, взаимно приемлемый ритм половой жизни. В то же время, в силу достаточной адаптации, уменьшается диссонанс в желаниях и вырабатывается общий стиль интимного общения.

За последние десятилетия сексуальные отношения супругов претерпели определённые изменения, в основном в сторону повышения сексуальной активности.

Увеличилась не только частота, но и длительность полового акта. Сексуальная техника в браке обогатилась и расширила свои границы, применяются более разнообразные позы и ласки. Прослеживается чёткая зависимость сексуальной техники от возраста супругов: техника полового акта тем разнообразнее, чем супруги моложе. Это связано с различиями системы ценностей и стиля жизни поколений.

2.4 Эмансипация

 

Определённо изменилась интимная жизнь супругов и в связи с эмансипацией женщин. В браке на первый план выдвинулась психологическая близость супругов, повысилось значение удовлетворённости браком. Современные женщины стремятся достичь в браке сексуальной удовлетворённости, тогда как в прошлом такая цель ими не ставилась. Более активная во всех сферах жизни, женщина стала активнее и в сексуальной близости. Это можно связать с большей сексуальной раскрепощённостью женщин в браке, с их большей информированностью, большей активностью и стремлением обоих партнёров добиться сексуальной гармонии. Современные женщины чаще являются инициаторами генитальных ласк, у них расширился диапазон приемлемости. Одновременно увеличилась и требовательность женщин: многие из них жалуются на недостаток нежности, понимания их потребностей, недостаток предварительных и заключительных ласк; считают, что мужья озабочены только собственными переживаниями и мало обращают внимания на чувства женщины и её сексуальную удовлетворённость.

Самый спокойный от природы в сексуальном отношении мужчина вне перегрузок и при нормальных отношениях в семье до 40-45 лет проводит в среднем 2 половых акта в неделю; самые темпераментные женщины вполне удовлетворяются такой активностью, если в интимных отношениях царит гармония.

 

2.5 Дисгармония

 

Выдающийся учёный И.И.Мечников считал, что в сексуальных отношениях человека существует дисгармония природы. Он писал: Тот факт, что чувственность развивается ранее у мужчины, чем у женщины, часто влечёт за собой разлад между супругами. В эпоху, когда специфическая чувственность женщины достигает апогея, половое отправление мужчины (часто) начинает уже падать. Эта дисгармония природы всегда служила и служит до настоящего времени источником страданий, причиной разводов. В то же время знание и использование определённой техники позволяет либо свести на нет дисгармонию, либо значительно уменьшить её.

Достичь гармонии во время интимного сближения молодым супругам иногда удаётся не сразу. Нужно определённое время, чтобы узнать особенности характер

s