Секс и здоровье. Секс и брак

Контрольная работа - Психология

Другие контрольные работы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я, достаточно надёжен, совершенно безвреден и предохраняет не только от зачатия, но и от венерических заболеваний и СПИДа. Теоретическая вероятность этого метода 2%, практическая около 10%. Сегодня это самая популярная форма контрацепции.

Женская контрацепция значительно разнообразнее мужской.

Прежде всего, это традиционные внутривлагалищные средства химические и механические. К первым относятся пасты, мази, шарики и аэрозоли, которые вводятся во влагалище непосредственно перед половым актом, они обеспечивают достаточно высокую степень защиты.

Свечи, действие которых начинается через 5 минут и продолжается 4 часа, рассчитаны на один половой акт. Крем начинает действовать немедленно и эффективен не менее 10 часов. Эти средства обладают антимикробным и лечебным действием.

Ватно-марлевые тампоны и губки, пропитанные спермицидными составами, более эффективны, поскольку сочетают механическую преграду с химическим действием. Они сохранят эффективность в течение 24 часов, но некоторых женщин инородные тела во влагалище раздражают, мешают переживать оргазм.

Аналогом мужского презерватива являются влагалищные диафрагмы и шеечные колпачки. Диафрагмы и колпачки разных размеров и требуют индивидуального подбора, желательно врачом. Влагалищные диафрагмы остаются 6-8 часов после сношения, а шеечные колпачки 1-3 дня. Они практически безвредны, но ими нельзя пользоваться при воспалительных процессах шейки матки. Кроме того, при смешении они становятся бесполезными, а у некоторых женщин любые механические средства вызывают дискомфорт.

Недавно появились специальные женские презервативы, сделанные из мягкого полиуретана, напоминающего пластик.

Вагинальные средства имеют краткосрочное действие. Для тех, кто ведёт регулярную половую жизнь и не хочет каждый раз беспокоиться, как бы чего не случилось, существуют гормональные или оральные контрацептивы (ОК) и внутриматочные средства (ВМС).

ОК в настоящее время пользуются свыше 100 млн. женщин. Они чрезвычайно многообразны, нетоксичны, имеют 100%-ную эффективность. Некоторые ОК обладают долгосрочным действием в течение нескольких месяцев и даже лет. Помимо своей основной функции они защищают женщин от рака матки и яичников, уменьшают частоту доброкачественных опухолей молочных желёз, внематочных беременностей, воспаления внутренних половых органов. Однако их нужно принимать строго по расписанию. ОК имеют также свои факторы риска. Их не рекомендуют женщинам с повышенным артериальным давлением, диабетикам, а также курильщицам. Противопоказаны они и женщинам старше 35 лет.

ВМС также эффективны (1-3% неудач). Спираль, дуга или петля из биологически инертного материала, помещённые в матку, в несколько раз ускоряют прохождение яйцеклетки по маточным трубам, не позволяя яйцеклетке внедриться в стенку матки для дальнейшего развития. ВМС лучшее средство контрацепции при диабете, гипертонии, заболевании печени и почек, ревматизме и т.д. Однако установка и индивидуальный подбор ВМС требуют высокой врачебной квалификации. В некоторых случаях возможны осложнения.

Так же существуют специальные таблетки, принимаемые после секса. Однако они могут предотвратить беременность только в том случае, если их приняли в правильной дозировке и не позже чем через 72 часа после сношения. Кроме того, при частом использовании гормональные таблетки могут причинить вред здоровью женщины.

Уменьшение числа абортов, несмотря на рост сексуальной активности, было достигнуто за счёт того, что российские женщины стали чаще пользоваться контрацептивами. Однако наиболее современные методы контрацепции используются явно недостаточно. По использованию таблеток россиянки отстают от голландских женщин почти в 6 раз, а от немок и француженок в 4 раза.

 

1.4 Заболевания, передаваемые половым путём

 

В настоящее время известно свыше 20 заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП). Наряду с традиционно называемыми венерическими заболеваниями (сифилис, гонорея, мягкий шанкр и др.) в последние годы к ним присоединились новые, в том числе вирусные болезни. Особенно опасна ВИЧ-инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и приводящая к развитию синдрома приобретённого иммунного дефицита (СПИД).

Специфика ЗППП состоит в том, что они передаются исключительно при сексуальном контакте. Человек, который не ведёт половой жизни или придерживается строго моногамных отношений, если у его партнёра также нет и не было никаких других связей, более или менее застрахован от них. Однако некоторые инфекции передаются не только половым путём, но и от матери ребёнку во время беременности и родов, а ВИЧ и при переливании крови.

Многие ЗППП поражают женщин чаще, чем мужчин, и сказываются не только на их собственном здоровье, но и на потомстве. Кроме того, появляются новые ЗППП. Сейчас во всём мире быстро распространяются так называемые малые венерические заболевания, которые сами по себе не так опасны, как сифилис, но часто протекают бессимптомно, поэтому их замечают слишком поздно, когда они уже трудно поддаются лечению.

Росту ЗППП в немалой степени способствует либерализация половой морали. Неразборчивые, случайные связи с разными партнёрами многократно повышают риск заражения и способствуют распространению любых инфекций. Проблемами безопасного секса занимается как сексология, так и другие разделы медицины социальная гигиена, эндокринология, урология, гинекология, дерматовенер

s