Секс в одиночку

Статья - Разное

Другие статьи по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



артнером. Некоторые из способов самостимуляции можно перенести на секс с партнером, особенно при условии свободного общения с ним на темы секса. В работе [7] было показано, что около 1/3 среди опрошенной молодежи считают мастурбацию плохой заменой сексу с партнером, но около половины находят это занятие наилучшим способом разрядки при состоянии обеспокоенности или расстройства.

Многие из современных сексологов считают мастурбацию не только нормальной практикой, но и средством получения полезного опыта. Высказывается мнение, что на характер реализации половых функций оказывает влияние то, как они мастурбировали в более раннем возрасте. Если мальчик при мастурбации стремился как можно скорее достигнуть оргазма, в дальнейшем это может сказаться на половом акте, приводя к преждевременному семяизвержению. Если при мастурбации научиться сдерживать семяизвержение как можно дольше, это часто способствует выработке умения контролировать эякуляцию при совершении полового акта с партнершей. Для женщины мастурбация является важным способом познакомиться с оргазмом и почувствовать, как его достигать. Известно, что различные упражнения на основе мастурбации используются как предварительный этап на пути к полному удовлетворению в половых сношениях с партнером [5]. В литературе есть данные о том, что женщины, испытывавшие оргазм при мастурбации, гораздо чаще достигали его при половых актах с мужем, чем те, кто никогда не испытывали оргазма при мастурбации. При этом, первым были свойственны более сильное половое влечение, более высокие самооценка, уровень сексуального удовлетворения в браке, а также более быстрое достижение сексуального возбуждения [8].

Если в прежние годы считалось, что мастурбация лишает организм энергии, то сейчас этот взгляд пересмотрен. Когда-то тренеры предупреждали спортсменов, чтобы тe избегали мастурбации и половых актов в ночь перед крупными соревнованиями, потому что это приводит к растрате энергии. Но хотя оргазм и действительно приводит к разрядке напряжения и расслаблению, но не снижает энергетические ресурсы организма, и многие атлеты утверждают, что на самом деле он может подстегнуть их и способствовать достижению успеха.

Существовало также весьма распространенное заблуждение, состоящее в том, что мужской организм наделен способностью произвести лишь определенное количество семени, и каждое семяизвержение приближает мужчину к истощению. На самом деле железы, которые производят семя, сохраняют активность, начиная с момента полового созревания и до старости. Чем больше семени выделяет организм при эякуляции, тем больше он его и производит, т.е. организм приспосабливает выработку семени к уровню сексуальной активности индивида, обусловленному типом половой конституции. При этом факты свидетельствуют о том, что чем более высокой была сексуальная активность человека в молодости, тем более высокой она останется и в дальнейшем.

Одним из доводов о вреде мастурбации было то, что она якобы приводит к ориентированности на свой пол и, следовательно, способствует возникновению гомосексуализма. Однако мастурбацией занимаются и гетеросексуалы, и геи, и лесбиянки, и бисексуалы, и эта практика не влияет на их сексуальную ориентацию.

Конечно, мастурбация не является физиологической необходимостью, но она может быть познавательным опытом и играть существенную положительную роль, способствуя сексуальной адаптации.

С целью изучения распространенности мастурбации и ее влияния на сексуальную гармонию в будущем мы провели с помощью специально разработанного опросника обследование 200 мужчин и 200 женщин в возрасте от 25 до 40 лет. 100 мужчин были холостяками и 100 - женатыми, 100 женщин были замужними и 100 не замужем, но у всех не состоящих в браке имелись сексуальные партнеры. Среди обследованных у 100 мужчин наблюдалась сексуальная гармония и у 100 - сексуальная дисгармония и дисфункция. Проведенный опрос касался периода до начала регулярной половой жизни в браке или партнерской паре.

При обследовании выяснилось, что мужчины чаще думали о сексе, чем женщины. Более половины (61 .5%) из них сообщили, что мысли о сексе посещают их каждый день или даже несколько раз в день. 29+4% мужчин думали о сексе несколько раз в неделю или в месяц. Среди женщин 23+4% сообщили, что мысли о сексе посещают их ежедневно и еще 46+5% - что думают о сексе несколько раз в неделю или в месяц. 10.3% мужчин и 21.4% женщин думали о сексе реже, чем раз в месяц, или вообще о нем не думали.

Исследование частоты и характера мастурбации среди опрошенных мужчин и женщин позволило получить данные, представленные в таблице 1.

Из таблицы 1 следует, что и среди мужчин, и среди женщин с сексуальной гармонией, независимо от того, состояли они в браке или нет, было значительно (в 3-4 раза) больше лиц, до начала регулярной половой жизни практиковавших мастурбацию. Среди обследованных мужчин с сексуальной дисгармонией холостые чаще не мастурбировали, а женатые - чаще мастурбировали. Среди женщин с дисгармонией большинство занимались мастурбацией, особенно часто - те, кто в период обследования были замужем.

Что касается использования аутоэротических материалов, то, как видно из представленных данных, их применяло значительное количество обследованных, чаще те, кто мастурбировал, но и многие из тех, кто не занимался мастурбацией, причем чаще те, у кого не было сексуальной дисгармонии. Использовались в большинстве случаев эротические книги и журналы, к аутоэротическим приспособлениям (вибраторам) прибегали значительно реже, их применяли чаще мастурбировавшие женщины.

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что мастурбацию практикуют большинство мужчин и женщин, как тех, у которых в будущем сложились гармоничные сексуальные отношения, так и тех, у кого эти отношения оказались дисгармоничными. Но среди лиц, у которых после начала регулярной половой жизни имела место сексуальная дисгармония, было значительно меньше лиц, мастурбировавших в юности.

То обстоятельство, что эти юноши и девушки не прибегали к мастурбации, могло быть обусловлено разными причинами: неправильным половым воспитанием (запрет прикасаться к половым органам), мнительностью, отсутствием познания себя в сексуальном плане, информированностью эрогенных зон, отсутствием физиологической сексуальной потребности, связанным со слабой половой конституцией. Так или иначе, но указанные факторы, по-видимому, способствовали и возникновению сексуальной дисгармонии и дисфункции после вступления этих лиц в период регулярной половой жизни. При гармоничной сексуальной жизни в браке супруги прибегали к мастурбации только изредка, в определенных ситуациях, например, при вынужденном половом воздержании во время длительных командировок, болезни одного из супругов и т.п. В то же время в дисгармоничных парах около 1/3 супругов (партнеров) продолжали практиковать мастурбацию независимо от ситуационных обстоятельств, что было обусловлено такими причинами, как желание проверить свои сексуальные возможности, невозможность сексуального удовлетворения в паре вследствие сексуальной дисфункции либо предпочтение секса в одиночку из-за выработавшейся привычки.

Таблица 1. Частота и характер мастурбациисреди обследованных и ее связь с сексуальной гармонией (%)

Обследованн ые

Число лицИспользуемые аутоэротические материалыС секс. гармониейС сексуальной дисгармо-нией и дисфункциейФильмы, видеокассетыЭротические книги, журналывибраторыМужчиныхолостые, n=100мастурбировали72.443.523.4 24.422.4

30.53.2

6.2не мастурбировали28.457.5-21.4

15.4женатые, n=100мастурбировали84.462.511.3

14.424.4

27.4-не мастурбировали16.438.5-23.4

10.3-Женщинынезамужние, n=100мастурбировали83.466.521.4 24.425.4

29.4-

9.3не мастурбировали17.434.5-10.3

12.3-замужние, n=100мастурбировали79.472.422.4

10.326.4

13.4-

14.4не мастурбировали21.428.4-8.3

11.3-

1 . 1Примечание: в числителе - количество лиц с сексуальной гармонией, в знаменателе - число лиц с сексуальной дисфункцией и дисгармонией

В целом, таким образом, проведенное исследование показало, что мастурбация может играть как положительную роль, помогая мужчине и женщине адаптировать друг к другу свое сексуальное поведение, так и оказывать негативное влияние на сексуальность, способствуя возникновению сексуальной дисфункции и препятствуя гармоничным отношениям в паре, достижению взаимного психосексуального удовлетворения.

Список литературы

1. Келли Гэри Ф. Основы современной сексологии: Пер. с англ. СПб : Питер ; 2000.

2. Crooks R ., Baur К . Our Sexuality. Redwood City, California et al. The Benjamin: Cammings Publishing Co; 1990.

3. Сексология : Справочник . Васильченко Г . С . ( ред .). М : Медицина ; 1990.

4. Michael R.T., Gagnon J.H., Laumann Е . О ., Kolata G. Sex in America: A definitive study. Boston : Little ; 1994.

5. Мастере У., Джонсон В., Колодни Р. Основы сексологии: Пер. с англ. М : Мир ; 1998.

6. Kinsey А . С ., Pomeroy W . B ., Martin С . Е ., Gebhard P.H. Sexual behavior in the human family. Philadelphia: W.B.Saunders Co; 1953.

7. Hurlbert D.F., Whittaker K.E. The role of masturbation in marital and sexual satisfaction: A comparative study of female masturbators and nonmasturba-tors. J . of Sex Education and Therapy 1991; 17 (4): 272-282.

В.М. Высоцкий, Е.В. Высоцкая, Г. С. Смолин, Черновицкая областная психиатрическая больница

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта