Секс в культурах мира

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



начало подчинение низшей натуре, или чувствам.

Другие направления греческой мысли также проявляли негативное отношение к сексу. Неоплатонизм рассматривал сексуальное сожительство как унижение человека, низводящее его до уровня животного, а сексуальное вожделение трактовал как самую низменную сторону психической жизни. Благо, согласно его сторонникам, состоит в уклонении от сексуальной активности.

Гностицизм был доктриной, стремящейся соединить восточные и христианские установки. Его идеи были известны уже в античном мире, его сторонники разрабатывали крайне пессимистическую и дуалистическую концепцию мира, говорили о борьбе добра и зла, видя источник зла в теле и сексе. Крайней формой гностицизма было манихейство. Школа Филона из Александрии считала, что секс в браке служит лишь деторождению, на женщину смотрели косо за ее грехопадение в раю. Она олицетворяла чувственность, а мужчина - рациональность души. Чувственные наслаждения осуждались. Близки к этим взглядам были взгляды неопифагорейцев. Плотин полностью отбрасывал мир чувств, секса. Философы этого периода в большинстве своем не состояли в браке, были предубежденно настроены относительно секса, проявляли антифеминизм.

 

9. Сексуальная культура христианской Европы

 

В христианстве существуют два вида установок относительно секса и пола. Первая доброжелательно относится к человеку, его полу, сексу, сексуальным контактам. Элементы такого отношения мы находим в Ветхом завете. В Новом завете Христос как бы продолжает это направление и придает ему новое качество. Под влиянием идей христианства была создана принципиально новая концепция брака, учитывающая всесторонние связи: этические, психологические, биологические. Целью брака стала не только прокреация (воспроизведение потомства). Изменились установки относительно женщин. Доброжелательное отношение к женщине проявлялось и позже в учениях и трудах некоторых теоретиков христианства (Климента Александрийского, Иоанна Хризостома, Альберта Великого, Франциска Салези и т.д.). Однако нельзя не отметить, что это направление не было определяющим, оно было скорее побочным, не переходило традицию. Только в XX в. (в католицизме) оно возродилось и нашло выражение на II Ватиканском соборе, в многочисленных публикациях теологов нового склада.

Сторонники второго направления в своих взглядах на проблемы пола и секса проявляли двойственность, скрытое или явное неодобрение сексуальной близости. Их взгляды носили явно антифеминистский характер. Доктрины христианства навязывали идеи аскезы, негативные остановки относительно секса, тела, супружества, женщины. Хотя гностицизм в целом и был отвергнут теологами, некоторые его установки были восприняты христианством. Долго продолжались дискуссии относительно того, что лучше - брак или безбрачие.

В позднем средневековье секс еще отождествлялся со злом, считался чем-то опасным, но уже получала распространение такая форма любви, как придворная любовь, имеющая яркую эротическую окраску. Все более усиливалось расхождение между теоретическими установками и практикой сексуального поведения. Право, например, предусматривало наказание за грехи интимной жизни, в то же время оно относилось терпимо к нарушениям других сторон жизни. Расхождение между теорией и практикой существовало, впрочем, с момента возникновения христианской культуры. Этому имеются многочисленные доказательства.

 

s