Секс в культурах мира

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



союза, девственность невесты ценилась высоко. Закон не запрещал сексуальных контактов между свободными от уз брака лицами, не регулировал принципов аре аманди, позиций. Однако он включал ритуальные предписания, например после менструации женщина была нечистой в течение 7 дней. Хотя главной целью сексуальной близости считалась прокреация, но признавалось и другое ее значение. Например, мужчина должен быть в сексуальном контакте с женой даже тогда, когда это не служит деторождению. Прерывание сексуального акта было запрещено. В случае поллюции мужчина становился ритуально нечистым, и обрести чистоту он мог только после короткого периода сексуального воздержания. Семя трактовалось как основа оплодотворения.

Что касается женщин, то по отношению к ним проявлялась определенная двойственность. В библейских книгах представлены как добродетельные, идеализированные женщины, так и женщины, наделенные крайне отрицательными чертами, живущие страстями. Опасения относительно женского сексуализма заставили издать закон, запрещающий вдовам приобретать невольников.

Евреи, как и другие народы Среднего Востока, ценили фаллос как символ плодородия, но культа фаллоса у них не существовало. Фаллос использовался в качестве военного трофея. Он тщательно оберегался, и женщинам было запрещено повреждать генитальные области у мужчин. В талмудистский период вопросам секса уделялось большое внимание. Раввины отвергали установку, что тело является воплощением зла, они призывали супругов не отказывать себе в сексуальных наслаждениях, хотя подчиненное положение женщины и настороженное отношение к ней сохранялись в культуре еврейской диаспоры. Например, Талмуд так трактует насилие над ней: поскольку первоначальное возмущение этим насилием можно обратить в согласие, то нельзя говорить о насилии над женщиной.

 

7. Греческая культура

 

Греческая культура была патриархальной, ориентированной на мужчину. Женщина, как бы по-разному ни трактовалась, всегда была подчинена мужчине. Отношение к ней не было однозначным, в литературе она чаще очернялась. Эта культура в отношении секса проявляла позитивную ориентацию и выделяла много форм сексуального поведения. Например, мастурбация трактовалась как форма, замещающая сексуальный контакт. Известны были различные предметы, служащие самовозбуждению. Большое внимание уделялось красоте тела и духа, главной целью воспитания была гармония, полнота личности, калокагатия, т.е. умение быть красивым и добрым. Наготой восхищались уже с момента развития спортивных игр. Фаллос трактовался не как постыдная часть тела, а как символ плодородия, отражения враждебных сил, поэтому его изображали на домах, в публичных местах, на предметах повседневного обихода. Выделялись различные нормы сексуального поведения.

Законы Дракона запрещали насилие, супружеские измены, эксгибиционизм, совращение детей. Законодательство Солона преследовало за проституцию, внебрачные половые связи. Кровосмешение не наказывалось законом, но трактовалось как проступок перед религией.

В Греции не привилась сакральная проституция. Исключением был Коринф, в котором якобы жило около 10 тыс. проституток. Жизнь типичных, серых проституток была тяжелой. Они жили в многочисленных борделях. Цена услуг была очень низкой. Существовали также элитарные проститутки - куртизанки.

Гомосексуальные связи получили наибольшее распространение среди воинов, спортсменов, учащихся. Много преданий сохранилось относительно среды аристократов, в которой педерастия приобретала особый смысл.

Педерастия трактовалась как оптимальная, совершенная форма воспитания, в ходе которого любовник был предводителем, развивал чувственность, восприимчивость к прекрасному, мужские и патриотические добродетели.

 

8. Культура Рима

 

Римская культура оставалась патриархальной, с мужской доминацией. Согласно римскому праву, женщины были лишены самостоятельности и находились под опекой мужчин. В течение длительного периода они не имели фамилий, а только имена. Сферой их жизни и деятельности был дом, семья, воспитание детей. По мере роста богатства воинственной империи и усиления власти императора стали проявляться сексуальные эксцессы и оргии в высших социальных слоях.

Римляне в своем искусстве не отделяли эстетических ценностей от эротических. Они ценили тело с хорошими пропорциями. Идеалом женственности была стройная фигура, полные бедра и ноги, светлая кожа и волосы. Идеалом мужчины было мускулистое, загорелое тело. Нагота в искусстве была акцентирована позднее, что, вероятно, было связано с распространением городских бань.

Римляне ценили девственность (культ Весты), но от будущей жены она не требовалась. Девственниц нельзя было осуждать на смерть, чтобы этот запрет снять, совершалось насилие. Известно, что дефлорация производилась ритуально, фигуркой бога Приапа. В древние времена первый супружеский сексуальный контакт совершался при свидетелях, первенство имели друзья жениха.

В первые столетия нашей эры происходит ориентализация греческой мысли. В орфических верованиях человек трактовался как дух, погрязший в теле. Зевс создал человека из пепла Титанов. Человек имеет двойную натуру: божественную и дьявольскую. Целью жизни является развитие божественного в себе и уход от дьявольского. Жизнь - это конфликт между высшей и низшей натурой человека. Дуализм охватывал также мир секса и пола. Сексуальное сожительство оз

s