Секс в культурах мира

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и правовыми и культовыми предписаниями. Например, было известно понятие ритуальной нечистоты.

В ассирийский период появилась более жесткая оценка отклонений в сфере сексуального поведения. Примат мужчин, их занятий, их положения выражался, в частности, в дружбе между мужчинами, которая поощрялась, в то время как дружба между женщинами оценивалась негативно. Жена была собственностью мужа. Секс помимо прокреативного значения был источником сексуального наслаждения для мужчин. Проституции придавалось сакральное значение, она выражала вид служения божествам. Но к ней прибегали и в утилитарных целях - она давала возможность накопить приданое. Она была различна по формам: гетеросексуальная, бисексуальная, гомосексуальная, оральная, зоофильная и т.д. Эта древнейшая традиция культуры шумеров наибольшее распространение получила в городе Урук, в котором был храм бога Ану. Проститутки служили культу богини Иштар. Они жили в особом доме, называемом гагум, и делились на три группы. Их дети отдавались на воспитание в другие семьи. Кроме профессиональных проституток подобным образом богине Иштар служили другие женщины. Существовали даже рекомендации, чтобы каждая женщина по крайней мере раз в жизни принадлежала в храме чужому мужчине.

В VI в. до н.э. вторжение персов и культуры, которую они несли с собой, повлияло на установки относительно секса народов, живших в долине Тигра и Евфрата, позднее частично и в долине Нила. Культура этих народов опиралась на зороастризм, в котором существовали добрые и злые божества, ведущие между собой борьбу. Заратустра, проповедуя дуализм относительно секса, рекомендовал воздержание, контроль над вожделением. Секс трактовался как источник деторождения, другие его значения (наслаждение) сурово осуждались. Понятие вожделения связывалось с Первой Блудницей - Йех, которая смешала семена добра и зла. Зороастризм изменил относительно терпимое отношение вавилонско-месопотамской культуры на более суровое. Сношение, не служащее прокреации, трактовалось как грех. Гомосексуальный контакт считался большим преступлением, чем убийство.

 

5. Культура Египта

 

Жители Древнего Египта проявляли относительно секса большую терпимость. В их мифологии сожительство богов - источник жизни и существования мира (мифы о сотворении мира). Главную роль играл мужчина. В сексуальных отношениях его мнение было решающим. Супружеские связи являлись моногамными, но фараоны, аристократы имели много жен. Женатый мужчина помимо жен мог иметь других партнерш. Неверность же замужней женщин была основанием для развода, она сурово наказывалась, вплоть до смертной казни. Мужчина легко получал развод, однако он был обязан выплатить жене определенную сумму денег. Женщины таких прав не имели. Браки заключались в юном возрасте: женщины - в 12-14 лет, а мужчины - в 15-17. Сексуальная инициация у мужчин происходила тогда, когда они чувствовали потребность сексуального сожительства. Для Египта характерны кровосмесительные связи, в частности среди фараонов и аристократии. Мужской примат этой культуры проявлялся также в почитании мужского полового органа. Существовала вера, что только от него зависит плодовитость женщины. Строение женского тела не вызывало большого интереса. В то же время понималась важность сексуальной жизни для психического состояния женщины, считалось, что у женщины наступает истерия, если ее матка после созревания осталась неприкосновенной. Известна была мастурбация.

В Египте были известны случаи содомии, трансвестицизма, что нашло отражение в мифологии. Терпимость относительно различных форм сексуального поведения объясняли тем, что люди, использующие эти формы, не наносят вред другим, что лицо, их практикующее, имеет детей и справляется со своими обязанностями. В многочисленных надгробных рисунках мы находим различные виды сексуальных отношений: типичные контакты, орализм, анализм, зоофилия. Из них мы черпаем сведения о распространенности проституции, связанной с культом плодородия, и сакральной проституции (культ Изиды). В Египте большое значение придавалось девственности и ритуальной дефлорации, которая, с одной стороны, рассматривалась как жертва, приносимая богам, с другой - как желание избежать кровотечения при естественной дефлорации.

 

6. Еврейская культура

секс культура гигиена кодекс

В раннем иудаизме (до 600 г. до н.э.) существовал довольно простой кодекс сексуальных норм, поскольку еврейская культура этого периода была типично патриархальной. В обычаях существовало много элементов, заимствованных из соседних культур (полигамия, сакральная проституция, наложницы, трактовка секса как наслаждения). Постепенно развивалось аскетическое и ригористическое течение, которое усилилось после возвращения евреев из вавилонского изгнания. В этом втором периоде сексуальному акту приписывалось в основном прокреативное значение. Мастурбация, девиация, проституция, супружеская неверность, полигамия были запрещены и сурово наказывались. Многие элементы еврейской культуры этого периода впоследствии были восприняты христианством.

Целью брака была семья. Бездетность осуждалась, безбрачие трактовалось как патология, супружеская неверность каралась смертью. Нормы, регулирующие взаимоотношение полов, опирались на религиозные предписания, зосходящие к богу. Браки заключались в раннем возрасте. Сексуальное сожительство регулировалось определенными правилами. Оно разрешалось з рамках брачного

s