Секс в культурах мира

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



как существо низшее по сравнению с мужчиной. По мере роста влияния конфуцианства все больше ценилась женская чистота, преданность мужу. Они рассматривались как важнейший фактор семейной жизни, материнства. Сохранению женской чистоты должно было содействовать разделение полов. Подобная ситуация постепенно ограничивала влияние даосизма, и его известные учебники об арсаманди (искусство любви) начали исчезать с территории Китая и сохранились в Японии и китайской диаспоре. Другим фактором, повлиявшим на сексуальные установки стал буддизм который в 9 веке достиг вершины своего развития и влияния. Идеи конфуцианства, буддизма, нашествие монголов углубили процесс сегрегации полов и способствовали распространению ханжеской морали.

Китайцы критически оценивали мужскую мастурбацию (потеря семени, считали они, равносильна потере жизненной силы), терпимо относились к женской мастурбации, культивировали разделение полов и иерархию семьи, что ограничивало интимные отношения и способствовало развитию мужской дружбы, мужского общения. Конфуцианство негативно оценивало обнаженное тело, секс рассматривался как личное дело каждого. Он был лишен того значения, которое ему придавалось в даосизме, но все же секс для китайцев не был чем-то дурным, грешным, его скорее стремились нейтрализовать, не замечать.

В конфуцианстве светские этические нормы доминировали над религиозными, но принижалась роль чувств в жизни человека, их следовало подавлять и подчинять разуму, как нечто более низкое по сравнению с ним.

В такой ситуации чувство и секс приобретают второстепенное значение, отходя как бы на второй план. Женщина подчинена семье и мужу. От нее требуется верность, домовитость, не проявлять чувство ревности, в тоже время романтическая, сексуальная, партнерская любовь цениться невысоко. Мужчина имеет право на большую свободу, в том числе и сексуальную.

При выработке установки относительно секса большинство современных китайцев испытывают влияние конфуцианства, и в частности таких предписаний как создание крепкой семьи, подчиненное положение женщины. Среди китайцев живущий в Юго-Восточной Азии, сохранилось влияние даосизма.

В период культурной революции была попытка разрушить конфуцианские традиции и навязать новые идеи. Этот эксперимент протекал болезненно для многих китайцев. Хотя традиции конфуцианства не были искоренены, государство, используя правовое регулирование, ограничивает количество детей и навязывает однодетную модель семьи, тем самым вызывая большие изменения в структуре семейных отношений, и наверняка в отношениях между партнерами.

 

3. Секс в культуре Индии

 

Индия является тиглем многих народов, культур и традиций.

Индуизм - это одна из древнейших религий мира. В рамках этой религии существует богатая сексуальная культура. Она учит, что значение о любви и сексе имеет божественные истоки. Одной из установок, которая ярко отличает индуизм от других религий, является принцип сексуального наслаждения как блага, ценности. Сексуальная жизнь сравнивается с тончайшей борьбой, в ходе которой мужчина активен, а женщина проявляет сопротивление. Подробно описаны более 90 позиций сексуальных контактов, позволяющих получить большее сексуальное наслаждение.

Женщины согласно индуизму более сексуальны, чем мужчины, способны к более широкому диапазону сексуальных переживаний. Полнота сексуальной жизни, любовь являются для женщины большой ценностью, они делают ее не только счастливой, но и верной, сильной, альтруистичной. Секс имел магическое значение. Сексуальная близость рассматривалась как ритуал ведущий к духовному озарению.

В индуизме существуют разнообразные установки относительно тела и секса. Одни культуры чтили мужские половые органы, другие головам божеств придавали женские черты. Одни ценили верность партнеров, другие обязывали иметь внебрачные контакты, что рассматривалось как служение богам. в джайнизме секс трактовался как выражение слабости, зла, женщины рассматривались как воплощение зла, искушения, причина погибели. Им запрещалось входить в святыни. В одних сектах одобрялись все формы сексуальных контактов, в других отрицательно относились к некоторым конкретным формам. Оральные и анальные контакты оценивались различно, что вытекало из трактовки семени, как специфической ценности. Различно оценивалась и мастурбация.

В индуизме также существует понятие третьего пола, который разделен на четыре категории: евнух мужской кастрированный, нейтральный, гермафродит, женский евнух.

Тантризм - древнее изотерическое учение передаваемое секретно только посвященным и достойным. Американский историк В. Беллоу отмечает, что тантризм в течение нескольких тысяч лет был единственной культурной традицией полностью принимающей секс. Секс является одним из измерений тела, служащим творчеству, воспроизводству. Он способствует погружению в медитацию.

Тантризм является единственным направлением в индийской культуре, которое культивирует эротическое искусство и музыку, пробуждающую сексуальную энергию и сексуальные чувства.

Буддизм - это религиозно-философское учение принадлежит к древнейшим религиям. В одном из буддийских источников написано, что сексуальное сношение начинающего буддиста является одним из четырех грехов (к ним относятся воровство, обман, убийство).

Народы населяющие страну принимают секс как ценность и придают ему мистическое значение. Они высоко ценя

s