Секс в культурах мира

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1. Секс в культурах индийцев Южной Америки

 

Культуры индейцев Южной Америки существенно различаются по языку, религии, обычаям. Многие из них формировались небольшими общностями до несколько десятков человек. Различные культуры часто соседствовали друг с другом имея противоположные установки относительно секса, пола, брака.

Южную Америку населяли и населяют племена как патрилинейные с доминирующей ролью мужчины, отца, так и матрилинейные, в которых почиталась женщина, мать. Имеются модели моногамии, полигамии, полиандрии (многомужества), пробных браков и т.д. в мифологии этих культур особое место занимает сексуальная тема.

Женщины часто ассоциируются с животным миром, например со змеей, с ягуаром.

Половое созревание сопровождается обрядами, запретами, в большинстве культур первая менструация рассматривалась как нечто нечистое и обряды служили для того, чтобы отогнать злые силы. Обряды инициации в мир взрослых вместе с тем готовили к супружеским ролям. Например: прокол раковины уха у турмаи, вертикальные надрезы на теле у гуаки, татуировка всего тела у мокови и т.д.

В некоторых культурах одобрялись добрачные сексуальные отношения. Эти контакты имели место во время пьяных оргий, открытого сожительства в присутствии других, но в большинстве культур они носили интимный характер.

Заключение брака связывалось с соблюдением определенных принципов, временных рамок, например с достижением половой зрелости, соответствующего возраста (чаще всего у женщин 11-13 лет, а у мбая мужчины вступали в брак в 30 лет), с получения согласия вождя или старейшины деревни, родителей. Старшими по возрасту чаще всего были мужчины, а у отомак старшими были женщины.

Инициатива заключения брака могла быть навязана мужчине, например, у харуа достаточно было признаться в своих чувствах девушке.

В других культурах выбор супруга совершала женщина. Весьма различны были и обряды заключения брака - от отсутствия всяких церемоний, до торжества во всем племени.

Дефлорация производилась мужем, старыми женщинами с помощью бамбукового ножа, матерью при помощи пальца, путем сексуального контакта с будущим крестным отцом. Во многих культурах существовало право первой ночи, принадлежавшее колдунам, вождям. Это объяснялось стремлением отогнать злых духов лицами, обладающими необходимой для этого силой. У нико чародей наблюдал за брачной ночью, у патангоро другие мужчины имели право сожительствовать с молодой женщиной, у отомак молодые мужчины должны были заключить браки со старыми женщинами для того, чтобы познать тайны интимных отношений.

Однако сексуальных контактов было меньше, чем в других культурах, это связано с многочисленными ритуальными предписаниями, периодами сексуальных табу (племенные, религиозные торжества, периоды перед охотой, войной и т.п.) многочисленными беременностями, а также коротким средним периодом жизни этих людей.

Досупружеские контакты в этих культурах были довольно распространены. С большой терпимостью относились к измене со стороны мужчины. В некоторых культурах измены встречались редко, и не следовало наказаний. Однако в других культурах измена каралась смертью (инки, каламари, амани). Причиной развода чаще служило бесплодие, старение женщины, импотенция, леность жены, плохое с ней обращение, измена.

Сексуальные отклонения у индийцев встречались чаще, чем в других культурах. Были распространены содомия, кровосмешения (инки), гомосексуализм (часто наблюдался у гуахибо, аймара).

В религии этих культур также находим сексуальные элементы. Например в литургии включались тексты сексуального характера и содержания, приносились в качестве культовых жертв женщины (хираяра, инки, хибха). У инков существовали жреца, дающие обед безбрачия.

Мексиканский антрополог Гуэйрра отмечал, что в доколумбовой Америке многие виды сексуальной практики сочетались с каннибализмом, приношением в жертву людей, с употреблением наркотиков. Анальные контакты были известны и практиковались повсеместно. Был знаком гомосексуализм. Зоофилия встречалась в Перу. Мастурбация осуждалась. Измена женщины сурово каралась, что вытекало из двойственного стандарта полов - одни нормы поведения для мужчин, а другие для женщин. Проституция не была главной проблемой, в некоторых регионах существовала гомосексуальная проституция. Кровосмесительство встречалась в высших социальных слоях.

Общей чертой для индийцев является позитивное отношение к сексу, терпимость к различным формам сексуальной активности.

 

2. Секс в китайской культуре

 

В Китае эпохи Ин и Чжоу (второе тысячелетие до н.э.) доминировал культ фала. Здесь были найдены фаллические символы относящиеся к эпохе неолита.

На ранних этапах развития общества женщины занимали в нем высокое положение. Они имели право сами определять свою судьбу. Были известны женщины-шаманки, которые служили культу плодородия.

В эпоху Чжоу развивалась патриархальная культура и связанная с ней полигамия, культивировалась роль мужчины. Это, в частности, проявлялось в формах интимных связей, широкое распространение получили гаремы, с большим количеством жен и наложниц.

Под влиянием даосизма, конфуцианства, буддизма изменялись установки секса, пола, брака, а в наше время и влияние на эти установки оказала и культурная революция.

Конфуцианство (5 век) противопоставляется даосизму. Взгляды Конфуция носили явный антифеминистский характер, женщину он рассматривал

s