Секс в культурах мира

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1. Секс в культурах индийцев Южной Америки

 

Культуры индейцев Южной Америки существенно различаются по языку, религии, обычаям. Многие из них формировались небольшими общностями до несколько десятков человек. Различные культуры часто соседствовали друг с другом имея противоположные установки относительно секса, пола, брака.

Южную Америку населяли и населяют племена как патрилинейные с доминирующей ролью мужчины, отца, так и матрилинейные, в которых почиталась женщина, мать. Имеются модели моногамии, полигамии, полиандрии (многомужества), пробных браков и т.д. в мифологии этих культур особое место занимает сексуальная тема.

Женщины часто ассоциируются с животным миром, например со змеей, с ягуаром.

Половое созревание сопровождается обрядами, запретами, в большинстве культур первая менструация рассматривалась как нечто нечистое и обряды служили для того, чтобы отогнать злые силы. Обряды инициации в мир взрослых вместе с тем готовили к супружеским ролям. Например: прокол раковины уха у турмаи, вертикальные надрезы на теле у гуаки, татуировка всего тела у мокови и т.д.

В некоторых культурах одобрялись добрачные сексуальные отношения. Эти контакты имели место во время пьяных оргий, открытого сожительства в присутствии других, но в большинстве культур они носили интимный характер.

Заключение брака связывалось с соблюдением определенных принципов, временных рамок, например с достижением половой зрелости, соответствующего возраста (чаще всего у женщин 11-13 лет, а у мбая мужчины вступали в брак в 30 лет), с получения согласия вождя или старейшины деревни, родителей. Старшими по возрасту чаще всего были мужчины, а у отомак старшими были женщины.

Инициатива заключения брака могла быть навязана мужчине, например, у харуа достаточно было признаться в своих чувствах девушке.

В других культурах выбор супруга совершала женщина. Весьма различны были и обряды заключения брака - от отсутствия всяких церемоний, до торжества во всем племени.

Дефлорация производилась мужем, старыми женщинами с помощью бамбукового ножа, матерью при помощи пальца, путем сексуального контакта с будущим крестным отцом. Во многих культурах существовало право первой ночи, принадлежавшее колдунам, вождям. Это объяснялось стремлением отогнать злых духов лицами, обладающими необходимой для этого силой. У нико чародей наблюдал за брачной ночью, у патангоро другие мужчины имели право сожительствовать с молодой женщиной, у отомак молодые мужчины должны были заключить браки со старыми женщинами для того, чтобы познать тайны интимных отношений.

Однако сексуальных контактов было меньше, чем в других культурах, это связано с многочисленными ритуальными предписаниями, периодами сексуальных табу (племенные, религиозные торжества, периоды перед охотой, войной и т.п.) многочисленными беременностями, а также коротким средним периодом жизни этих людей.

Досупружеские контакты в этих культурах были довольно распространены. С большой терпимостью относились к измене со стороны мужчины. В некоторых культурах измены встречались редко, и не следовало наказаний. Однако в других культурах измена каралась смертью (инки, каламари, амани). Причиной развода чаще служило бесплодие, старение женщины, импотенция, леность жены, плохое с ней обращение, измена.

Сексуальные отклонения у индийцев встречались чаще, чем в других культурах. Были распространены содомия, кровосмешения (инки), гомосексуализм (часто наблюдался у гуахибо, аймара).

В религии этих культур также находим сексуальные элементы. Например в литургии включались тексты сексуального характера и содержания, приносились в качестве культовых жертв женщины (хираяра, инки, хибха). У инков существовали жреца, дающие обед безбрачия.

Мексиканский антрополог Гуэйрра отмечал, что в доколумбовой Америке многие виды сексуальной практики сочетались с каннибализмом, приношением в жертву людей, с употреблением наркотиков. Анальные контакты были известны и практиковались повсеместно. Был знаком гомосексуализм. Зоофилия встречалась в Перу. Мастурбация осуждалась. Измена женщины сурово каралась, что вытекало из двойственного стандарта полов - одни нормы поведения для мужчин, а другие для женщин. Проституция не была главной проблемой, в некоторых регионах существовала гомосексуальная проституция. Кровосмесительство встречалась в высших социальных слоях.

Общей чертой для индийцев является позитивное отношение к сексу, терпимость к различным формам сексуальной активности.

 

2. Секс в китайской культуре

 

В Китае эпохи Ин и Чжоу (второе тысячелетие до н.э.) доминировал культ фала. Здесь были найдены фаллические символы относящиеся к эпохе неолита.

На ранних этапах развития общества женщины занимали в нем высокое положение. Они имели право сами определять свою судьбу. Были известны женщины-шаманки, которые служили культу плодородия.

В эпоху Чжоу развивалась патриархальная культура и связанная с ней полигамия, культивировалась роль мужчины. Это, в частности, проявлялось в формах интимных связей, широкое распространение получили гаремы, с большим количеством жен и наложниц.

Под влиянием даосизма, конфуцианства, буддизма изменялись установки секса, пола, брака, а в наше время и влияние на эти установки оказала и культурная революция.

Конфуцианство (5 век) противопоставляется даосизму. Взгляды Конфуция носили явный антифеминистский характер, женщину он рассматривал как существо низшее по сравнению с мужчиной. По мере роста влияния конфуцианства все больше ценилась женская чистота, преданность мужу. Они рассматривались как важнейший фактор семейной жизни, материнства. Сохранению женской чистоты должно было содействовать разделение полов. Подобная ситуация постепенно ограничивала влияние даосизма, и его известные учебники об арсаманди (искусство любви) начали исчезать с территории Китая и сохранились в Японии и китайской диаспоре. Другим фактором, повлиявшим на сексуальные установки стал буддизм который в 9 веке достиг вершины своего развития и влияния. Идеи конфуцианства, буддизма, нашествие монголов углубили процесс сегрегации полов и способствовали распространению ханжеской морали.

Китайцы критически оценивали мужскую мастурбацию (потеря семени, считали они, равносильна потере жизненной силы), терпимо относились к женской мастурбации, культивировали разделение полов и иерархию семьи, что ограничивало интимные отношения и способствовало развитию мужской дружбы, мужского общения. Конфуцианство негативно оценивало обнаженное тело, секс рассматривался как личное дело каждого. Он был лишен того значения, которое ему придавалось в даосизме, но все же секс для китайцев не был чем-то дурным, грешным, его скорее стремились нейтрализовать, не замечать.

В конфуцианстве светские этические нормы доминировали над религиозными, но принижалась роль чувств в жизни человека, их следовало подавлять и подчинять разуму, как нечто более низкое по сравнению с ним.

В такой ситуации чувство и секс приобретают второстепенное значение, отходя как бы на второй план. Женщина подчинена семье и мужу. От нее требуется верность, домовитость, не проявлять чувство ревности, в тоже время романтическая, сексуальная, партнерская любовь цениться невысоко. Мужчина имеет право на большую свободу, в том числе и сексуальную.

При выработке установки относительно секса большинство современных китайцев испытывают влияние конфуцианства, и в частности таких предписаний как создание крепкой семьи, подчиненное положение женщины. Среди китайцев живущий в Юго-Восточной Азии, сохранилось влияние даосизма.

В период культурной революции была попытка разрушить конфуцианские традиции и навязать новые идеи. Этот эксперимент протекал болезненно для многих китайцев. Хотя традиции конфуцианства не были искоренены, государство, используя правовое регулирование, ограничивает количество детей и навязывает однодетную модель семьи, тем самым вызывая большие изменения в структуре семейных отношений, и наверняка в отношениях между партнерами.

 

3. Секс в культуре Индии

 

Индия является тиглем многих народов, культур и традиций.

Индуизм - это одна из древнейших религий мира. В рамках этой религии существует богатая сексуальная культура. Она учит, что значение о любви и сексе имеет божественные истоки. Одной из установок, которая ярко отличает индуизм от других религий, является принцип сексуального наслаждения как блага, ценности. Сексуальная жизнь сравнивается с тончайшей борьбой, в ходе которой мужчина активен, а женщина проявляет сопротивление. Подробно описаны более 90 позиций сексуальных контактов, позволяющих получить большее сексуальное наслаждение.

Женщины согласно индуизму более сексуальны, чем мужчины, способны к более широкому диапазону сексуальных переживаний. Полнота сексуальной жизни, любовь являются для женщины большой ценностью, они делают ее не только счастливой, но и верной, сильной, альтруистичной. Секс имел магическое значение. Сексуальная близость рассматривалась как ритуал ведущий к духовному озарению.

В индуизме существуют разнообразные установки относительно тела и секса. Одни культуры чтили мужские половые органы, другие головам божеств придавали женские черты. Одни ценили верность партнеров, другие обязывали иметь внебрачные контакты, что рассматривалось как служение богам. в джайнизме секс трактовался как выражение слабости, зла, женщины рассматривались как воплощение зла, искушения, причина погибели. Им запрещалось входить в святыни. В одних сектах одобрялись все формы сексуальных контактов, в других отрицательно относились к некоторым конкретным формам. Оральные и анальные контакты оценивались различно, что вытекало из трактовки семени, как специфической ценности. Различно оценивалась и мастурбация.

В индуизме также существует понятие