Секреция половых желез

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия соматотропина на почве аденомы гипофиза ведет к усилению роста (акромегалия, гигантизм). Соматотропин обладает видовой специфичностью: для человека биологически активен лишь гормон, полученный из гипофиза человека и человекообразных обезьян.

Кортикотропин (аденокортикотрол-ный гормон АКЛТ) активизирует гликокортикоидную и андрогенну-; функции коры надпочечников. При избыточном образовании кортикотг:-пина на почве аденомы гипофиза развивается болезнь ИценкоКушингз. при которой кора надпочечников ги-перплазирована, и в крови определяется высокий уровень гликокортиксн-дов. Удаление гипофиза сопровождается атрофическими изменениями з коре надпочечников, что клиничес?:;-: проявляется болезнью Аддисона. Кортикотропин оказывает влияние не только на функцию надпочечников, но и на обмен веществ. Гормон мобилизует жиры из жировых депо, способствует окислению жиров, усиливает кетогенез, способствует накоплению гликогена в мышцах. Кортикотропин действует на мелано-форы аналогично меланотропину, на значительно слабее.

Тиротропин (тиреотропный гормон ТТГ) активизирует функцию щитовидной железы, стимулирует синтез тиреоидных гормонов и гиперплазию железистой ткани.

Гонадотропины (гонадотропнке гормоны) фоллитропин, лютрошш, лактотропин являются стимуляторами функций половых желез. Фо/.-литропин (фолликулостимулирующин гормон) активизирует рост фолликулов, способствует превращению первичных яичниковых фолликулов в везикулярные, у мужчин активизирует сперматогенез, увеличивает объем половых клеток у обоих полов. Лю-тропин (лютеинизирующий гормон ЛГ) способствует овуляции и развитию желтого тела и стимулирует развитие и функционирование интерстн-циальных эндокриноцитов (клеток Лейдига) в яичках и клеток теки з яичниках. Лактотропин (лактотроп-ный гормон, пролактин ПРЛ) активизирует функцию желтого тела. Однако главным физиологическим эффектом его является влияние на молочные железы (стимулирует образование молока и способствует лактации) .

Меланотропин (меланотропный гормон продуцируется в промежуточной гипофиза, действует на пиггные клетки (меланофоры), при-;гт участие в гиперпигментации ггков кожи при Аддисоновой болезни ИценкоКушинга, кальной гиперпигментации во вре-беременности. Предполагается, меланотропин активизирует пазидные и колбочковидные зритьные клетки сетчатки, улучшая штацию глаз в темноте. Отсюда мнение его при пигментной дегенерации сетчатки. Зйзопрессин (антидиуретический зн АДГ, адиуретин) стимулируют реабсорбцию воды в почечных вальцах, способствуя уменьшению уреза. Основной эффект вазопрес-га сводится к поддержанию посто-I :гза объема и осмотической концентрации жидкостей в организме. Осмо- рецепторы имеются во всех тканях. . кровеносных сосудах имеются барорецепторы, реагирующие на изменение объема и давления крови. Ба-: :рецепторы каротидного гломуса : внимают участие в регуляции секреции вазопрессина. При увеличении осмотического давления в крови пульсы с рецепторов вызывают потение секреции вазопрессина, который стимулирует реабсорбцию воды в почечных канальцах, тормозит диуез и нормализует осмотическое давление. В больших дозах вазопрессин повышает давление крови. При недостаточности задней доли гипофиза реабсорбция уменьшается, развивается полиурия и обезвоживание организма (несахарный диабет).

Окситоцин стимулирует мышцу матки, способствуя усилению родовой деятельности, регулирует лактацию.

Функция гипофиза контролируется гипоталамусом. Выше указывалось на существование гипоталамо-нейрогиофизарной системы, состоящей из гупраоптических и паравентрикулярных ядер передней гипоталамической области и нейрогипофиза. Аденогипохиз также находится под контролирующим влиянием гипоталамуса. Опыты с электролитическим повреждением и раздражением различных отделов гипоталамуса показали, что аденогипофизарной областью, контролирующей функцию аденогипофи-за, является медиобазальная часть гипоталамуса. Здесь вырабатываются аденогипофизотропные гормоны, или рилизинг-гормоны (рилизинг-факторы), здесь же находятся рецепторы для соответствующих тропных гормонов гипофиза. Передача рилизинг-гормонов происходит через кровь. Рилизинг-гормоны проникают через капиллярную сеть в портальную систему и далее к синусоидам и тройным клеткам аденогипофиза. Механизм действия рилизинг-гормонов на секреторные клетки аденогипофиза связан с повышением проницаемости и деполяризацией клеточных мембран.

К настоящему времени выделены и синтезированы рилизинг-гормоны по отношению ко всем тройным гормонам гипофиза. Некоторые из них нашли применение в клинике. Гона-дотропин-рилизинг-гормон ГРГ (го-надолиберин) продуцируется в супрахиазматической и медиобазальной области гипоталамуса, стимулирует секрецию лютео- (люлиберин) и фолликулотропина (фоллиберин). Тиротропин-рилизинг-гормон (тирелиберин) способствует освобождению тиротропина. Синтетические гонадотропин- и тиротропин-рилизинг-гор-моны применяются в клинике с диагностической и лечебной целью.

 

s