Секреция половых желез

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ледуют половой хроматин. Половой хроматин представляет собой Х-хромосому в неактивном состоянии и выявляется при наличии не менее двух Х-хромосом в кариотипе. Хроматиновая масса, образующаяся при слиянии двух гетеросомных частей Х-хромосом (женский субъект), располагается в виде шарообразного темноокрашиваемого скопления под оболочкой ядер эпителия слизистой оболочки полости рта и влагалища. В зрелых нейтрофилах интенсивное окрашивание хроматиновых телец располагается в виде ядерных выростов, напоминающих по форме барабанные палочки с хорошо округленной головкой. У лиц женского пола хроматиновые тельца встречаются в 20 80 % эпителиальных клеток слизистой оболочки рта и влагалища и не менее чем в шести зрелых нейтрофилоцитах на 500 нейтрофилоцитов периферической крови, у лиц мужского пола в 05 % эпителиальных клеток слизистой оболочки рта и в четырех нейтрофилоцитах на 500.

Для дифференциации многочисленных аномалий полового развития применяется исследование хромосомного набора с целью определения количества и формы хромосом в кариотипе (хромосомном комплексе).

т::нется высшим регулятором функции эндокринных желез, основным шатомическим субстратом нейроэндокринной регуляции. В гипоталамусе зырабатываются рилизинг-гормоны которые вызывают стимуляцию или торможение секреции гормонов шофиза.

Гипофиз нижний мозговой придаток расположен на основании черепа в гипофизарной ямке турецкого седла и связан с воронкой и серым бугром гипоталамуса гипофи-1арной ножкой. Последняя представ-аяет собой пучок нервных волокон гипоталамические пути и пучки), идущих в заднюю долю гипофиза нейрогипофиз).

3 гипофизе различают две доли: переднюю железистую (аденогипориз) и заднюю нейроглиального происхождения (нейрогипофиз), имеющие различное происхождение и строение. Аденогипофиз подразделяется на три части: бугорную, дистальную и промежуточную. Передняя доля состоит из тяжей железистого эпителия, окруженных тонкими ретикулиновыми волокнами. Различают следующие основные типы железных клеток: а-клетки ацидофильные (эозинофильные), составляющие 3035 % всех клеток; (3-клет-ки базофильные (10%) и А-клетки хромофобные, составляющие 5560 %. В зависимости от продуцируемых гормонов различают клетки: томатотропные, маммотропные, кор-тнкотропные, тиротропные, гонадо-тропные, фолликулотропные и лю-тпопные. В передней доле образуются основные тропные гормоны гипофиза: кортикотропин, соматотропин, тиро-тропин, фоллитропин, лютропин, пролактин и экзофтальмический фактор. Бугорная часть аденогипофиза представлена продольными рядами железистых клеток, а также клеток с включениями, содержащими липиды и гликоген. Роль этих клеток не выяснена.

Промежуточная часть аденогипофиза, слабо развитая у человека, состоит из многослойного эпителия с коллоидоподобным секретом, из фолликулов и мелких кист с гликопротеидным содержанием. В промежуточной части различают светлые и темные базофильные клетки (меланотропные), продуцирующие меланотропин.

Задняя доля гипофиза образована нейроглией, состоящей в свою очередь из соединительнотканной стромы, клеток питуитоцитов и многочисленных нервных волокон и кровеносных капилляров. Специфической составной частью задней доли являются накопительные нейросекреторные тельца (тельца Герринга), в которых скапливается нейросекрет. Гормоны нейрогипофиза вазопрессин (антидиуретический гормон) и окси-тоцин образуются в супраоптиче-ских и паравентрикулярных ядрах передней гипоталамической области. Продуцируемый в этих ядрах нейросекрет поступает по супраоптическому гипофизарному пути в нейрогипофиз и накапливается в накопительных ней-росекреторных клетках.

На основании тесной анатомофункциональной связи нейросекреторны.х ядер передней гипоталамической области и нейрогипофиза некоторые авторы склонны выделять гипо-таламо-нейрогипофизарную железу внутренней секреции (В. Г. Баранов, 1977), или гипоталамо-нейрогипофнзарную систему.

В итоге электронно-микроскопических исследований установлены ультраструктурные механизмы секреторного процесса в аденогипофизе (В. М. Гордиенко, В. Г. Козырицкий, 1978). Секреция гормонов клетками аденогипофиза сложный многоступенчатый процесс. Продукция гормона в железистой клетке начинается с синтеза белка на рибосомах эндо-плазматического ретикулума. Синтезированный предшественник гормона поступает внутрь эндоплазматиче-ского ретикулума и транспортируется к комплексу Гольджи. Здесь секреторный материал конденсируется и формируются секреторные гранулы. Далее секреторные гранулы перемещаются к цитолемме (цитоплазмати-ческой мембране) и сливаются с ней. В цитолемме образуются поры, через которые содержимое гранул выходит в перикапиллярное пространство, или гранулы набухают и разрушаются вблизи цитолеммы с дальнейшей диффузией содержимого гранулы через цитолемму в перикапиллярное пространство и в кровь. Оба способа выделения содержимого гранул из клетки могут осуществляться одновременно.

Механизм действия гипофизарных гормонов следующий.

Соматотропин (соматотропный гормон СТГ) оказывает общее анаболическое действие на организм, в первую очередь усиливает синтез белка из аминокислот, стимулирует рост и развитие скелета, влияет на жировой и углеводный обмен. Недостаток гормона, развивающийся вследствие удаления, разрушения или недоразвития гипофиза, приводит к значительной задержке роста и развития (гипофизарный нанизм). Избыточная продук

s