Секреция половых желез

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вторичного их поражения, связанного с нарушением функции гипоталамо-гипофизарной системы.

Проба с фоллитропином проводится при резкой гипофункции яичников и аменорее, подтвержденной низким содержанием эстрогенов в крови и моче и другими лабораторными тестами. Для пробы используют препараты фолликулостимулирующего действия: пергонал (по 1000 МЕ), фоллистиман (по 200 МЕ) внутримышечно ежедневно в течение 35 дней. Если после введения препарата уровень эстрогенов повышается, тест считается положительным и указывает на гипоталамо-гипофизарный генез заболевания. Отсутствие изменений эстрогенной насыщенности (отрицательная проба) свидетельствует о первичном поражении яичников.

Проба с хорионическим гонадотропином основана на функциональном родстве его и лютропина. Пробу проводят при умеренной и высокой эстрогенной насыщенности и недостаточности желтого тела. Вводят хорионический гонадотропин по 1500 МЕ внутримышечно ежедневно в течение 35 дней. При регулярном менструальном цикле препарат назначают после 14-го дня, при аменорее или опсоменорее независимо от цикла. До и после пробы исследуют содержание в моче прегнандиола. Положительная проба (появление кровотечения через 710 дней, увеличение прегнандиола в моче) указывает на хорошую реактивность яичников к гонадотропной стимуляции и недостаточную секрецию лютропина. Отсутствие реакции на введение хорионического гонадотропина (отрицательная проба) свидетельствует о первичном поражении яичников.

Проба с хорионическим гонадотро-пином применяется также для дифференциации гиперандрогении овариального и надпочечникового генеза. Проба оценивается по экскреции с мочой 17-КС и их фракций. При яичниковой гиперандрогении после введения хорионического гонадотропина экскреция 17-КС увеличивается на 50 % и более, при надпочечниковой существенно не изменяется. С этой же целью применяются комбинированные пробы.

Проба с преднизолоном или декса-метазоном и хорионическим гонадотропином основана на подавлении кортикотропной функции гипофиза (преднизолоном или дексаметазоном) и стимуляции функции яичников хорионическим гонадотропином. Преднизолон назначают по 5 мг 4 раза в день ежедневно в течение 5 дней (дексаметазон по 0,5 мг 4 раза в день 2 дня); в последующие 3 дня одновременно с приемом преднизолона (дексаметазона) в той же дозе вводят внутримышечно хорионический гонадотропин по 1500 МЕ в день ежедневно. При гиперандрогении надпочечникового генеза после приема преднизолона экскреция 17-КС снижается более чем на 50 %, при яичниковой гиперандрогении повышается после введения хорионического гонадотропина.

Проба с инфекундином и преднизолоном основана на подавлении гонадотропной функции гипофиза синтетическими прогестннами и кортикотропной функции гликокортикоидами. Инфекундин назначают по 2 таблетки в день в течение 10 дней, а с 11-го дня одновременно инфекундин и преднизолон (по 20 мг) в течение 5 дней. При яичниковой гиперандрогении после приема инфекундина выделение 17-КС снижается более чем на 50 %, после совместного введения препаратов выявляется незначительное дополнительное снижение этих фракций. При надпочечниковой гиперандрогении снижение экскреции 17-КС после введения инфекундина незначительно, а после введения пред-низолона резко выражено.

Более надежна оценка проб с хорионическим гонадотропином и комбинированных по изменению содержания в крови и моче уровня тестостерона.

У здоровых мужчин наиболее важны для характеристики функции яичек данные о содержании в крови и моче тестостерона, эстрогенов, суммарных 17-КС и их фракций, прегнандиола. Яички взрослого мужчины за сутки секретируют 17,35 24,29 мкмоль (57 мг) тестостерона, из них 1,73 мкмоля (0,5 мг) происходит из надпочечных желез. Концентрация тестостерона в крови при радиоиммунологическом определении находится в пределах 12,5 40,6 нмоль/л (в среднем 25,3 нмоль/л) и только после 60 лет начинает снижаться. Экскреция тестостерона с мочой в 2040 лет составляет 152 751 нмоль/сут, затем содержание его уменьшается, но и в 80 лет колеблется от 69 до 173 нмоль/сут.

Содержание эстрадиола и прогестерона в крови мужчин соответственно составляет 200800 пмоль/л и 2 4 нмоль/л. Экскреция суммарных эстрогенов с мочой колеблется от 30 до 82 нмоль/сут, прегнандиола от 1,6 до 6,7 мкмоль/сут.

Определение содержания тестостерона в крови и моче мужчин используется для диагностики первичного и вторичного гипогонадизма, при котором он снижен, определение эстрогенов для диагностики гинекомастии.

С целью дифференциальной диагностики первичного и вторичного гипогонадизма применяется проба с хорионическим гонадотропином, который стимулирует секрецию тестостерона. Обычно пробу проводят под контролем определения в моче суммарных 17-КС, но лучше ее оценивать по содержанию в крови и моче тестостерона. Хорионический гонадотропин вводят больному внутримышечно по

1500 МЕ в день в течение 3 дней. До и на 3-й день пробы собирают суточную мочу для определения андроге-нов. При вторичном гипогонадизме, в отличие от первичного, после введения хорионического гонадотропина экскреция с мочой тестостерона увеличивается примерно в 2 раза, а экскреция суммарных 17-КС более чем на 60 %.

Для суждения о степени и характере нарушений внутрисекреторной функции яичек изучают также мор-фологифеские и физико-химические свойства семенной жидкости, проводят биопсию яичка.

Для установления генетического пола и диагностики различных аномалий полового развития исс

s