Секреты шаповальского лемеза

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и собой. Шаповалы употребляли его там, где желали, чтобы их не поняли. Так, перед чужими ропские торговцы очень часто разговаривали на своем языке. Но достойно внимания то обстоятельство, что этим же ропским торговцам случалось слышать шаповальские выражения и от скупщиков. Нам рассказывали такой случай. Раз продавали ропчане махорку. Покупатели, приехавшие откуда-то из минской или витебской губернии долго тягались с ними за цену; наконец, думая, что ропские табачники их не поймут, говорят между собой по-шаповальски, что ничего, дескать, не поделаешь, придется дать, сколько требуют. Ропчане уже были готовы уступить, но благодаря признанию покупщиков, воздержались. Прочитав эту интересную историю, у незнающего человека могут возникнуть несколько вопросов. Неужели, Кроме Нового Ропска, где-то существует шаповальский или другой секретный язык? Вообще, в Брянской области было несколько носителей тайных языков. Еще до войны по деревням ходили слепцы-лирники, которые играли на инструменте, а между собой перекидывались неведомыми словами. В архивах отмечены и странствующие книгопродавцы-офени с их офенским языком. Краеведы считают, что возникновение “конспиративных” языков связано с вечной борьбой нашего народа за свободу. Теперь опять вернемся к вопросам: почему шаповальский язык тайный, если его знают, даже ропские торговцы? На самом деле шаповальский язык, как и мастерство валять валенки, передавалось из поколения в поколение (и только в устной форме). Только со временем эта абракадабра перешла в быт к односельчанам. Сейчас каждый житель Нового Ропска знает десятка два-три шаповальских слов, хотя лексическим запасом обладают весьма немногие, а именно истинные шаповалы, чьи отцы и деды были прекрасными мастерами валять валенки.

Откуда пошел тайный язык? На это у сторожилов-ропчаков разные мнения. Одни считают, что давным-давно, на месте нынешнего Ропска были ещё болота и непроходимые леса, жили здесь лихие люди, жулики-разбойники. Вот от них-то в наследство и остался секретный язык (лемез). Другие думают, что странный язык принесли с собой пришлые люди из Сибири. Также есть и другая легенда: занесли лемез щетинщики - скупщики щетины. Упоминания о шаповалах и их удивительном языке можно найти еще в документах XIX века исследователя Николайчика. Также упоминается лемез и в годы Великой Отечественной войны. Бутузы матрают хуса, ашоха да лупиха… - это строчка письма из Советской армии, которое когда-то перехватила цензура. Над явным шифром бились несколько дней, после чего заявились к адресату. Не скумаешь, Чуз, лемез куропский? - чекиста на пороге хибары встретил русский мужик и перевел послание: Солдаты едет плохо, каша да картошка…. С тех пор к жителям Нового Ропска претензий со стороны властей не было. Вот такой конспиративный язык был у шаповалов. Он необходим был ремесленникам для того, чтобы сохранить секреты мастерства, чтобы простой народ не скумал, о чем они говорят.

Истории из жизни антюхов

 

Кустарным производством жители Нового Ропска занимались с давних времен. Жили тут отличные ремесленники. А уж мастеров-шаповалов: катрушников, вальщиков, шерстобитчиков, умевших сладить из вовны - овечьей шерсти - валенки, шапки, рукавицы, было почитай едва не полсела.

С 1897 года в Ропске проходят пять ярмарок, на которые съезжаются гости из Гомеля, Клинцов, Новозыбкова, Стародуба. Эта традиция сохранена и по сей день. Народные умельцы везут и глиняные горшки, и деревянные ложки. Выносят свой товар и шаповалы.

Разумеется, что в селе, где почти в каждом дворе был свой шаповал, сбыть товар было делом нереальным. А потому оправлялись шаповалы на заработки, как можно дальше. Трижды в год те, кто помоложе, отправлялись работать по деревням. Заходили в любое село, снимали в избе "угол" и валяли там валенки до тех пор, пока не обуют всю деревню. И лишь когда последний страждущий радостно топал ногой, обутой в новенькие антюхи, срывались шаповалы с насиженного места и шли обувать народ дальше. По словам самих шаповалов, они дальше не ходили, как по черниговской, полтавской, отчасти по могилевской и орловской губернии, в подольскую, по неизвестным нам причинам, вообще не заходили.

Не любили шаповалов селяне за их шуточки. За делом ремесленники часто переговаривались на своем языке. Вовна-то хусая (шерсть-то плохая). Взъерепенится баба: О чем шаповалы речь ведете? - Да мы, мать, тебя за чистоту в доме хвалим, и лухтятся (хохочат) над глупой ряхой (женщиной). Неудивительно, что, услышав витиеватые словечки у себя во дворе, не каждый пускал странников-мастеров в хату на ночевку. Да и хозяева, принимавшие шаповалов, не отличались особым гостеприимством. Не зря ведь до сих пор ходят легенды о пресловутой крестьянской хитрости. "Добрые" селяне, у которых останавливались шаповалы, так и норовили нажиться на странствующих ремесленниках. То вовну потихонечку хозяйка умыкнет, то, ссылаясь на бедность, щи пустые перед работниками поставит, а сама за печкой мясо кушает. А бывали случаи, когда и целые бригады шаповалов, отработав в чужой деревне, пропадали вдруг невесть куда вместе с заработанными деньгами.

Шаповалы пользовались репутацией ловких воришек и обманщиков. Украсть у лоха (мужика) не только вовну, но и другую любую вещь было нисколько не предосудительно. Например, работает мастер в избе, а хозяйка сидит над душой. Чтобы отделаться от нее, он может притворить

s