Секреты шаповальского лемеза

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Климовская средняя общеобразовательная школа №1

 

Конкурс исследовательских работ - 2008

 

 

 

 

 

Секреты шаповальского лемеза

Исследовательская работа по краеведению

 

 

 

 

Выполнили работу:

Кожемякина Анастасия Александровна,

ученица 11 а класса Климовской средней

общеобразовательной школы № 1,

Грачёва Анастасия Владимировна,

ученица 11 а класса Климовской средней

общеобразовательной школы № 1,

Рублёва Наталья Валентиновна,

ученица 11 а класса Климовской средней

общеобразовательной школы № 1,

Шрамко Наталья Михайловна,

ученица 11 а класса Климовской средней

общеобразовательной школы № 1,

 

 

Руководитель:

Москвичёва Светлана Павловна,

учитель общественных дисциплин Климовской

средней общеобразовательной школы № 1.

 

 

 

 

Климово 2008

 

 

 

 

 

 

 

Содержание работы:

 

 

  1. Вступление ………………………………………………………… с. 3

 

  1. Возникновение шаповальского лемеза ………………………... с. 4 - 5

 

  1. Истории из жизни антюхов ………………………………….… с. 6 - 8

 

  1. Заключение ………………………………………………………… с. 9 - 10

 

Список используемой литературы

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

На Брянской земле более двух тысяч памятников, и они представлены в различной форме: от предметов архитектуры и монументов до устного творчества народа, фольклора. И в отличие от первых, вторые сохранить куда сложнее. Ведь то, что передается из уст в уста, претерпевает ряд изменений.

Язык жителей нашего края весьма своеобразен. Мы гордимся тем, что именно в нашем Климовском районе трудились и жили шаповалы. В былые времена их жизнь била ключом. В селе Новый Ропск зародилось занятие валять валенки. Это ремесло хранит в себе много секретов, которые передавались от отца к сыну. Чужаков ни в коем разе нельзя было посвящать в тонкости технологии. Для этого они изобрели свой уникальный язык.

Цель нашей работы - познакомиться с историей возникновения и развития языка. Сведений о шаповалах и их языке практически нет. Занимаясь поиском информации, мы увлеклись работой намного больше, чем планировали. До нас подробно никто не занимался этой проблемой, поэтому обобщенных сведений не было.

Главная задача теперь заключалась в том, чтобы собрать как можно больше материала по изучаемой проблеме, а затем провести его анализ и систематизацию. Нам удалось собрать полезную и интересную информацию об истоках возникновения языка, его назначении. В процессе работы, знакомясь с шаповальским лемезом, мы составили объемный словарь (см. приложение). А самое интересное заключалось в том, что нам удалось пообщаться с настоящими шаповалами. Мы использовали Интернет, изучали архивные документы, проводили социальные опросы населения.

Каждое новое поколение вплетает новые звенья в венок отцовской славы, ставит новые вехи на пути, что бережет память о прошлом. И мы, для своих потомков решили оставить сведения о жизни наших отцов и дедов. А они, в свою очередь, передадут своим детям. И история не будет забыта…

Возникновение шаповальского лемеза

 

Самым древним на территории Климовского района цивилизованным поселением является Старый Ропск (Ропеск или Юропеск). Поселение существовало еще до монголо-татарского нашествия и входило в состав Черниговского княжества. Первое упоминание о Ропске встречается в Ипатьевской летописи под 1159 годом. Рядом со Старым Ропском его выходцы основали другое поселение Новый Ропск, где и зародился промысел валять шапки, затем он перерос в занятие валять валенки. Ремесло это сохранилось до наших дней. Понять, о чем ведут речь два шаповала, а так себя величают жители деревни Новый Ропск, не сможет ни ученый-полиглот, ни житель соседней области. Ремесленники из этого поселка до сих пор общаются между собой на секретном и абсолютно непонятном нам, непосвященным, языке, который сотни лет назад в целях конспирации придумали их предки.

Все знают о русском, английском, французском языке, а вот о шаповальском немногие. Это тайный язык, уникальность которого заключалась в отсутствии алфавита слова рождались сам

s