Секреты умелого руководителя

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ть весь диапазон мнений и правильно выбрать свою позицию, которой вовсе необязательно находиться где-то посередине. Нет ничего ошибочней, чем формально, не учитывая существа дела, придерживаться компромиссной точки зрения. Поэтому хороший босс слушает мнения работающих у него людей и таким образом, остается в курсе всего, что нарушает максимально эффективный ход работы коллектива. Получить информацию снизу о состоянии дел в организации также можно с помощью кадрового собеседования. Оно представляет собой оценочное интервью, которое активизирует деятельность сотрудников фирмы по вопросам улучшения качества и продуктивности работы. Поэтому если руководитель желает внушать подчиненным стремление хорошо трудиться и проявлять инициативу, ему необходимо научиться внимательно слушать мнения работников.

Приходится прилагать немалые усилия руководителям в отношениях с так называемыми трудными служащими. Эти люди в силу присущих им психологических особенностей создают в организации немало проблем. М. Вудкок и Д. Френсис (консультанты в области управления) предлагают ряд приёмов, способных, по их мнению, увеличить вероятность успеха в решении столь нелёгкой задачи.

1. Поставьте себя на место другого человека. Как он или она смотрят на мир? Что значит быть в его положении?

2. Поразмыслите над тем, что интересует другого человека. Во что он или она вкладывают свои силы? О чём они говорят?

3. Установите, что влияет на поведение человека. Есть ли силы или обстоятельства, способные привести к переменам в нём?

4. Можете ли выяснить поведенческий образец, которому бы хотел следовать другой человек?

5. Работайте над созданием открытых отношений. Это приведёт каждого из вас к необходимости мириться с другим.

Конечно, для выполнения вышеперечисленного понадобится много времени. Но больше времени понадобится для устранения дедовщины. Дискомфорт на рабочем месте, вызванный психологической травлей, психологи называют мудреным словом моббинг. Это слово пришло из английского языка, и обозначает комплекс систематически повторяющихся поступков, имеющих целью сместить выбранную жертву с занимаемой должности. Согласно статистике моббингу подвергаются 30-40% работающих, и в первую очередь это:

  1. Новенькие (ну посмотрим, что ты за фрукт),
  2. Пенсионеры (молодым дорогу давать надо!),
  3. Сотрудник, внезапно получивший повышение (а я чем хуже?!),
  4. Сотрудник, резко пониженный в должности (чего с ним цацкаться?),
  5. Те, кто имеет образование, более высокое, чем требуется для выполнения данной работы (что, думал, самый умный, да?!).

Необходимо настроить трудных личностей на общение и стабилизировать психологический климат в коллективе, что нормализует деятельность предприятия.

Еще сложнее организовать творческую работу коллектива, ведь работника нельзя заставлять что-то придумывать за определенное время, потому что любому творческому человеку необходимо вдохновение для изобретения новшества. А если фирме требуется креативная идея в сжатые сроки?

Такая задача решается путем проведения совещания. Но одного только дружелюбия и уважительности ещё мало, чтобы, например, результативно провести совещание по сложному вопросу, добиться, чтобы в ходе этого совещания на полную мощность был задействован интеллектуальный потенциал всех присутствующих. Дискуссия становится творческой лишь в том случае, если она хорошо подготовлена и умело управляется. Более того, полезно набросать нечто вроде сценария будущего совещания, а при распределении ролей исходить из характера каждого из приглашенных.

Обсуждения, лишённые критической мысли, вместо творческого психологического климата создают душную от сдерживаемых порывов атмосферу умолчания и равнодушия.

Есть и другая крайность. Иногда при обсуждении создаётся чрезмерно критическая, недоброжелательная атмосфера, которая не способствует не только творческому подходу, но и просто реалистическому рассмотрению вопроса.

Каждому, тем или иным образом, приходилось наблюдать, как при обсуждении проекта, изделия или документа создаётся атмосфера взаимных поклонов и любезностей; собравшиеся делают малозначительные замечания, не решаясь затронуть глубинную суть вопроса и поколебать создавшееся равновесие, сложившийся негласный порядок обсуждения. Но вот кто-то не выдерживает и заявляет своё решительное несогласие. Разгорается спор. Ранее сдержанных ораторов не узнать, их с трудом успокаивает председатель, чувства всех напряжены, мышление работает на полную мощность. Возникла творческая атмосфера. Итог такого обсуждения нередко оказывается неожиданностью для всех,но, как правило, польза от подобных обсуждений бывает значительной. Собравшиеся продвигаются в понимании проблемы, приближаются к истине.

А как действовать при конфликте, произошедшем между сотрудниками не по поводу какого- либо профессионального вопроса, а на почве личностного отношения друг к другу? Даже, если работники до конфликта относились друг к другу положительно, разногласия могут возникнуть из-за того, что этим людям приходится практически каждый день сотрудничать, часто контактируя между собой. Такого рода спор вряд ли принесет пользу общему делу, а, наоборот, создаст недоброжелательную атмосферу в коллективе, что ведет к ухудшению качества работы и падению производительности труда.

Как видим, конфликты неизбежны, но они могут быть различными. Псих

s