Секреты долголетия

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



стряются нажитые ранее: то спину прихватит, то ноги болят, то нагнуться невозможно, то разогнуться не получается, поэтому охота двигаться пропадает. Но, несмотря на это, только движение в таких случаях помогает избежать множества проблем, связанных со здоровьем.

К сожалению, все еще бытует представление об ущербности пожилых людей. Однако оно неверно в корне. Если пожилой человек физически здоров, то его организм является таким же полноценным, как и в периоды роста и развития, только он уже иной: многие его функции на самом деле ослабли в процессе старения. Но, несмотря на это, людям пожилого возраста вполне по силам выполнять длительную мышечную работу небольшой интенсивности. Следовательно, полностью отказываться от двигательной активности не следует ни в каком возрасте.

Научно-технический прогресс, во многом облегчивший жизнь современного человека, способствует ведению пассивного образа жизни. Люди все реже и реже ходят пешком, пользуясь услугами общественного транспорта. Практически во всех новых зданиях имеются лифты, а в метро и магазинах эскалаторы. Обращение с различной бытовой техникой электроприборами, автоматическими стиральными машинами, моющими пылесосами также не требует большой физической активности. Разумеется, трудно (да и вряд ли нужно) отказаться от этих новшеств добровольно. И все же можно увеличить количество выполняемых движений, начав с элементарного: не так уж сложно, например, переключать телевизионные каналы без помощи пульта (пользуясь кнопками на самом телевизоре).

В западных странах люди стараются заботиться о своем здоровье. Например, в домах Канады на лифтах иногда встречаются следующие надписи: Постоянное пользование лифтом опасно для вашего здоровья, Сейчас поднимитесь лифтом потом будете расплачиваться своим здоровьем.

Хотите быть сильными и выносливыми утомляйтесь! Эта рекомендация годится для людей всех возрастов. На первый взгляд она кажется парадоксальной: ведь все стремятся беречь свои силы, экономить энергию. Однако на самом деле достичь высокой работоспособности можно, лишь регулярно утомляя себя физическими нагрузками. При дефиците движения в организме, как правило, ослабевают физиологические функции, понижается его тонус и жизнедеятельность в целом.

Физические упражнения отличное средство профилактики ряда расстройств и заболеваний, а лечебная гимнастика улучшает качество жизни при многих заболеваниях. Когда человек двигается, суставы и связки укрепляются, объем мышц увеличивается, повышается их эластичность, сила и скорость сокращения. В процессе физических нагрузок кровоток усиливается, кровь доставляет мышцам кислород и необходимые питательные вещества, распадающиеся в процессе обмена веществ с выделением энергии. Когда мышцы бездействуют, их питание ухудшается, они уменьшаются в объеме, теряют силу, понижаются их эластичность и упругость (мышцы становятся слабыми и дряблыми).

Врачи из США провели эксперимент: добровольцы, вызвавшиеся в нем участвовать, были лишены возможности двигаться (на их конечности был наложен высокий гипс) при сохранении обычного режима питания. Спустя 40 дней у всех испытуемых развилась атрофия мышц с накоплением жира в организме. Одновременно отмечались другие симптомы повышение реактивности сердечно-сосудистой системы и снижение основного обмена веществ. В течение последующих 4 недель испытуемые стали активно двигаться, и все негативные явления исчезли.

Дыхание и мышечная деятельность тесно взаимосвязаны друг с другом. Различные физические упражнения воздействуют на дыхание и вентиляцию воздуха в легких, а также на обмен кислорода и углекислоты между воздухом и кровью. В процессе старения организма легкие теряют эластичность, воздуха в них поступает меньше, чем в молодом возрасте. Этот процесс можно замедлить с помощью физических упражнений и дыхательной гимнастики.

Физические упражнения повышают общий тонус организма, в результате он активнее сопротивляется заболеваниям и стрессам, т. е. возрастают его защитные силы. К тому же занятия спортом способствуют активизации умственной деятельности, что также очень важно, поскольку память у людей пожилого возраста несколько слабее, чем у молодых. Необходимо упомянуть и о том, что регулярные физические нагрузки благоприятствуют хорошему психологическому самочувствию: человек может дожить до преклонных лет и при этом чувствовать себя превосходно.

Можно привести немало примеров, когда люди, достигшие почтенного возраста, смогли сделать то, что не под силу большинству молодых, В 1986 году итальянец Е. Презенцини в возрасте 72 лет дважды установил рекорд кругосветного пробега. Англичанин Д. Декер прославился тем, что в 88 лет совершил прыжок с парашютом. Вместе со своим тренером он на протяжении 1500 м находился в свободном падении и не раскрывал парашют.

Возможности человеческого организма почти безграничны, их только необходимо развивать. Поэтому двигательная активность в пожилом возрасте полезна во всех отношениях.

 

3.3 КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

 

Выполнение предложенного комплекса упражнений способствует укреплению мышц. В первую очередь укрепляются сердечная мышца, диафрагма, а также мышцы спины. Некоторые из упражнений способствуют укреплению суставов, которые обеспечивают подвижность верхних и нижних конечностей человека.

Кроме того, выполнение рекомендуемых упражнений благоприятствует п

s