Секреты долголетия

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а с памятью, опытом и возможностями их использования.

Так как в пожилом возрасте плотность нейронов в коре головного мозга уменьшается, снижается интенсивность кровотока мозга. Вес головного мозга в процессе старения также изменяется. После 30 лет он начинает медленно уменьшаться (у мужчин этот процесс происходит быстрее). Одновременно понижается энергетический потенциал мозга, что связано с ослаблением энергетического обмена.

 

1.9 УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ СТАРЕЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

 

В процессе старения обмен веществ в головном мозге и скорость передачи нервного возбуждения постепенно становятся менее интенсивными, различные виды чувствительности притупляются, и одновременно понижается активность рефлекторных цепей. Вследствие этого умственные способности ухудшаются. Способность к обучению, которая не зависит от понимания проблемы, утомляемости, целеустремленности, а имеет в своей основе память, с возрастом значительно понижается, как и способность к рассуждению.

 

1.10 ВОЗРАСТНЫЕ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

Климактерический период, который характеризуется постепенным угасанием половой функции на фоне общих возрастных изменений организма, является переломным моментом в жизни каждого человека. По сути, в это время в организме происходит гормональная перестройка.

Климакс бывает и у мужчин, и у женщин. Изменения, которые происходят в организме мужчины, начинаются в возрасте 5060 лет и отличаются более медленным и мягким протеканием, чем у женщин.

В мужских яичках количество клеток, вырабатывающих половые гормоны, уменьшается. Вследствие этого в крови снижается содержание половых гормонов и нарушается согласованная работа желез внутренней секреции, что, в свою очередь, приводит к расстройству функций всего организма. При этом появляются характерные признаки: учащенное сердцебиение, боли в области сердца, ощущение пульсации в голове, головокружение, повышение кровяного давления. Иногда наблюдаются ослабление памяти и снижение работоспособности.

У женщин климактерический период заключается в постепенном угасании репродуктивной (детородной) функции, что выражается в нарушении менструального цикла: промежутки между месячными увеличиваются, а впоследствии менструации прекращаются совсем. Это объясняется тем, что к 4050 годам у женщин в тканях гипоталамуса (отдела мозга, регулирующего гормональную сферу) развиваются возрастные изменения нарушается цикличность выделения нейрогормонов. Одновременно в гипофизе (железе внутренней секреции, расположенной у основания головного мозга) прекращается циклическая выработка гонадотропных гормонов, а половые железы перестают продуцировать половые гормоны стероиды.

В период климакса в яичниках перестают созревать яйцеклетки, слизистая оболочка матки становится более тонкой, а нервные импульсы, идущие от нее к гипоталамусу и яичникам, слабеют.

Вследствие этих изменений возникают сосудистые и нервные расстройства: приливы жара, раздражительность, головная боль, снижение работоспособности, бессонница, повышение кровяного давления. Они проявляются примерно в течение 2 лет, затем постепенно сходят на нет. В это время наступает менопауза прекращение менструальных выделений.

Выраженность климактерических расстройств напрямую связана с состоянием организма. В общем виде для климакса характерны следующие проявления:

нарушения функций щитовидной железы и обмена веществ (вследствие этого часто наблюдается чрезмерная потеря веса или, наоборот, развивается ожирение);

психические нарушения, повышенная возбудимость, проявляющаяся плаксивостью, вспыльчивостью, нарушениями сна;

расстройства эмоций: плохое настроение (тоска, недовольство) или, напротив, беспричинная веселость; часто развивается ипохондрия (мнительность в отношении собственного здоровья).

 

1.11 ПСИХИКА И СТАРЕНИЕ

 

Вследствие генетических сбоев, которые неизбежны в пожилом и старческом возрасте, психика и поведение человека также претерпевают изменения. Психические и поведенческие изменения взаимообусловлены: в некоторых ситуациях они образуют единое целое и происходят одновременно.

Психические функции (точно так же, как и физиологические) в процессе старения ухудшаются. Этот процесс обусловлен и внутренними, и внешними факторами изменением структуры и биохимии нервной ткани, ослаблением приспособительных возможностей организма, нарушением привычного ритма жизни в результате ухода на пенсию. Бывает, что внешние факторы воздействуют на пожилого человека более активно, чем внутренние.

Изменения поведения и психики иногда выражаются в ослаблении памяти, рассеянности, раздражительности, а также в эмоциональной неустойчивости вплоть до серьезных нарушений в этой сфере.

 

1.12 РАЗУМНОЕ РАСХОДОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ ОРГАНИЗМА

 

Людям в возрасте очень полезно бывать на природе это помогает восстановить подорванное здоровье и в какой-то степени омолодить организм. Экологически чистая окружающая среда в загородной зоне положительно влияет на общее самочувствие и биоэнергетику тела. Поэтому пожилые люди могут позволить себе активный отдых на свежем воздухе; Необходимо лишь правильно распределять физические нагрузки.

Занятия туризмом, выезд на пикник это коллективные мероприятия, охватывающие большое количество людей и в связи с этим предоставляющие возможность для общения, что очень важно для ч

s