Секреты долголетия

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ние лимфатических узлов.

В процессе старения уменьшаются возбудимость, проводимость и сократимость сердечной мышцы, В ее клетках снижается количество митохондрий элементов, в которых происходят окислительно-восстановительные реакции, обеспечивающие сердце энергией. Окислительная способность имеющихся в наличии митохондрий проявляется не так активно, как это было в молодом возрасте.

В сердечной мышце становится меньше запасного углевода гликогена, служащего источником энергии, К тому же с годами начинают медленнее обновляться богатые энергией соединения аденозинтрифосфорная и креатинофосфорная кислоты.

Описанным изменениям сопутствуют другие симптомы старения: снижается скорость кровотока, сокращается объем циркулирующей крови, в ней уменьшается содержание гемоглобина, ответственного за кислородный обмен.

 

1.5 ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ ДЫХАНИЯ

 

Возрастные изменения в органах дыхания в первую очередь касаются вентиляции легких. По достижении 60 лет жизненная и общая емкость легких уменьшается, одновременно снижается другой показатель максимальная легочная вентиляция за 1мин.

Жизненная емкость легких в среднем уменьшается за год на 17,5 мл/м2 (миллилитр на квадратный метр поверхности тела), общая емкость на.4,5 мл/м2. Возрастные изменения затрагивают и тканевое дыхание. Потребление кислорода за 1 ч в расчете на единицу поверхности тела постоянно снижается.

 

1.6 ИЗМЕНЕНИЕ В СИСТЕМАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ

 

Негативные изменения в пищеварительной системе начинают проявляться в первую очередь в ротовой полости там, где происходит первичная обработка принимаемой пищи. Одна из главных причин ухудшения пищеварения выпадение зубов: пища хуже пережевывается и недостаточно обрабатывается слюной (как известно, слюноотделение стимулируется тщательным пережевыванием). К тому же в слюне уменьшается количество различных компонентов, необходимых для правильного пищеварения.

Ухудшается и работа желудка: пищеварительного сока выделяется меньше, заметно снижается его кислотность. Кроме того, в желудочном соке уменьшается количество пепсина фермента, который расщепляет белки. Одновременно ослабляется мышечный тонус стенок желудка.

Вследствие этих причин витамины, кальций и фосфор, жизненно важные аминокислоты и другие полезные вещества усваиваются организмом намного хуже. С возрастом заметно ослабляется функция поджелудочной железы, перистальтика кишечника (сокращение мускулатуры его стенок) становится вялой.

Проводившиеся исследования функции почек показали, что в возрасте от 20 до 60 лет в организме человека происходит закономерная физиологическая инволюция: различные функции почек претерпевают обратное развитие (в частности ухудшается почечный кровоток).

 

1.7 ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ ЧУВСТВ

 

С годами подвергаются изменениям органы зрения и слуха. Хрусталик глаза начинает стареть уже в то время, когда организм растет. Этот процесс продолжается в зрелости и в пожилом возрасте.

С течением времени также снижается адаптация зрения к слабому освещению. Возраст и предельный порог раздражения глаза тесно связаны между собой: с годами постепенно уменьшается скорость реакции зрачка на световой раздражитель.

Уши стареют так же рано, как и глаза. Слух начинает ухудшаться практически в юношеском возрасте и к 50 годам заметно ослабевает (например, не так хорошо, как прежде, воспринимаются высокие частоты).

 

1.8 ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

 

Центральная нервная система призвана приспособить организм к существованию в условиях внешней среды, обеспечить для него механизмы, способствующие увеличению продолжительности жизни. Возникающие в нервной системе возрастные изменения одна из главных причин старения.

Работа центральной нервной системы нарушается в первую очередь из-за старения рецепторов окончаний чувствительных нервных волокон и специализированных клеток, которые являются связующим звеном между внешними раздражителями и центральной нервной системой. Этот процесс продолжается всю жизнь и происходит во всех отделах центральной нервной системы.

В процессе старения организма значительно замедляется психомоторная реакция. Время, необходимое для срабатывания условных рефлексов сосудистых, двигательных, мигательных и дыхательных, заметно увеличивается. С возрастом способность к одновременному и успешному выполнению нескольких видов деятельности резко ухудшается.

Это объясняется существенным изменением процессов биосинтеза белка в мозге. Выработка белка становится менее активной из-за снижения содержания РНК в нервных клетках, что обусловлено тем, что процесс продуцирования этой кислоты замедляется. В результате ухудшаются возбудимость и реактивность клеточных структур мозга. Основные нервные процессы возбуждение и торможение становятся неустойчивыми.

В процессе старения изменяются структура и обменные процессы в нервных клетках (нейронах), в их длинных отростках (аксонах), а также в их ветвящихся отростках (дендритах). Это приводит к гибели части нейронов, что является практически невосполнимой потерей: в ходе последних открытий ученые установили, что нервные клетки хотя и делятся (раньше это отрицалось), но восстанавливаются крайне медленно. А между тем в течение всей жизни человека в нейронных сетях мозга накапливается и хранится вся необходимая жизненная информация, которая связа

s