Секреты долголетия

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



новые мышцы. От 30 до 61 года сила тех мышц, которые задействованы при разгибании туловища, уменьшается со 163 до 129 кг. Увеличение массы тела при старении способствует значительному снижению относительной силы мышц.

Самые пассивные мышцы (например, мышцы брюшной стенки) изнашиваются раньше, а самые задействованные (сгибатели и разгибатели конечностей) стареют позднее. Мышечная масса тела также уменьшается с возрастом. У 30-летних она равна 35,8 кг, а у 70-летних снижается до 22,8 кг.

Скорость двигательных реакций уменьшается после 35 лет, но заметно снижается только после 60 лет. Это связано с ослаблением возбудимости нервных центров мышечной ткани, а также с уменьшением подвижности мышц. Время реакции у молодых людей в среднем составляет 0,140,18 с, у пожилых оно значительно больше 0,280,54 с.

В процессе старения постепенно уменьшается выносливость организма. К 65 годам ее уровень по сравнению с молодым возрастом снижается на 25 %.

По мере старения люди становятся менее ловкими, у них снижается способность управлять своими действиями и рассчитывать объем усилий. Пожилым становится труднее выполнять движения, которые требуют высокой точности и хорошей координации.

 

1.3 ВОЗРСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОЖИ

 

Внешние (макроскопические) признаки старения кожного покрова появляются после 45 лет. К ним относятся морщинистость и пигментация кожи, появление складок на верхних веках, западение глазных яблок, впалость щек.

Механизм старения кожи у каждого человека индивидуален и обусловлен генетически. Бывают случаи, когда все ее структуры сохраняют целостность и в 60 лет, а иногда они претерпевают значительные изменения уже к 40 годам. Обычно процесс старения кожи начинается тогда, когда снижается активность клеток эпидермиса, т. е. поверхностного слоя кожи, и дермы соединительной ткани, находящейся под эпидермисом.

Роговой слой кожи начинает утолщаться из-за появления большого количества отмерших клеток. Уязвимость стареющей кожи значительно возрастает, она становится менее защищенной, т. к. уменьшается количество клеток дермы.

Между эпидермисом и дермой расположена так называемая базальная мембрана именно через нее в кожу проникают полезные вещества, а наружу выводятся вредные. С течением времени строение мембраны становится неравномерным: в одних местах она тонкая и рыхлая, в других многослойная, т. е. достаточно плотная. Эти изменения обусловлены нарушением обмена веществ, хотя могут быть вызваны и продолжительным воздействием различных токсинов. Необходимые коже питательные вещества проникают из дермы в эпидермис по межклеточным канальцам при помощи везикул, представляющих собой специальные пузырьки, образующиеся в мембранах клеток. С возрастом таких пузырьков становится меньше, т. е. кожа не получает достаточного питания, и ее внешний вид значительно ухудшается.

В коже пожилых людей содержится мало пигмента, защищающего ее от солнечных лучей: клетки, которые отвечают за его синтез, функционируют слабо, и пигмент вырабатывается в недостаточном количестве. В результате образуются участки неравномерно пигментированной кожи - старческие кератомы.

Начиная с 50 лет (но иногда и раньше) в тканях уменьшается количество действующих капилляров (мелких кровеносных сосудов), из-за чего кожа высушивается, в ней нарушается обмен веществ. Полезные вещества (например, кальций с фосфатами и углекислыми солями) доставляются не по адресу, скапливаясь в органах, для которых они вредны, например, в костях и суставах. Стареют белковые волокна, составляющие структуру кожи, поэтому она теряет эластичность. Функции волосяных мешочков (фолликулов), потовых и сальных желез также ослабевают.

Процессы регенерации кожи ухудшаются, поэтому раны заживают медленнее, а из-за повышенной ломкости стенок сосудов могут возникнуть кровоизлияния.

Нельзя также забывать и о том, что на кожу оказывают негативное воздействие неблагоприятные факторы внешней среды.

 

1.4 ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ, ОРГАНАХ КРОВОТВОРЕНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ

 

У взрослых людей число и строение форменных элементов крови эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов не меняются с возрастом. Однако такая стабильность присуща не всем компонентам крови: результаты различных исследований говорят о том, что при старении организма количество альбуминов и прочих белков в соотношении с общим содержанием сахара или кислотно-щелочным равновесием плазмы крови систематически снижается, а содержание холестерина в крови увеличивается. Его максимальный показатель приходится на возраст от 60 до 69 лет. Таким образом, постоянство химического состава крови и внутренней среды у взрослых людей является относительным: возникающие в процессе старения изменения хотя и не очень значительны, но закономерны. В первую очередь это касается органов кроветворения.

Научные исследования убедительно доказывают, что красный (активный) костный мозг с возрастом уступает место белому (жировому). Особенно активно этот процесс происходит в некоторых длинных трубчатых костях (например, в бедренной и большой берцовой). В плоских костях (в ребрах, грудине) он развивается более медленно и равномерно, охватывая период от 20 до 60 лет.

В пожилом возрасте наблюдаются изменения и в селезенке. К 25 годам она достигает своего максимального размера, а затем постепенно уменьшается, что сопровождается снижением числа лимфоидных элементов, т. к. происходит фиброзно-жировое перерожд

s