Секреты долголетия

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



репление мышц туловища.

Упражнение 4. Исходное положение: лежа на спине, ноги вместе, руки расположены вдоль туловища, ладони обращены к полу.

Немного приподнять ноги над полом и зафиксировать их в таком положении на 1020 с; затылок должен быть прижат к полу. Поднять ноги выше этого положения на несколько сантиметров и удерживать, их в течение 1020 с. Поднять ноги насколько возможно выше, сделать стойку на лопатках и удерживаться в этом положении в течение 23 с. Не спеша перекатиться на спину (затылок прижат к полу, а колени напряжены). Вернуться в исходное положение. Расслабиться (глаза закрыть). Дышать через нос, пока дыхание не придет в норму.

Цель упражнения: улучшение гибкости и укрепление мышц туловища.

Упражнение 5. Исходное положение: лежа на спине, ноги вместе, руки вытянуты вдоль туловища, ладони прижаты к полу.

Очень медленно перейти из исходного положения в положение сидя, согнувшись (руки вытянуты впередвниз). Постараться пальцами рук коснуться носков ног (ноги выпрямлены или немного согнуты, туловище наклонено вперед, мышцы спины расслаблены). Сконцентрировать все внимание на вытянуты руках. Лечь на спину (глаза закрыть), слегка развести ноги в стороны. Расслабиться, дышать через нос, пока дыхание не придет в норму.

Цель упражнения: улучшение гибкости и укрепление мышц живота.

Упражнения, которые выполняются в положении лежа на животе.

Упражнение 1. Исходное положение: лежа на животе, ноги на ширине плеч. Подпереть подбородок ладонями (локти упираются в пол), расслабить мышцы шеи и ладонями поворачивать тяжелую голову сначала направо, а потом налево. В завершение полностью расслабить все мышцы. Дышать спокойно, через нос, не менее 1 мин.

Цель упражнения: расслабление мышц шеи.

Упражнение 2. Исходное положение: лежа на животе, ноги вместе (пальцы упираются в пол), руки вытянуты вдоль туловища.

Запрокинуть голову, одновременно отводя руки назад и приподнимая ноги (мышцы спины и ягодиц напрячь). Удерживать это положение как можно дольше. Вернуться в исходное положение и полностью расслабить мышцы. Дышать спокойно, через нос, не менее 1 мин.

Цель упражнения: улучшение подвижности плечевых суставов, укрепление мышц шеи и туловища.

Упражнение 3. Исходное положение: лежа на животе, ноги немного разведены в стороны, руки согнуты в локтях, ладони прижаты к полу на уровне плеч.

Выпрямляя руки, приподнять туловище, медленно повернуть голову вправо и посмотреть через плечо на правую пятку. Повторить то же самое в левую сторону. Вернуться в исходное положение и полностью расслабиться (дышать через нос не менее 1 мин).

Цель упражнения: укрепление мышц шеи и туловища.

Упражнение, которое выполняется в положении сидя на пятках.

Исходное положение: сидя на пятках, руки свободно свисают вдоль туловища, спина выпрямлена.

Расслабить мышцы головы и шеи. Сделать глубокий наклон вперед, коснувшись головой пола. Расслабить мышцы бедер и сконцентрировать все внимание на касании головой пола. Оставаться в таком положении как можно дольше. Вернуться в исходное положение, полностью расслабить мышцы, дыша медленно и спокойно через нос не менее 1 мин.

Цель упражнения: укрепление мышц бедер и свода стопы, улучшение гибкости коленных и тазобедренных суставов.

Упражнение, которое выполняется в положении сидя (скрестив ноги)

Исходное положение: сидя (скрестив ноги), спина выпрямлена, мышцы шеи расслаблены, руки свободно лежат на коленях.

Напрячь мышцы спины. Наклониться вперед, стараясь коснуться головой пола. Выполнить вращательные движения туловищем.

Вернуться в исходное положение и оставаться в нем как можно дольше. Примерно на 30 с. расслабить мышцы туловища, затем снова вернуться в исходное положение. Повторить выпрямление и расслабление мышц спины несколько раз. В завершение лечь на спину и расслабиться.

Цель упражнения укрепление мышц туловища, улучшение гибкости тазобедренных и коленных суставов.

С добрым утром!

Настроение человека в течение дня во многом зависит от того, как он проснулся. Не следует сразу после пробуждения вскакивать с постели: резкий подъем причиняет организму сильнейший стресс, следовательно, и настроение может быть испорчено на весь день.

Утренняя гимнастика как раз и предназначена для того, чтобы проснуться в хорошем настроении и весь день чувствовать себя бодрым. Ею можно заниматься даже лежа в постели. Такую гимнастику правильнее назвать гимнастикой пробуждения. Ее выполняют с целью разогреть мышцы после ночного сна и обеспечить организм силами на весь предстоящий день.

Упражнение С добрым утром! Самое большое желание, которое человек испытывает, когда просыпается, это, несомненно, желание потянуться. Именно потягивание и является гимнастикой пробуждения.

Вытянуть прямые руки над головой и напрячь мышцы распрямленных ног (главное не переусердствовать, т. к. мышцы после сна еще не разогрелись, т. е. остаются жесткими, поэтому легко получить растяжение). Потягиваться в течение 15 с, напрягаясь и расслабляясь попеременно. Поднять прямую правую ногу и подержать ее в таком положении в течение 34 с, после чего проделать то же самое с левой ногой. Затем поднять обе ноги вместе так, чтобы из положения лежа были видны пальцы стоп. Повторить упражнение 5 раз. Можно выполнить круговые движения кистями рук и стопами.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Итак, здоровье людей пожилого возраста находится в прямой з

s