Секреты долголетия

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

 

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

 

В молодости и зрелости человек обычно не задумывается о своем здоровье, наивно полагая, что и спустя годы он будет таким же бодрым и выносливым. Лишь разменяв шестой десяток, он начинает понимать, что возможности у него уже не те, что раньше, когда он не боялся любых нагрузок: дают о себе знать болезни и проблемы, которые свойственны людям этого возраста. Многие считают, что в таком случае остается только смириться с неизбежной, как им кажется, старостью, а потому перестают вести активный образ жизни и принимают множество лекарств, чтобы помочь своему организму перейти на новый режим. К сожалению, это весьма распространенное заблуждение.

Даже у пожилого человека жизнь может быть яркой и насыщенной нужно лишь скорректировать (но ни в коем случае не менять радикально!) повседневный стиль поведения, диету и т. п. с учетом изменений, происходящих в это время в организме.

Хотя в пожилом возрасте начинают угасать некоторые физиологические функции, происходит и встречный процесс: организм активно сопротивляется негативным явлениям, используя запас жизненных сил, который предусмотрен специально для этого периода самой природой. Поэтому все усилия должны направляться на продление активности вплоть до глубокой старости. В первую очередь необходима двигательная активность, поскольку в этом случае органы, мышцы и сосуды остаются здоровыми намного дольше.

Конечно, перечень специфических заболеваний пожилых людей обширен, но некоторые из них можно с успехом предотвратить, а другие вылечить при помощи рационального питания, активного образа жизни, целебных трав и физических упражнений. При лечении серьезных болезней без лекарств не обойтись, и все же сначала следует разобраться в специфике заболеваний: ведь только имея достаточно полное представление об особенностях течения той или иной болезни, можно стать активным помощником своего лечащего врача.

Кроме всего прочего, для комфортного самочувствия в пожилом возрасте очень важны два условия востребованность в семье и сохранность других социальных функций: чем дольше человек чувствует, что он нужен, тем дольше он живет.

Можно сказать, что для сохранения активности и вкуса к жизни нужно принимать во внимание не только минусы, но и плюсы пожилого возраста, которые, конечно же, существуют. Секрет здорового долголетия заключается в том, чтобы избежать осложнений, характерных для осенней поры жизни, и с максимальной эффективностью использовать ее преимущества. О том, как это сделать, рассказывает предлагаемый реферат.

 

1. ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ?

 

Старение это закономерный биологический процесс, который неизбежно развивается с возрастом и характеризуется постепенным снижением приспособительных возможностей организма. Время наступления старости чрезвычайно условно, с увеличением продолжительности жизни представления о нем меняются.

В современной медицине существуют два направления, которые занимаются проблемами старения:

1) геронтология (изучает закономерности старения живых организмов);

2) гериатрия (изучает болезни, характерные для старческого возраста, и разрабатывает способы их лечения)

В историческую эпоху средняя продолжительность жизни составляла 25ЗО лет. Человека, достигшего14 лет, считали взрослым, 20-летнего зрелым, а 3О-летнего пожилым. Во времена античности мало что изменилось: средняя продолжительность жизни ле6алась в пределах 3040 лет. В настоящее время продолжительность жизни значительно увеличилась: с 1963 г. по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) возраст от 45 до 59 лет считается средним, от 60 до 74 лет пожилым. И только с 75 лет начинается старость, а люди, преодолевшие 90-летний рубеж, относятся к долгожителям.

 

1.1 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

 

Различают нормальное (физиологическое) и преждевременное старение. При физиологическом старении возрастные изменения в организме происходят относительно плавно. Человек до преклонных лет сохраняет физическую и умственную активность, интерес к окружающему миру. Поэтому нормальное старение нельзя отождествлять с болезнью.

Обычно выраженные признаки физиологического старения изменение внешнего вида, психики, снижение работоспособности, физической активности и т. п. возникают в возрасте 60 лет, но сам процесс старения начинается гораздо раньше в то время, когда заканчиваются рост и развитие организма. Уже в 3035 лет уровень активности биологических процессов во всех физиологических системах снижается.

Темп и характер старения в значительной мере зависят от приспособительных возможностей организма. Существенную роль играет конституция человека, которая, прежде всего, определяется наследственностью. Например, у представителей одной семьи наиболее заметные возрастные изменения в первую очередь проявляются в сердечно-сосудистой системе, а у представителей другой в эндокринной и т. д.

Процесс физиологического старения в различных тканях и органах начинается в разное время и протекает с различной интенсивностью. Само старение заключается в постепенном снижении жизнеспособности клеток организма: в них по- иному, чем раньше, происходит синтез белка, ослабляется активность окислительных ферментов, нарушается функция клеточных мембран. В конечном итоге эти проц

s