Секреты дискуса

Доклад - Биология

Другие доклады по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Секреты дискуса.

Тот, кто пытался разводить дискусов, знает, что дело это непростое. И далеко не каждый может похвастать тем, что получил от этих великолепных рыб потомство. Трудности заключаются в особенностях их биологии и во многих других тонкостях, которые надо знать.

Единого руководства по разведению дискусов нет и быть не может, так как каждая пара нуждается в индивидуальном подходе. Главное, надо помнить, что условия должны быть максимально близки к природным: мягкая вода, обогащенная дубильными веществами, температура 30С, постоянная аэрация, слабое круглосуточное освещение (8 ватт). И еще одно важное требование - тишина.

В качестве нерестовика используют аквариум размером 50х50х60 сантиметров. В него помещают глиняную трубу высотой 30 сантиметров, на которую будет отложена икра.

Сроки достижения дискусами половой зрелости зависят от величины аквариума и температуры воды. При 30С в большом водоеме самцы созревают в возрасте года, самки месяца на два раньше, в маленьком - в 15-17 месяцев. На нерест отбирают ярко окрашенных и здоровых рыб.

Четких признаков пола у дискусов нет, но самцы, как правило, крупнее и лобастее самок. Концы анального и спинного плавников у них вытянуты, брюшные плавники длиннее и шире. Самки круглее, более подвижны и менее уживчивы (это определение относится только к взрослым особям).

Подбирать пару не нужно - рыбы это сделают сами. Самец и самка должны найти друг друга в стае из шести-восьми особей и, как говорят аквариумисты, "отойти". Такую пару вы увидите сразу: рыбы либо стоят около нерестового субстрата, либо плавают вместе, подергивая плавниками, "кланяются".

Случается, что нужно срочно определить по полу подросших рыб. Тогда прибегают к такому приему. К взрослой паре подсаживают по одиночке молодых дискусов. Та взрослая рыба, которая отгоняет молодую от занятого места, - одного с ней пола.

Если пара поедает икру или мальков и это продолжается даже после пятишести кладок, рыб следует рассадить.

Не будет лишним использовать старый испытанный способ цихлидников - на время нереста занавесить аквариум.

Чаще всего дискусы нерестятся вечером. После непродолжительной брачной игры пара начинает чистить поверхность субстрата. За 30-40 минут самка откладывает до 250 икринок, которые самец тут же оплодотворяет. Затем он принимает на себя заботу о кладке, постоянно обмахивая ее грудными плавниками. Самка может подменить его лишь на короткое время. Редко случается, что оба партнера вместе стоят у кладки, и еще реже самец уступает эту работу самке.

При температуре 30С к исходу вторых суток икра темнеет, а через 54-56 часов начинают выклевываться первые личинки. Производители переносят их на чистое место. В течение последующих четырех суток пара несколько раз перемещает свое потомство. Часто случается, что, сильно барахтаясь, личинка отрывается от субстрата, но родители тотчас находят ее и водворяют обратно. Вот почему так необходимо чистое дно.

И наконец, наступает самый критический момент - молодь перебирается на родителей, чтобы питаться их кожными выделениями (секретом). В это время семейство нуждается в спокойном и равномерном освещении аквариума. Белая голова и темное тело - признак готовности рыб к приему потомства. Если в первые часы мальки, вместо того чтобы перебраться на родителей, стоят в углах или носятся по всему аквариуму, они обречены на гибель. Именно об этой особенности дискусов обязательно надо помнить, иначе вас будут преследовать неудачи.

Если посмотреть через лупу, можно увидеть, как питаются "сосунки", склевывая пищу с тела родителей. Зрелище это удивительное! Не менее интересна передача мальков одним родителем другому. Рыба, готовая принять молодь, подплывает к партнеру и становится рядом. Сменяемый вздрагивает и резко отплывает в сторону. Рой мальков повисает в толще воды, а через мгновение все уже "сидят" на теле другого родителя. Освободившаяся рыба теперь может поесть и свободно поплавать.

В этот период сами родители едят мало. Кормить их надо чистым трубочником, но небольшими порциями, Мотыль и коретра мало пригодны: дергаясь в воде, они раздражают рыб, и те убивают их, не съедая. В результате вода становится мутной.

Если за мальками ухаживает спокойная сильная пара, можно не спешить с кормлением молоди. Рыбы без всякого ущерба для здоровья кормят 8-10 дней свое быстрорастущее потомство. Молодь от хилой или неуживчивой пары следует подкармливать на пятый (а при необходимости - и на третий) день науплиями циклопа и коловраткой. Опытные дискусоводы категорически против кормления мальков инфузорией. Через день-два молодь легко берет артемию и с этого времени ее кормят по принципу: лучше меньше, но чаще (каждые 2 часа). Наряду с живым кормом мальки "грызут" и родителей.

За две недели рыбки вырастают до полутора сантиметров, постепенно обретая дисковидную форму. Они становятся самостоятельными, но при испуге возвращаются под защиту родителей.

По мере роста молодь питается все более крупным кормом. Через 40 дней секрет у производителей уже не выделяется. Мальки к этому времени достигают 3-3.5 сантиметра и перестают нуждаться в родительской опеке. Им уже не опасна смена среды обитания. Но отлавливать из аквариума следует не их, а родителей. Ведь поймать двух рыб проще, а главное, производители в новых условиях быстрее приходят в нормальное состояние.

Замену воды в нерестовике следует начинать одновременно с кормлением - сначала м

s