Секреты биологических часов человека. Наша способность времявосприятия и его природа

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



(увеличивается импульс силы, причем во столько же раз, во сколько растягивается время).

При такой реакции организма становится понятным, почему, спасаясь от волков, люди иногда забираются вверх по совершенно гладким стволам деревьев; отчего, увидев хищника, можно с помощью всего одной руки забраться по голой сосне; что помогает на пожаре вытаскивать массивные вещи или выносить с поля боя "неподъемных" раненых... [1].

Но были и особые случаи:

Например, после землетрясения под развалинами железобетонного панельного дома мать в безумии ищет своего ребенка. За несколько секунд, по оценке очевидцев, стоящих рядом, она перескакала подобно кузнечику вокруг всего развалившегося дома и под одной панелью нашла своего ребенка живым, но подающего крики боли под тяжестью навалившейся на него железобетонной плиты.

А дальше происходит совсем необычное!

Мать хватается за панель и, прикладывая молниеносное усилие, поднимает ее, весом в 1,5 тонны (!) и держит(!), пока ребенок не вылез!

В такого рода ситуации хрупкий организм человека в 60 кг, не столько приобретает силу сверхимпульса мышц, сколько концентрирует весь свой организм, который становится сверхупругим, подобно телу муравья, который способен поднять объекты в 10 раз больше своего веса.

Но эти свойства не всегда именно такого рода.

В стрессовых ситуациях, организм человека способен перестраиваться на такую форму, которая необходима ему для выхода из подобной ситуации живым.

Пример подобного я слышал от своего приятеля, который был свидетелем случая, произошедшего на производстве с одним работягой.

Он рассказывал:

Когда он стоял с другими рабочими, что-то обсуждая, в это время, тот работяга работал на станке, электропровод питания к которому лежал на полу (как обычно, в нарушение техники безопасности). В какой-то момент, работяга отошел на пару шагов, чтобы положить готовую деталь и в это время задел ногой провод, натянув его одновременно так, что, видимо, контактное соединение его к станку частично оторвалось, но задело корпус станка и ток пошел на его основу.

Когда работяга подошел к станку и дотронулся до ручки, его тут же прошиб разряд.

А дальше было следующее.

Работяга за доли секунды осознал, что единственный его шанс спастись это выключить питание самого провода в виде аварийной кнопки, расположенной сбоку от станка. Но чтобы до нее достать, нужно сделать пару шагов. При этом, током его правую руку держало очень крепко и продолжало трясти, поэтому он не мог сойти с места.

Но мой приятель видел, как работяга, рука которого тряслась и держалась за ручку станка, молниеносно вытянулся сделав шаг вбок и левой рукой сумел обогнуть станок сбоку и дотянуться до кнопки, выключив питание!

В последствие, они все вместе проверяли еще раз, как ему это удалось. Оказалось, что как не крутись, работяга держась правой рукой за ручку станка никак не дотягивался до кнопки сбоку. Ему не хватало около локтя (45 см) длины!

Как видите, способность организма адекватно реагировать на стресс, относится к комплексному воздействию на тело в целом, а не только на времявосприятие.

Следовательно, говорить о том, что на биологические часы человека влияют только какой-либо из факторов: генетический, силы гравитационного воздействия или факторы ускорения или замедления биологических процессов в организме это значит сказать ничего.

Все эти факторы, а также, вероятно, еще и другие, неизвестные или не упомянутые здесь, ответственны за ход времени, которое мы ощущаем. Поэтому, если ученые сумеют найти и обосновать такие особенности времявосприятия человеком, люди вплотную подойдут к пониманию биологических часов, как процесса.

Если удастся его разгадать, и окажется, что эти процессы можно регулировать искусственно, (например, в случае если часть свойств времявосприятия заложена на генетическом уровне), то это сулит нам огромные перспективы. Минимум что это даст лечение бессонницы без применения каких-либо лекарственных препаратов, а максимум значительное продление жизни. Не менее важными эти достижения окажутся в кардиологии и хирургии - для предсказания точного времени сердечного или астматического приступов. А использование этих возможностей в науке, позволит ученым лучше использовать систему собственного логического анализа полученной информации на уровне мозга. Это может повысить процент научных достижений при сокращении временных затрат.

Список литературы

Черноборов В. А. "ТАЙНЫ ВРЕМЕНИ".

Фролов Ю. "Физиологический анализ отсчета времени в центральной нервной системе животных и человека". Тезисы докладов физиологов в Москве-Ленинграде. М., 1939.

Мохов Е. В. "ВРЕМЯ. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ВРЕМЯ, МОЖНО ЛИ ЕГО ОСТАНОВИТЬ, ПОЧЕМУ ОНО ВСЕГДА ТЕЧЕТ В ОДНУ СТОРОНУ? МОЖНО ЛИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ В ПРОШЛОЕ ИЛИ БУДУЩЕЕ?"

Мохов Е. В. "В ЧЕМ СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ. ПОЧЕМУ МЫ ЖИВЕМ ТАК МАЛО?.."

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

s