Секреты биологических часов человека. Наша способность времявосприятия и его природа

Информация - Биология

Другие материалы по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ека начинало резко искажаться времявосприятие. Стало напрямую ясно, что ощущение времени в критические для человека моменты напрямую зависит от способности человека активно либо пассивно противостоять возникающим трудностям, от пола человека и других факторов... [1]

Однако число мест, где происходят аналогичные смены времявосприятия у людей, вовсе не ограничены пещерами гор или подземельями. Помимо этих, к подобным ощущениям приводит и пребывание в храмах, на кладбищах, древних руинах (особенно в ночное время и/или в одиночестве).

Есть свидетельства того, что для человека по другому течет время при нахождении его в/на воде.

Здесь подразумевается не путешествие на теплоходе, лайнере, а одиночное пребывание непосредственно в водной среде (просто вплавь или на небольшой лодочке) и как можно дальше от берега, чтобы не было видно суши. Если подобные условия соблюсти, то можно наблюдать удивительные метаморфозы с времявосприятием плавающие оценивают прошедший период времени как примерно вдвое более короткий. Это особенно хорошо подмечают заядлые рыболовы.

Таким образом, можно сказать, что способность человека ориентироваться во времени никак не связана с земными сутками и сменами дня и ночи. Еще великий физиолог-экспериментатор - И.П.Павлов когда-то пришел к выводу, к которому позже пришли и Л.Ляпик, Ю.П.Фролов и другие ученые, что "в основе отсчета времени в центральной нервной системе лежит смена возбуждения и торможения", которая является "самым основным часовым прибором" [2].

Эксперименты с людьми, добровольно помещенными в течение месяца в полную изоляцию от внешнего мира, показали, что распорядок питания, звуковой фон, окружающая обстановка были полностью произвольными и не зависели от реального времени. Но биологический ритм чередования сна и бодрствования смещался всегда в сторону удлинения. На сколько значительным было это удлинение, зависело от пола и возраста человека.

О чем все это может говорить?

Здесь можно выделить ряд возможных объяснений.

Первое на степень время ощущения влияют генетические факторы, заложенные в человека.

Второе на степень время ощущения влияют факторы силы гравитационного воздействия.

Третье на степень время ощущения влияют факторы ускорения или замедления биологических процессов в организме (активное состояние или спокойное).

Если верно первое, то весьма вероятна возможность того, что Земля это не Родина человека как вида. Есть много аргументов в пользу данного обстоятельства, к числу которых, помимо не родных суток (для человека биологические сутки не равны земным), относится полная неприспособленность для существования в этом мире, если отбросить силу человеческого интеллекта.

Степень воздействия второго фактора весьма значительна, причем не только на человека.

Из тех же экспериментов с длительной изоляцией людей, удалось однозначно выявить, что менструальные циклы у женщин не зависят от ротации сна и их активности.

Это может говорить о том, что только смена Лунных фаз, гравитационное влияние которых невозможно исключить никак, влияет каким-то образом на смену циклов у женщин. Отсюда им, наверное, и было дано соответствующее название месячные.

Гравитация влияет и на другие живые существа на Земле. У всех животных и растений есть чувство ориентации способность ощущать правильно направление земного притяжения. Благодаря этой способности животные могут сохранять баланс своего тела, а растения расти строго в противоположном силе тяжести направлении (к солнцу).

Способность человека ощущать скорость течения времени показала несоответствие обобщающего понятия времени для всего и вся, положенного сначала астрономами, а затем и физиками.

Согласно общепринятым понятиям, эталоном измерения скорости течения времени являются показания атомных часов, идущих по КВАНТОВЫМ СТАНДАРТАМ ЧАСТОТЫ. Они представляют из себя устройства для точного измерения частоты излучения при квантовых переходах (в СВЧ- и оптических спектрах) атомов, ионов или молекул из одного состояния в другое. В пассивных квантовых стандартах частот, используются частоты спектральных линий поглощения (цезиевая атомно-лучевая трубка), а в активных - вынужденное испускание фотонов (квантовые стандарты частоты на пучке молекул аммиака, атомов водорода). Стабильность частоты атомно-лучевого квантового стандарта частоты, достигает 10-14. Квантовые стандарты частоты используются в навигации и службе времени в качестве эталонов частоты (времени).

Сами КВАНТОВЫЕ ЧАСЫ (атомные часы), - устройства для измерения времени, содержащие кварцевый генератор, управляемый стандартом частоты. Роль "маятника" в квантовых часах играют атомы. Частота излучения атомов при переходе их с одного уровня энергии на другой регулирует ход квантовых часов…

Таким образом, мы все дружно взяли и подстроились под некую скорость течения процессов, идущих при квантовых переходах атомов из одного состояния в другое. Данный эталон применили ко всем телам и явлениям природы, считая скорость течения времени одной и той же для всех других идущих процессов. Но так ли на самом деле? [3]

Все люди, животные и растения каждой особи живут неодинаковый срок. Они все и стареют с разной скоростью. А ведь живут все вместе на одной планете Земля, где согласно ученым, скорость течения времени можно считать постоянной.

Другое дело, если рассматривать зависимость скорости течения времени от

s