Секретный мир подростка

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



можно и не вести, он не обязателен, как всякая игра, но и, как всякая игра, доставляет удовольствие.
Литературно-творческая. В дневнике автор вынужден излагать события в литературной форме. Дневник организуется в виде жанра рассказа, размышлений; возникает необходимость сюжета. Недаром некоторые авторы воспринимают дневник как книгу метафорическую книгу жизни или даже отчасти прототип будущей реальной…
Аутокогнитивная. Перечитывая регулярно прошлые записи, девушка начинает лучше понимать себя, логику своих чувств, мыслей, поступков.
Темпорально-аутокоммуникативная. Дневник выступает как культурный механизм сохранения памяти о событиях индивидуальной жизни.
Эвентуально-диалоговая. В данном случае имеется в виду возможность прочитывания дневника желаемым или, во всяком случае, ожидаемым, предсказуемым человеком. Автор дневника более или менее сознательно надеется найти понимание у будущего читателя.
Секретность, интимность личного дневника составляет одну из его наиболее существенных черт. Я начинаю вести ДНЕВНИК…, я трачу бумагу и записываю сюда ВСЕ, всю мою жизнь. …. Здесь его никто никогда не прочитает кроме меня….

В то же время авторы дневниковых записей нередко допускают, что к их личным тетрадям будет проявлен чей-то интерес. К этой возможности разные девочки-подростки относятся по-разному. Так, автор дневника 213 на титульном листе дневника пишет следующую просьбу: Прошу не читать никому. Это личная жизнь!!!. В другом случае автор смиряется с возможностью вторжения в его частную жизнь и лишь предупреждает: Если прочитаешь этот дневник, то для тебя откроется дверь в мою жизнь, где я описала все свои дни, но запомни, написаны эти строки для меня, а не для ВАС! Вероятно, к возможному будущему читателю обращена и надпись на первой странице (титульном листе) дневника 201: Много чего можно узнать здесь о моей жизни, хотя и не все написано, что было.

Если же знакомство с содержанием дневника все же происходит вопреки желанию автора, это воспринимается им как оскорбление, нарушение фундаментальных культурных норм: Не стала писать, потому что прочитали мой дневник. Это моя дорогая мамочка и Любка. Как они могли! Что за люди
бесчеловечные. Где у них культура?. Удавшееся покушение на тайну личного дневника деморализует автора, лишает его душевного спокойствия: Пишу, а сама боюсь, как бы мама не пришла. Вот жизнь. Нельзя завести дневник. А если уж завел, то пишешь, рискуя.

Бурная реакция на вторжение в частную жизнь посредством
несанкционированного хозяином чтения дневника отнюдь не исключает потенциальной готовности автора разрешить ознакомиться с содержанием дневника будущего близкого человека. Так, автор дневника 213 размышляет: …Никто меня не заставлял, никто, я сама все писала, без принуждения и исписала целую тетрадку. Интересно, дам я прочитать своему будущему мужу или нет. Даже не знаю. Может быть… В другом случае девушка, писавшая в дневнике и о первой менструации, и об опыте первой половой близости, завершает 400-страничную тетрадь (ежедневник) словами: Кто знает, может, эта записная книжка поможет в жизни моей дочери, а может, сыну. А может, она поможет больше и лучше узнать меня моей маме или мужу.

Здесь опять приведены функции личного дневника лишь на основании исследования девочек. Можно только предположить, что у мальчиков он имеет сходные функции. Личный дневник это материализованный и вербализированный секретный мир подростка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Заключение.

В свой мир подросток никого не допускает, он может поделиться этой интимной информацией только с близким другом… И.Ю. Кулагина Возрастная психология

В этом реферате была совершена систематизация удавшихся попыток вторжения в секретный мир подростка взрослых исследователей. В основной части рассмотрены инициации и другие ритуалы, особенности поведения подростков в разных сферах жизни, специфический язык и личные дневники, дающие чрезвычайно много интимной информации о подростке. Всё это дает некоторое представление о тайном мире, но неполное. Осталось достаточно много неосвещенных, секретных сторон мира человека, занимающего промежуточное состояние между ребенком и взрослым.

В ходе написания реферата я столкнулась с трудностями, касающимися недостаточности материалов, в которых бы исследовались современные российские подростки. Ведь как уже было сказано, специфика прохождения детьми этого периода зависит от социокультурных и исторических условий. А секретный мир подростка в начале XXI века уже не такой, каким был в 80-90-е гг. предшествующего века.

 

 

Сегодня потерял мой ангел крылья,

И почернели белые одежды.

Его навеки в темной комнате закрыли.

Он больше никогда не станет прежним.

Катя Р.,17 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Список литературы:

 

 

  1. А.М. Прихожан Диагностика личностного развития детей подросткового возраста, Москва, 2002г.
  2. Л.Ф. Обухова Возрастная психология, Москва, 2000г.
  3. М. Мид Культура и мир

s