Секретный мир подростка

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чка семиотически маркирует себя как ребенка, то рост груди и совет надеть бюстгальтер выступает для нее как посягательство на ее асексуальную, дорепродуктивную природу. Если же, напротив, девочка психокультурно ощущает себя готовой к роли эротически состоятельного субъекта, то высокая грудь и возможность носить бюстгальтер становятся для девочки желанными, и она ощущает сильнейший дискомфорт, если это желание не может быть реализовано немедленно. Вот один яркий пример, из приведенных С.Б.Борисовым, девушки второй группы: Иногда дома я надевала подаренный мне ношеный бюстгальтер маленького размера, накладывала туда ваты и смотрела в зеркало. Вид мне нравился, но смотреть на эти искусственные груди свои я долго не могла… Как только у
меня появилась возможность носить бюстгальтер, я сразу воспользовалась этой возможностью. Я была горда собой: вот и я теперь взрослая, почти как женщина.

  • Посещение гинекологического кабинета. Чаще всего первое посещение девушкой гинеколога бывает организованно школой в старших классах, как часть обязательного медосмотра. Оно воспринимается девочками-подростками как акт инициации, обряд вступления в мир женской взрослости. В этом случае само ожидание визита перед дверью служит предметом гордости: Первый раз я встретилась с гинекологом, когда мне было 15 лет. Нас всем классом заставили пройти медосмотр, поступая в подростковый кабинет взрослой поликлиники. О, это было ужасно страшно, но интересно, и, даже немного хотелось через это пройти, ведь это будет лишний раз доказывать твою взрослость; Однажды мы всем классом пошли в больницу на медосмотр, нам надо было идти в кабинет гинеколога, все девочки стояли возле этого кабинета и еще гордились этим перед нашими парнями. А они ходили и смеялись над нами. А мы стояли такие гордые, показывая всем видом, какие мы большие.
  • Дефлорация. С.Б.Борисов говорит о том, что не располагает достаточным количеством информации по данной теме. Но со всей уверенностью можно предположить, что акт дефлорации так же является для девушки ритуалом инициации, приобщением к миру взрослых.
  • Здесь были рассмотрены социальные инициации только девушек, но, конечно, подобные ритуалы есть и у юношей. Это одна из частей секретного подросткового мира, вследствие чего она труднодоступна для исследований. А результатом этого является почти малое количество работ, посвященных данной тематике.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    4.2.Особенности поведения подростков:

    А. Специфицески-подростковые поведенческие реакции.

    Подростковому периоду свойственны определенные поведенческие модели и психологические особенности, а так же реакции на воздействия окружающей социальной среды, Их описала Личко А.Е. в книге Психопатии и акцентуации характера у подростков.

    Реакция эмансипации.

    Эта реакция проявляется стремлением высвободиться из-под опеки, контроля, покровительства старших- родных, учителей, воспитателей, наставников, старшего поколения вообще. Реакция может распространяться на установленные старшими порядки, правила, законы, стандарты их поведения и духовные ценности. Потребность высвободиться связана с борьбой за самостоятельность, за самоутверждение как личности.

     

    Реакция группирования со сверстниками.

    Подросткам свойственно группирование со сверстниками.

    Существует два типа подростковых групп (по Личко А.Е., 1983.):

    1. Имеют жесткую иерархическую структуру (постоянный лидер, анти-лидер, адъютант лидера и так далее вниз по социальной лестнице, которую замыкает шестерка) и стабильный состав, чаще всего охраняют свою территорию, обычно состоят из подростков мужского пола.
    2. Наблюдается нечеткое распределение ролей, нестабильный состав, отсутствие постоянного лидера и территории.

    Безусловно, есть и промежуточные, и иные типы подростковых групп, но они либо ещё не исследованы, либо информация о подобных исследованиях не была мной найдена.

    Общение со сверстниками определено как ведущая деятельность данного возрастного периода отечественными психологами. Вследствие чего создание групп является проявлением потребности общения с себе подобными.

     

    Реакция увлечения хобби-реакция.

    Увлечения у подростков составляют категорию психических феноменов, структурных компонентов личности, располагаясь где-то между инстинктами и влечениями, с одной стороны, и наклонностями и интересами с другой. В отличие от влечений, хобби не имеют непосредственной связи с инстинктами, со сферой безусловных рефлексов. В отличие же от интересов и наклонностей, увлечения всегда более эмоционально окрашены, хотя и не составляют главную трудовую направленность личности, не являются профессиональной деятельностью.

    Личко А.Е. выделяет следующие типы увлечений:

    1. Интеллектуально-эстетические увлечения. Они характеризуются глубоким интересом к любому делу (музыке, древней истории, радиотехнике и т.д.). Поглощенные увлекательным для них делом, подростки иногда запускают учебу и другие дела.
    2. Телесно - мануальные увлечения. Эт

    s