Секретный мир подростка

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и.

Одной из составляющих секретного мира подростка является инициация: ритуал, с помощью которого ребенок переходит и (или) готовится к своему новому статусу.

Обряды инициации существуют в большинстве примитивных культур. Такие обряды могут быть кратковременны или же длиться годами, могут протекать как простые церемонии или сложные представления, требующие специальных сооружений и длительной подготовки. Они могут быть радостным праздником или впечатляющей церемонией с преодолением опасностей, физическими лишениями и ритуальной хирургией полированием зубов, надрезами на коже, обрезанием. Психологи пытаются расшифровать символику инициаций, стараясь обнаружить за символикой тот личностный смысл, который имеет для индивидуума достижение взрослого статуса.

В начале века Ван Геннеп предложил общий теоретический подход к изучению социально функции обрядов инициации. Роль этих обрядов Ван Геннеп видит в указании смены одного социального состояния другим. Их функция обеспечение переходов от подросткового статуса к социально признанному взрослому статусу.

Этот переход включает три последовательных этапа:

  1. ритуал отлучения от прежнего статуса, обуславливающий разграничение ролей и разрыв с прежней группой.
  2. переходный период (период досуга), который готовит участников к новому статусу.
  3. ритуал приема нового члена в общество взрослых, роль которого состоит в публичном признании участника инициации отныне полноценным взрослым.

Во всех церемониях обряды инициации имеют ярко выраженный гендерный характер. Это видно на примере генитальных операций или празднования первых менструаций. М.Кле утверждает, что обряды инициаций служат принятию существующих в данной культуре гендерных ролей и закреплению половой идентичности. Они так же приобщают человека к обычаям социальной и культурной жизни, что дает значительное психологическое преимущество подростку и гарантирует ему признание со стороны окружающих.

М.Кле считает, что в нашем обществе переход к взрослости не институализирован, и программа, регулирующая его более туманна и сложна, так как диктуется правилами профессионального образования и специализации…

Вместо волнующего обычая цивилизованное общество создало систему, в которой поколения разделены в своей социальной деятельности и досуге. Оно породило такой способ разделения труда, который определяет маргинальный статус подростков и стариков тех, кто ещё не может продуктивно работать, и тех, кто уже не способен к этому (М.Кле, 1991).

Но, как мне кажется, к социальной инициации в нашей стране можно отнести выдачу паспорта (для мальчиков постановку на учет в военкомате); наступление уголовной ответственности, продажа сигарет и алкогольных напитков с определенного возраста; разрешение заключать браки без согласия родителей, возможность официально работать и участвовать в выборах. Всё это подтверждает новый статус подростка в обществе. А самым значимым ритуалом для самих подростков, скорее всего, является выпускной бал по окончанию школы.

Кроме вышеперечисленных у подростков есть ряд своих неинституциализированных инициаций. Вот только несколько из них, найденных в работе С.Б.Борисова Морфология и генезис девичьей составляющей современной неофициальной детско-подростковой культуры:

  1. Первый поцелуй. Автор говорит о том, что поцелуй в системе мировосприятия девушки является символом статусного изменения. Очень интересны приводимые автором воспоминания подростков: … Поцелуй являлся как бы границей между детством, в котором практически все разрешали родители; Первый поцелуй… Это символ приобщения к взрослой жизни. Обычно, говоря о поцелуе,… не говорят о поцелуе как о физиологическом акте, а о поцелуе как вступлении во взрослую жизнь…; … Я поцеловалась… у меня… повысился мой внутренний статус. Я как-то стала уверенней, считала себя совсем уже взрослой; … дикая гордость: я целовалась!… в этом нет ничего интересного… а только появившаяся причастность к взрослому миру.
  2. Менархе. Появление менархе означает для девушки расставание с детством и переход в состояние взрослой девушки. Психологически этот переход одними девушками переживается ностальгически: На душе как-то было грустно, потому что знала, что расстаешься с детством, становишься девушкой; … Когда первый раз пришла менструация, это было ударом для меня. Я поняла, что стала взрослой. Я пережила это большое горе, и все стало на свои места. А другими радостно: Я была довольной. Я стала носить имя Девушка. В меня по полному праву можно уже
    влюбляться. Я думала, и почему это не делает ни один мальчик; … Я помню, как еду в автобусе и думаю: Вот стоит женщина, и она не знает, что со мной творится… Я стала взрослой. Она не видит этого.
    Таким образом, менархе воспринимается девочками как символ приобщения к взрослой жизни и, в зависимости от того, какие представления они имеют об этой жизни, разрыв с детством и вступление в ряды взрослых девушек окрашено либо грустными, либо радостными тонами.
  3. Надевание бюстгальтера. Возможность надеть бюстгальтер это возможность идентифицировать себя с определенным социально-возрастным слоем (взрослые девушки). Точно таким же образом девушки делятся на 2 группы по отношению к этой возможности. Если дев

s