Секретный мир подростка

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ма состоит, по мнению М.Кле, в определении конца подросткового периода: Отрочество заканчивается с вхождением человека в мир взрослых, однако, по крайней мере, в нашем обществе, достижение взрослого статуса не имеет точных, общепринятых критериев. Хоррокс утверждает, что конец подросткового возраста наступает тогда, когда индивид достигает социальной и эмоциональной зрелости и получает опыт, способность и желание принять на себя роль взрослого, выражающуюся в широком веере поступков так, как она задана той культурой, в которой живет.

Подростковый период это период развития между детством и взрослостью, который имеет биологическое начало и определяемый культурой конец.

Можно заключить, что хронологические рамки для этого периода имеют условный, ориентировочный характер. Они необходимы для отделения нормы от патологии (важно с медицинской точки зрение запаздывание биологического начала, а с психологической - большая отсрочка конца подросткового периода), являются очень размытыми и сильно варьируются в зависимости от культурного контекста.

Здесь стоит упомянуть о том, что согласно исследованиям Ф.Ариеса, в доиндустриальной Европе отсутствовало различие детства и отрочества. В XVIII в. не существовало никакого понятия для обозначения возрастной категории, которую сейчас называют подростками. Этап детства заканчивался вместе с половым созреванием, после которого большинство молодых людей сразу вступали во взрослый мир. Ариес считает датой рождения отрочества период 1900-х годов. С этого момента отрочество распространилось, растянулось во времени, оттесняя детство и зрелость. Глубокие социально-экономические преобразования, связанные с развитием капиталистической формацией, одним из последствий имели изменения в периодах онтогенеза. Ариес полагает, что на это изменение повлияли следующие социальные явления: создание массовых школ, рост числа средних и высших учебных заведений, и обязательная воинская обязанность. Таким образом, выделение подросткового возраста как промежуточного периода жизни человека от полового созревания до той поры, которая социально характеризуется как взрослость продукт нового времени. Вследствие акселерации половое созревание происходит в современных условиях несколькими годами раньше, чем в прошлом, в то время как психологическое и социальное взросление отсрочилось, увеличив промежуточный период между детством и взрослостью.

О зависимости продолжительности и характера протекания подросткового периода от социокультурных условий были показаны американскими антропологами М.Мид и Р.Бенедикт. Так изучая на Самоа жизнь и различные аспекты развития девочки подростка, Мид говорит о том, что между девушкой, два года назад достигшей половой зрелости, и девушкой, которой это предстоит через два года, нет иных различий за исключением физического развития. Подростковый возраст на Самоа период счастливой беззаботности, он не описывается самоанскими девушками как сложный, полный тревог и стрессов. Причиной столь резких отличий Мид видит в разной социокультурной среде, окружающей девушку-подростка на Самоа и в Америке.

Следующее исследование Мид на Новой Гвинее, посвящено племени ману, где всё существование регулировалось сложной системой принудительных запретов и табу (в отличие от Самоа, где очень мало табу). Но и там подростковый возраст счастливое время и для мальчиков, и для девочек перед тяжелым периодом начала супружеской жизни.

Главный фактор, делающий период полового созревания столь легким в примитивных племенах по сравнению с его тяжестью в цивилизованных странах, это малое количество возможных выборов, дозволенных каждому человеку. Наши дети сталкиваются с полудюжиной противоречащих друг другу моральных стандартов: здесь и разные половые морали для мужчин и женщин, и требование единых норм в этом вопросе; одни группы признают полную свободу половых отношений, другие абсолютную моногамию. Пробный брак, брак-товарищество, брак-сделка это возможные решения выхода из семейного тупика… Наши молодые люди видят перед собой целый ряд различных групп, верящих в разные вещи и пропагандирующих различные способы поведения. К каждой из этих групп могут принадлежать их близкие друзья и родственники… Противоречия норм в современном обществе так бросаются в глаза… И эти противоречия так стары, так глубоко вошли в самую плоть тех полурешений или компромиссов, которые мы называем христианством, демократией, гуманизмом, что они запутают самый сильный, самый живой, самый аналитический ум. А что уж говорить о подростке.

Антрополог Бенедикт, сравнивая воспитание детей в разных обществах, пришла к выводу, что во многих культурах нет подчеркивания контраста между взрослым и ребенком, который существует в американской системе воспитания. В этих культурах дети с малого возраста включены в труд взрослых, имеют обязанности, несут ответственность. С возрастом то и другое увеличивается, но постепенно. В отношениях взрослого и ребенка существует взаимосвязь. Поведение не поляризуется: одно для ребенка, другое для взрослого. Это позволяет ребенку с детства приобретать умение и представления, которые будут ему необходимы в будущем. В таких условиях переход от детства к взрослости протекает плавно, ребенок постепенно учится способам взрослого поведения и оказывается подготовленным к выполнению требований статусов взрослого. Иначе протекает переход от детства

s