Секрет успешной реорганизации

Статья - Менеджмент

Другие статьи по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ководство компании считает нужным централизовать некоторые функции, то сопротивление менеджеров бизнесподразделений может породить немало проблем. Так, во всех подразделениях одной строительной фирмы был свой проектноконструкторский отдел, и они гордились, что могут сделать все необходимое собственными силами. Создавая единое проектноконструкторское подразделение, генеральный директор должен был признать, проанализировать и преодолеть это ограничение. Он убедил менеджеров бизнесподразделений, что понимает сомнения относительно способности централизованного подразделения обеспечить их индивидуальные потребности, и, установив тем самым доверие, заручился их поддержкой: показав преимущества такого шага, генеральный директор обещал обеспечить прежнее качество обслуживания. Понятно, что преодолеть ограничения, связанные со стереотипами мышления или распределением полномочий, можно лишь с помощью убедительной бизнесидеи.

Чтобы вызванные этими ограничениями проблемы не проявились на завершающих стадиях реорганизации, проводящая ее команда в идеале должна выявить и проанализировать потенциальные ограничения еще до начала планирования (один из самых эффективных методов интервьюирование генерального директора и остальных топменеджеров). Затем генеральный директор, топменеджеры и команда разработчиков реорганизации должны обсудить все ограничения и способы их преодоления. Иногда это оказывается столь сложной задачей, что разумнее отказаться от реорганизации.

Критерии оценки организационной структуры

Проводя совместный проект с лондонским Ashridge Strategic Management Centre, на основе проверенных принципов организационной структуры мы сформулировали десять критериев. Они помогут командам, готовящим реорганизацию, разработать ее план и оценить его обоснованность. Четыре критерия позволяют определить, соответствуют ли планы реорганизации стратегии корпорации и ее подразделений, способностям сотрудников и другим ресурсам организации, а остальные шесть уточнить планы реорганизации, обращая внимание на зоны риска, где часто возникают проблемы (см. табл.)

Проверка организационной структуры;БУДЕТ ЛИ ОНА СООТВЕТСТВОВАТЬ?ЕСТЬ ЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ?Стратегиям бизнес-единиц

Предусмотрено ли новой структурой значительное

внимание менеджмента к источникам конкурентного

преимущества компании, потребностям и инициативам

по каждому продукту или рыночному сегменту?

 

Корпоративной стратегии

Позволяет ли такая схема материнской компании

добавлять стоимость, например за счет координации

ключевых функций или реализации тех или иных

стратегических инициатив?

 

Персоналу

Могут ли люди эффективно трудиться

в рамках новой структуры?

 

Ресурсам

Работоспособна ли организационная структура

с учетом имеющихся ресурсов

(капитала, ИТсистем и т.п.)?Координация

Заложены ли в структуру решения для важного,

но не всегда легко устанавливаемого взаимодействия

между бизнесединицами?

 

Профессиональные культуры

Дает ли структура жизненно важным субкультурам

внутри компании автономию и защиту

от влияния доминантной культуры?

 

Чрезмерная иерархичность

Можно ли быть уверенными, что при данной структуре

каждый уровень управления бизнесединицами

создает стоимость и обладает необходимыми

для этого знаниями и компетенцией?

 

Ответственность

У всех ли бизнесединиц в новой структуре есть четкие

показатели эффективности?

 

Гибкость

Будет ли структура в достаточной мере гибкой для того,

чтобы эффективно реагировать на неопределенность,

адаптироваться к новым вызовам, создавать новые

возможности и готовиться к их реализации?

 

Избыточная сложность

Отражает ли структура реальную сложность рыночных

и отраслевых отношений, оставаясь достаточно

понятной и простой для клиентов, служащих,

партнеров и поставщиков?

Критерий скоординированности, например, помогает увидеть, учитывает ли организационная структура потенциальные проблемы, которые могут возникнуть во взаимосвязях бизнесподразделений. Этот фактор оказался важным при реорганизации промышленной компании, в результате нескольких последовательных слияний ставшей глобальным лидером своей отрасли. Бизнесидея состояла в том, чтобы с низкими издержками производить трубы, которые используют при разведке и добыче нефти и в нефтехимическом производстве. Для решения этой задачи компания предполагала задействовать свою глобальную сеть и благодаря ей выявлять и использовать производственные мощности с самыми низкими издержками, а с другой стороны предлагать потребителям решения, дающие большую прибыль, например услуги по установке оборудования и снабжение по принципу точно в срок.

Для достижения этих целей ответственные за продажи глобальные бизнесподразделения должны были наладить более тесные связи с топменеджерами в тех секторах, в которых работает компания, определить стоящие перед этими менеджерами проблемы и интегрировать предлагаемые компанией продукты и услуги в их бизнессистемы. Производственные подразделения должны были прежде всего постоянно снижать свои издержки. Однако принцип от продаж к производству может породить немало проблем: отделы продаж будут постоянно выдвигать все новые и новые требования, а производственным

s