Секрет успеха произведений Пауло Коэльо на примере повести "Алхимик"

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке";

. Тот, кто вмешивается в чужую Стезю, никогда не пройдет свою собственную;

Несмотря на сильную философскую составляющую, книга читается легко, на одном дыхании, чему причиной доступный язык и, очевидно, удачный перевод.

Мактуб…

 

Заключение

 

Чему учат книги Коэльо? Писатель отвечает: "Не думаю, что мои книги вообще чему-то способны научить. Вообще книги - это лишь катализатор, который помогает людям вспомнить то, что они уже давным-давно знают. В своих книгах я просто говорю о том, в чем многие боятся себе признаться. Тому, кто испытывает чувство разочарования в самом себе после моих книг, я скажу: „Поверь, что ты не одинок! Таких, как ты, много. Просто вспомни свою мечту или цель и иди к ней своим собственным путем. Потому что только так ты можешь чего-то добиться"".

Коэльо, впрочем, и не скрывает, что в его книгах встречаются противоречия и многое требует пояснений. Например, в отношении своей любимой идеи о сбывающихся мечтах он оговаривается - мечтайте, мол, с умом, мало ли чего намечтать можно...

Впрочем, все нестыковки в произведениях Коэльо не беспокоят: "Воину нет надобности быть последовательным и логичным, ибо он научился жить со своими противоречиями".

Да, нелегкая это работа - пытаться построить что-то гармоничное из несовместимых человеческих взглядов. Если все объединить, получится неудобоваримый винегрет из противоречий, а если выбросить все конфликтующие части, останется жидкий бульончик морализаторства. А вдруг выброшенная часть окажется на деле самой главной?

Что такое, к примеру, индуизм без кармы и перевоплощения душ или христианство без спасения и Спасителя? Кстати, странно, что в книгах Коэльо собственно Христа-то не видно. Нет, есть, конечно, Его учение, эпизоды из Его жизни, но этого мало. Нет Его самого - воскресшего Спасителя, действующего здесь и сейчас, изменяющего судьбы людей... Каждый, кто это испытал, не сможет молчать - ведь не будешь же скрывать, что нашел колодец, когда вокруг умирают от жажды. Коэльо обращается к тем, кто "не утратил надежды стать лучше, чем был" - и не говорит ни слова об уникальном шансе, который дает им христианство. Потому что ни возвышенные нравственные учения, ни религиозность, ни психоанализ, ни самые вдохновляющие книги не способны кардинально изменить соотношение добра и зла в сердце. Можно выбирать из того, что есть, но нельзя лишь усилием воли превратить собственный эгоизм в жертвенность, а безразличие - в любовь. А именно это чудо происходит наяву в жизни людей, узнавших Христа.

И именно такие книги пользуются особой популярностью у молодежи. Молодое поколение - народ мечтательный. Книги Пауло Коэльо являются неким способом уйти от реальностей, проблем в мир, где ты все сможешь, главное это сильно пожелать этого.

Быть может автор прав - нужно просто жить и радовать Жизни.

 

Список литературы

 

www.paulokoelio.ru

www.

www.coelho.ru

www

www.bestreferat.ru

www.wikipedia.ru

П.Коэльо "Алхимик" / Перев. С португ. - М.: ООО Издательство "София", 2006. - 224 с.

П.Коэльо "Книга Воина Света" / Перев. С португ. - М.: ООО Издательство "София", 2007. - 192 с.

s