Секрет успеха произведений Пауло Коэльо на примере повести "Алхимик"

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



енно все. Это смутило юношу. Итогом их разговора стало решение поехать в Африку, к пирамидам, к сокровищам.

И вот уже наш герой оказывается в Африке. От продажи овец выручил не малые деньги: ему хватило на билет и даже осталось. Но в первый же день на новом континенте его грабят, и он остается в незнакомой стране без денег, не зная местного языка. Вскоре ему удается устроиться работать в хрустальную лавку. Сантьяго работает усердно, ему удается выучить арабский язык. Лавка начинает процветать. Юноша зарабатывает достаточное количество денег, что вернуться в родные края, но мысль о сокровищах не покидает его, и он вновь продолжает свой путь.

До пирамид тысячи километров и поэтому Сантьяго решает ехать через пустыню с торговым караваном. Ознакомить с англичанином, который тоже следует свое стезе. Так же как и пастух, он встретил царя, который и подтолкнул его в путь. Англичанин мечтал научиться алхимии и это мог сделать только один человек - Алхимик, живущий на окраине оазиса Эль-Фаюм. По приезде в оазис, Сантьяго помогает англичанину найти алхимика, но при этом он встречает свою любовь Фатиму. В это время в пустыне шла война, и караван не мог двигаться дальше, в Египет. Пастух тоже встречает алхимика и тот соглашается провести его через пустыню к пирамидам, несмотря на обстоятельства.

В пути Сантьяго поджидают препятствия, но ему удается их преодолеть с помощью алхимика. Юноша овладевает магией - ему даже удается превратиться в ветер. Но приходит время расстаться с мудрецом и Сантьяго продолжает свой путь один, слушая свое сердце. Долго путешествуя ему все-таки удается достичь пирамид. "Сокровища там, где сердце…куда упадут твои слезы там и сердце" - такие мысли вертелись у него в голове. Наконец, пастух достиг пирамид. От счастья он упал на колени и начал плакать. Слезы падали на песок, заметив это, юноша стал копать. Его руки были в крови, но продолжал копать. Вдруг к нему подошли несколько человек и стали опрашивать о том, что он прячет в яме. Сантьяго молчал, страх был в его глазах. Они начали его обыскивать и нашли у него слиток золота, который дал ему алхимик. Они избили его. Сантьяго лежал и тихо шептал своими окровавленными губами о снах, царе, алхимике, англичанине. Главарь услышал это и сказал, что ему тоже снились сны про Испанию и сокровища, закопанные в старом храме, но он не глупец и поэтому не поехал на их поиски. Сантьяго улыбнулся. Притча заканчивается тем, что Сантьяго удается отыскать свои сокровища именно в той церкви, где ночевал со своим стадом. Выкопав их, он решает вернуться в Эль-Фаюм к своей любимой Фатиме и его не покидает мысль, что тот старик алхимик все знал наперед.

Известный режиссер Клод Лелюш, взявшийся за экранизацию повести, отозвался о ней так: "Инопланетянам, прилетевшим на Землю, было бы достаточно прочитать эту книгу, чтобы понять о нас самое главное". А что влечет людей из дома? В чем притягательность путешествий? В книге "Алхимик" пастух отправляется к египетским пирамидам в поисках своего сокровища. Он проходит длинный путь. Он находит сокровище и обретает себя. Те пути, которые влекут нас, приводят нас в мир неизвестного.

Паломничество, путешествие - это замечательный способ познакомиться с теми частичками самого себя, которые могли бы оставаться непознанными для вас самих до самой смерти. Это способ вспомнить себя настоящего. Обычная жизнь, когда уже все кажется давно известным и понятным, - это существование, со всех сторон ограниченное стенами, которые постоянно возводим и мы сами, и общество.

Путешествие помогает преодолеть эти стены. Стены, которые, на самом деле, не только вне, но и внутри нас. Когда они исчезают, ты вдруг оказываешься в океане собственной души, доселе неведомой.

Когда ты в дороге - ты должен доверять людям, потому что ты, не зная их, зависишь от них. В дороге ты становишься невинным, как младенец. У тебя нет знаний о том неизвестном, куда ты ступаешь, поэтому у тебя нет и предубеждений. Ты чист в восприятии. И, наконец, в дороге ты должен общаться с незнакомыми людьми, в противном случае ты вернешься в собственное одиночество. И еще… что от тебя, и только от тебя зависит, что ты почерпнешь из своего путешествия.

В данном произведении можно выделить две главные темы: судьба и любовь. Что такое любовь? "Любовь остается для меня загадочным явлением. Это мистика, это загадочный магнетизм, который постоянно влечет людей друг к другу... Любовь - это такое чувство, которое не имеет свойства накапливаться. Новая любовь ничего не берет из опыта прошлой". - говорит Пауло Коэльо. Сколько раз в своей жизни человек может испытать чувство настоящей любви? Для писателя вопрос оказался трудным. "Это такой трудный вопрос - сколько раз приходит настоящая любовь. Любовь и брак... Быть женатым, состоять в браке - это очень не просто с точки зрения сохранения любви!.. Жить вместе так невероятно сложно! Это постоянный процесс разрушения и восстановления. Ежедневно в браке вам приходится разрушать и восстанавливать, разрушать и восстанавливать. Это сложно, это неизбежно..." Выходит, что знаменитый писатель Коэльо, книги которого прочитали уже десятки миллионов людей во всем мире, говорит, что он ничего не знает! А как же быть остальным? Коэльо отвечает: "Никогда ничего не воспринимай как должное. Никогда и ничего. Случиться может все, что угодно. Сейчас мы тут сидим и разговариваем, а я встану - и через минуту умру. Или нам вдруг явится пресвятая дева Мария. Единственное, что я знаю достоверно: все меняется".

З

s