Секрет гения Дюма

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Секрет гения Дюма

Никто не задумывался над тем, почему романы Дюма так интересны? Казалось бы прошло прошло уже столько лет, а ничего интереснее пожалуй не написал за это время никто. Я в своей статье попробую объяснить феномен Дюма - почему же никто так и не смог сделать ничего интереснее тех же Трех мушкетеров за все время существования человечества?

1. Романы Дюма очень душевные. Они написаны как бы от всей широкой души Александра Дюма, который погружает читателя в мир живых людей, у которых есть свои принципы, слабости и черты характера, а не просто каких-то действующих персонажей какой-то исторической эпохи. Вспомните четверку отважных мушкетеров - каждого из них Дюма наделил какой-то индивидуальной душой что ли и свойственными только им слабостями. Атос - цинник. Портос - обжора. Д`Артаньян - горячий несдержанный Гасконец. Арамис - волокита. Каким образом Дюма удалось вложить в каждого героя душу - загадка. Может он вложил в них часть своей души, наделив их как бы человеческой сущностью? И именно благодаря этой человеческой сущности главных персонажей они и так притягательны. Его герои действительно живут на страницах романов, в то время как остальные писатели по сравнению с ним лишь пытаются как-то оживить своих персонажей.

2. Романы Дюма оказывают влияние на судьбу человека, прочитавшего его, о чем кстати говорится также в произведении Клуб Дюма, рецензия на которую имеется на сайте. Когда человеку плохо - то самое время прочитать какой-нибудь роман Дюма и подзаряиться как бы положительной энергетикой, которая бьет фонтаном со страниц его произведений и заряжает каким то оптимизмом и желанием преодолевать все препятствия на своем пути. Герои его романов просто сметают все препятствия на своем пути, какими бы они не были невероятны. Вспомните мушкетеров - когда Дартаньяну его друзья-мушкетеры говорят что ему светит Бастилия - он им отвечает что-то типа - ну вы же вытащите меня оттуда, так в чем проблемы? И действительно они сметают на своем пути все что только может их угнетать - сам Кардинал в ужасе от их проделок. И зачастую человек, читающий тех же мушкетеров осознает то, насколько ничтожны его собственные проблемы по сравнению с бедами главных героев Дюма, которые те преодолевают несмотря на то что казалось бы практически сделать это невозможно. Я бы сказал что те же мушкетеры имеют свойство наделять читателя свойствами своей души и тем самым помогать им преодолевать трудности, которые им мешают жить и тем самым как бы построить жизнь заново. Все что остается человеку - это почувствовать себя немного в образе отважных героев на страницах романа, поставить немного себя что ли на их место, что неизбежно при чтении книги, а дальше действительно я бы сказал что человек как бы испытывает на себе влияние этих героев и неизбежно от них наделяется новыми сугубо положительными и благородными свойствами души, которые через своих персонажей вдыхает в человечество Александр Дюма. И если после чтения романов человек и не сможет преодолеть свои проблемы - то по-крайней мере немного утешится, отдохнет и получит новые силы для жизни.

3. Романы Дюма историчны. При написании 3 мушкетеров, по его же собственным словам, было прочитано столько об эпохе ЛюдовикаXIII, что на перечисление всего прочитанного ушла бы целая глава. Именно благодаря доскональному изучению описываемой эпохи обеспечивается правдивость действующих исторических персонажей, понятно что что-то там пришлось придумать, дофантазировать (а как же иначе можно написать роман?), но в общем и целом он стремится быть правдивым и обращается с историей очень бережно. Другое дело что он не был историком по образованию, поэтому кое-где проскакивают неувязочки. Но в общем и целом начстолько точно не вживался в изучаемую эпоху никто. Никто из романистов здесь не может с ним сравниться и разве что ученые - историки, такие как Мишле более точны в описании, хотя и работа у них более легкая - всего лишь описать изучаемую эпоху, попробовали бы они написать более-менее интересный роман. И то многие из них каверкают историю направо и налево чтобы тоько сделать на ней себе имя.

4. Романы Дюма чрезвычайно увлекательны, и пожалуй по увлекательности не могут сраниться ни с чем подобным. У них нет аналогов и именно в этом и раскрывается неистощимый на творчество гений Дюма - он придумывает сюжеты зачастую из ничего. И непонятно, как на пустом месте может родиться такой увлекательный и лихо закрученный сюжет? Почитайте графа Монте-Кристо - насколько много там действующих персонажей (как он сам то в них не запутался?) и как лихо они все между собой увязаны и насколько все логично заканчивается и взаимостыкуется к концу повествования. Пожалуй здесь тоже рядом с Дюма никого нельзя поставить и близко из писателей. Тот же Шекспир выглядит неинтересно на фоне Дюма. И не случайно вряд ли можно встретить читающего человека, который не прочитал за свою жизнь хоть один роман Дюма. Того же Шекспира читал не каждый.

5. В романах Дюма заложен очень глубокий и сильный смысл. 3 мушкетера - роман о настоящей дружбе, пожалуй 100 человек из 100 назовут именно его если у них спросить о том, какой они считают роман можно назвать романом о настоящей дружбе. Но, возможно сугубо с моей точки зрения, по заложенному смыслу наиболее глубок Граф Монте-Кристо - я ни в одном произведении какого- либо писателя не встречал столько глубоко заложенной мудрости, даже в библии. И действительно чем больше вдумываешься в прочитанное в этом романе - тем больше находиш

s