Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



убокая воронка. Направление движения расплавленного металла показано стрелкой на виде сверху. С увеличением тока скорость вихревого движения возростает. При изменении направления магнитного поля - направление вихревого движения раплавленного олова меняется на противоположное.

Одновременно с вихревым движением жидкости проявляется еще один физический эффект - появление градиента температуры. Сущность этого физического явления описана в [2]. Это физический эффект проявляется в эксперименте. Наблюдается образование твердой фазы металла в центре сосуда или по краю (рис.2, рис.3).

Рис.2. Вихревое движение электропроводной жидкости и образование твердой фазы металла в центре сосуда.

На рис. 2 изображены: 1 - сосуд, 2 - расплавленный металл, 3- спиральная катушка, по которой пропускается электрический ток, 4 - металлическое колцо, подключенное к источнику тока, 5 - электрод, подключенный к источнику тока, 6 - твердый металл.

При полярности приложенного напряжения такой, как показано на рис.2, твердая фаза металла появляется в центре. Если произвести кратковременное отключение тока, то твердый островок застывшего металла начинает таять. Повторное включение тока снова приводит к интенсивному образованию твердого олова в центре. Если в процессе роста твердого участка, не отключая тока, поменять направление магнитного поля, так как показано на рис.3, то направление вихревого движения расплавленного металла меняется на противоположное. Одновременно наблюдается интенсивное расплавление твердого участка в центре.При этом у металлического кольца по краю сосуда наблюдается появление твердого олова (рис.3).

Рис.3. Вихревое движение электропроводной жидкости и образование твердой фазы металла по краю сосуда.

На рис.3 изображены: 1 - сосуд, в котором находится расплавленный металл 2 - олово, 3- спиральная катушка, по которой пропускается электрический ток, 4 - металлическое колцо, подключенное к источнику тока, 5 - электрод, подключенный к источнику тока, 6 - твердый металл.

Таким образом отчетливо фиксируется появление градиента температуры между центральным и периферийным электродами. При полярности приложенного напряжения такой, как показано на рис.2, в зоне "полюса" раплав затвердевает, а в зоне "экватора" происходит увеличение температуры. При смене полярности, такой как показано на рис.3, в зоне "полюса" твердая фаза расплавляется, а в зоне условного "экватора" происходит образование твердой фазы. Это же наблюдается при изменении направления протекания тока и при неизменной полярности магнита. При одновременном изменении направления тока и магнитного поля направление вихревого движения остается неизменным. При этом неизменным остается и направление теплового потока.

Эти эксперименты послужили основанием предположить, что наблюдаемые в них физические эффекты, могут лежать в основе механизма вращения Земли. Возникающий градиент температуры, наблюдаемый в эксперименте, имеет аналогию с наличием низких температур в полярных зонах Земли.

Мы считаем, что в основе образования вечной мерзлоты на Земле и низких температур в полярных зонах Земли лежит рассмотренный выше температурный эффект. В рассмотренном эксперименте магнитное поле имеет такое же направление, как и направление магнитного поля Земли. Вращения электропроводной жидкости имеет такое же направление, что и направление вращения Земли. Остается выяснить, где же та батарея, которая своим "плюсом" подключена к земным полюсам, а "минусом" к экватору и есть ли такая батарея? Оказывается, такая “батарея” существует в космосе. Она и заставляет Землю вращаться.

3. Солнце заряжает космическую батарею, батарея вращает Землю

Для подтверждения сказанного выше воспользуемся результатами космических исследований. Если рассмотреть Землю и ближний космос, то можно увидеть следующее (см. рис.4). Земля находится в потоках солнечного ветра, который представляет собой в основном поток протонов и электронов. В 1958 году был открыт радиационный пояс Земли. Это огромная зона в космосе, охватывающая Землю в области экватора. В радиационном поясе основными носителями зарядов являются электроны. Их плотность на 2 - 3 порядка превышает плотность других носителей зарядов.

Рис.4. Распределение электрических зарядов в приполярных и в приэкваториальных областях Земли.

Солнечный ветер проникает в околоземное пространство через каспы, в зонах полюсов (показано жирными стрелками). В полярных зонах преобладают протоны. Распределение электрических зарядов в приполярных и в приэкваториальных областях Земли приводит к тому, что в космосе у Земли есть огромной мощности батарея. Ее "плюс" находится в зонах северного и южного полюсов, а "минус" в зоне экватора. На рис.4 мы видим полную аналогию с проведенным экспериментом, показанным на рис.2. В нашем эксперименте "плюс" подключен в точке прохождения условной оси вращающейся жидкости. Для электрического тока от космической батареи цепью является атмосфера Земли и сама Земля от полюсов к экватору. В таком же направлении протекает ток в жидкости в условиях нашего экспермента (рис.2). Как и в эксперименте (рис.2) наблюдается понижение температуры в зоне оси вращения электропроводной жидкости, так и в зоне земных полюсов наблюдаются низкие температуры. Находит объяснение противоречие: почему тепловой поток, идущий от центра Земли к ее поверхности, не в силах справиться с вечной мерзлотой? Причина это

s