Сейсмоакустические шумы. Применение геоакустического каротажа

Курсовой проект - География

Другие курсовые по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й фон на расстоянии до 20 км от города имеет техногенным характер с максимумом на частотах 2-5 Гц.

Измерения сейсмических шумов в диапазоне частот 0,5-100 Гц в лабораторных помещениях, расположенных в различных районах города показали, что в дневные часы преобладают составляющие микросейсм с частотами 5-10 Гц и их амплитуда не превышает 1,5-2 мкм, в ночные часы снижается уровень шумов, изменяется их спектральный состав []. В течение суток уровень микросейсм может изменяться 6-10 раз (до 0,06-0,2 мкм). Спектр шумов в городе в 2-3 раза шире спектра, полученного на станциях, расположенных в пригороде, а его максимум смещен в область высоких частот (8-10 Гц). Для пригородных станций вдали от транспортных магистралей наибольшие значения шумов относятся к области 1,8-3,5 Гц. В (таблице 2) приведены характеристики техногенных шумов в районе Новосибирска.

Таким образом, информация об амплитудных, частотных и временных характеристиках ТСШ, традиционно рассматриваемых как помехи, позволяет оценить не только уровень шумов экзогенного происхождения, но может использоваться при изучении природы сейсмоакустических шумов Земли.

1.4. Информативность сейсмоакустических шумов.

Актуальность проблемы изучения САШ Земли обусловлена получением принципиально новой информации о геологическом строении земной коры, характере протекающих в ней процессов и их активности, в также выявлением возможностей практического использования шумов при решении задач рудной и нефтяной геофизики.

Низкочастотные сейсмические шумы (НОШ) или микросейсмы обладают информативностью о геологическом строении и могут использоваться для изучения земной коры. Была выявлена четкая связь между величиной периодов микросейсм и мощностью мезозойско-кайнозойских отложений платформенного чехла. При мощности платформенного чехла от 0 до 400 м период микросейсм изменяется от 0,5 до 2,2 с, адекватно реагируя на локальные изменения мощности отложений. Период микросейсм увеличивался от 2,6 до 4,5 с, когда толща отложений плавно увеличивалась от 0,6 до 1,7 км. Эти данные послужили основой для разработки нового способа определения мощности покровных платформенных образований при площадном картировании погребенного фундамента на территории прогибов, впадин, депрессий, а также при гидрогеологических и инженерно-геологических изысканиях.

Способность горных пород излучать акустические импульсы используются для получения информации о неоднородности, нарушенности, напряженном состоянием пород, а также о развивающихся в земной коре динамических процессах. На практике широко используется та часть ВСШ, природа которых обусловлена эмиссией упругих волн, возникающих в процессе разрушения объема геосреды. В горных породах при хрупком разрушении сейсмоакустическая эмиссия (САЭ) обусловлена развитием и микро- и макротрещин. По САЭ оценивают удароопасность пород[], контролируют состояние массива пород и процессы разрушения. Данные САЭ массива пород используются для определения линейных размеров максимальных трещин и позволяют выявить момент перехода к макроразрушениям в исследуемом блоке породы. Метод на основе изучения спектра сигналов САЭ успешно применяется для прогноза обрушений на калийных рудниках []. Шахтные исследования САЭ соляного массива, после возбуждения среды исполнительным органом (шахтным комбайном) позволили выработать следующие рекомендации по оценке состояния кровли в калийных рудниках (табл. 3).

При исследовании сейсмоакустического критерия выбросоопасности на угольных шахтах было отмечено, что в периоды формирования выбросоопасной ситуации частота спектрального максимума сигналов снижается []. Эти и другие примеры, показывающие возможности регистрации САЭ для решения горно-геологических задач, представлены во многих сборниках научных трудов и монографиях.

В настоящее время в ведущих геофизических службах мира получил распространение шумовой каротаж, основанный на регистрации акустических шумов в полосе частот 20-2000 Гц, создаваемых потоками флюида и газа в условиях перепада давления, вызванного технологическими процессами при эксплуатации скважин. Разработаны методики, скважинная аппаратура и ведутся исследования с целью контроля за разработкой газовых и нефтяных месторождений.

2. Физические основы применения геоакустического каротажа

2.1. Модель акустически активной геосреды

Земная кора является открытой термодинамической системой с иерархически блочным строением и находится в напряженном состоянии под действием внешних и внутренних сил [] распределение напряжений зависит не только от действующих нагрузок, но и от степени неоднородности, трещиноватости массивов пород; изменение напряженного состояния пород вызывает их деформацию, приводит к перестройке в контактных поверхностях в системе трещин, к появлению новых дефектов, что сопровождается акустической эмиссией. Такова общая схема процессов.

По существу, это механизм рассеянных разрывов своеобразных наноземлетрясений, который функционирует геологически длительное время даже в тектонически стабильных областях. Но что приводит в действие подобный механизм, почему его эффективность выше в зонах большой нагруженности пород, почему он не подавляется значительным литостатическим давлением на больших глубинах?

Для получения некоторых оценок рассмотрим блочную модель массива горной породы.

По известным критериям прочность тела зависит от числа и размеров дефектов. А эти характери

s