Сейсмоакустические шумы. Применение геоакустического каротажа

Курсовой проект - География

Другие курсовые по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е в диапазоне периодов 4-6 с название штормовых, являются основным низкочастотным шумом континентальной поверхности Земли.

1.2. Высокочастотные сейсмические шумы.

В последние годы интерес к исследованию высокочастотных сейсмических шумов (ВСШ) значительно возрос. С одной стороны, это вызвано тем, что в этом диапазоне частот (15-60 Гц) ведется глубинное сейсмическое зондирование, регистрация близких землетрясений, изучение сейсмических эффектов взрывов, исследование геодинамических процессов, сейсмической опасности вечномерзлых, рыхлых и скальных грунтов и др.

С другой стороны, появились новые возможности изучения ВСШ в связи с открытием явления их модуляции низкочастотными деформационными процессами различной природы[].

Проблема исследования природы ВСШ и особенностей их пространственно-временных изменений связана с решением следующих задач:

1. Разработка методов и средств регистрации ВСШ.

2. Изучение статистических характеристик регистрируемых сигналов.

3. Изучение связи ВСШ с деформационными процессами.

4. Исследование особенностей формирования ВСШ.

5. Сопоставление с другими геофизическими процессами.

Исходным параметром при разработке методов и средств регистрации ВСШ была взята интенсивность случайного процесса в узкой полосе частот. Реализация метода узкополосной фильтрации и выделения огибающей осуществлялась на специальной высокочувствительной аппаратуре, основными элементами которой являлись: сейсмоприемник, преобразователь, узкополосные фильтры и блоки выделения огибающей на частотах 15, 27, 30, 33 и 60 Гц []. Изучение статистических характеристик ВСШ (Цыплаков В.В., 1961; Каррыев B.C., I984) позволило выявить следующие закономерности []:

1. Фоновые ВСШ обладают относительным постоянством статистических характеристик (среднего квадрата амплитуды огибающей, дисперсии).

2. Выявлено отсутствие значимой корреляции между огибающими для разных частот регистрации, что свидетельствует о независимости источников на этих частотах.

3. Обнаружена значимая корреляция между усредненными (на минутном и часовом интервале) значениями амплитуды огибающих для разных частот регистрации, что можно считать следствие воздействия на эмиссионные источники низкочастотных процессов.

Исследования временных вариаций ВСШ в диапазоне 15-60 Гц, проведенные Д.Н. Рыкуновым, О.Б.Хаврошкиным и В.В. Цыплаковым, позволили установить их связь с такими низкочастотными деформационными процессами, как собственные колебания Земли, штормовые микросейсмы, интенсивные сейсмические волны от землетрясений и земные приливы. Количественная оценка существующих в земной коре деформирующих процессов приведена в таблице 1.

Вопросы изучения связи ВСШ с деформационными процессами освещены так же в работах Б.П. Дьяконова и др.[], P.P. Сероглазова [], Б.С. Каррыева. В этих работах на основе экспериментальных данных рассмотрены также механизмы воздействия различной периодичности деформаций на ВСШ. А.С. Черепанцевым [] проведено исследование взаимодействия ветровой активности на поверхности и высокочастотного сейсмического излучения, где показан нелинейный характер связи этих процессов и сделан вывод о том, что интенсивность отклика сейсмического излучения на ветровое воздействие определяется динамическим состоянием среды.

Анализ результатов долговременных режимных наблюдений ВСШ, проведенных Е.И. Гордеевым, В.А. Салтыковым и др. на Камчатке [], позволил оценить воздействие на ВСШ таких природных процессов, как ветер, прогрев почвы, лунно-солнечный прилив. При этом, была получена зависимость уровня ВСШ от скорости ветра и температуры почвы, а также выделены из уровня ВСШ семь периодических составляющих с приливными периодами.

Наиболее сложным является вопрос о формировании области шумового поля, ее размерах и пространственном положении. По данным Б.С. Каррыева для частот 15-30 Гц размер области, определяющей 90% регистрируемых шумов, составляет 3-6 км. Некоторыми исследователями [] наблюдаемый временной ход интенсивности ВСШ объясняется влиянием только экзогенных факторов. Это еще раз свидетельствует о том, что вопрос о природе и свойствах ВСШ требует дальнейшего исследования.

1.3. Техногенные сейсмические шумы.

Техногенные сейсмические шумы (ТСШ) рассматриваются как помехи при различного рода сейсмических исследованиях. Изучение характеристик ТСШ необходимо, прежде всего, для разработки методик исключения их влияния или учета в случае невозможности подавления шумов аппаратурными средствами.

Исследования микроколебаний грунта в районах индустриальных городов показывают, что основными факторами, определяющими параметры промышленных шумов, являются направленность сейсмического излучения энергоемких установок и геолого-геофизические параметры среды []. Наибольшие сейсмические сигналы наблюдаются от землетрясений, взрывов и промышленных установок, при этом, если первые два источника появляются эпизодически, то третий действует почти непрерывно.

Промышленные сейсмические помехи наиболее интенсивные, их уровень достигает 50 мкм. Механизмы, работающие в зданиях, создают фон в 5-10 мкм. Воздушные транспортные средства, как и наземные, вызывают сотрясения почвы амплитудой до I мкм и выше. Наблюдения в метро показали, что на глубинах 20 м сигнал ослабляется в 2-8 раз по сравнению с сейсмическим сигналом на поверхности на том же расстоянии от источника.

В этой же работе показано, что постоянный микросейсмически

s