Сейсмичность Ключевского вулкана как отражение его современной магматической деятельности

Дипломная работа - Геодезия и Геология

Другие дипломы по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е окончания эруптивных событий. Во время вулканической активности землетрясения в слое 4 нередко исчезали, но иногда продолжали происходить небольшими группами или в виде одиночных событий. Не исключено, что это может свидетельствовать о непрекращающихся процессах в нижних горизонтах земной коры и переходном от коры к мантии слое под вулканом, которые как бы "подпитывают" уже развивающиеся извержения, обусловливая продолжительность и мощность последних. В качестве примера можно привести период 1989 - 1990 гг. За усилением сейсмичности в слое 4 (миграция очагов землетрясений вниз), которое наступило с середины января 1989 г. на фоне прекращения излияния лавы из трещины на восточном склоне вулкана, последовало не ослабление вулканической деятельности, как можно было бы ожидать после эруптивных событий 1988 г. (вершинные и субтерминальные, побочное и мини-побочные извержения), а перемещение землетрясений вновь в средние и верхние горизонты земной коры и новое усиление активности вулкана - побочный прорыв им. Скуридина, крупное вершинное извержение 23.01 - 6.02. 1990 г. (см. период "и" на рис.3, Б). После этих сильных извержений, в течение апреля - августа 1990 г., на глубинах 20 - 30 км происходили отдельные слабые землетрясения, в это же время продолжалось образование трещин на склонах вулкана, сопровождавшееся роями неглубоких землетрясений. И только после окончания последнего такого роя (12), 15 - 16 августа началось перемещение сейсмической активности в нижние горизонты земной коры (см. конец периода "к" на рис.3, Б), за которым последовало почти полное прекращение вершинного извержения.

Землетрясения во втором и третьем слоях Центральной зоны, возникающие в виде редких одиночных событий, в целом подобны. Разделение интервала глубин 5 - 20 км на два слоя основано на различии уровней сейсмичности, которая в слое 2 на порядок ниже, чем в слое 3. В зависимости от скорости и направления миграции сейсмической энергии, о чем говорилось выше, землетрясения в средних горизонтах земной коры под Ключевским вулканом чаще происходят за время от 2 - 3 месяцев до нескольких дней - нескольких недель до начала или после окончания вулканической активности. В ряде случаев наблюдалась непосредственная связь между появлением землетрясений в 3 или 2 слоях и извержениями Ключевского вулкана. Так, сразу после землетрясения 28 февраля 1983 г. с Ks = 8,3 и H = 13 км (слой 3) произошло резкое ослабление вершинного извержения, а еще спустя 32 ч на том же восточном склоне начал развиваться рой неглубоких землетрясений, предварявший побочное извержение Предсказанное [7] Самое сильное землетрясение в рое (Ks = 8,7, Н = 0 км), предварявшем побочное извержение им. Скуридина в июле 1989 г., произошло через 5 ч после землетрясения с глубиной порядка 8 - 10 км (слой 2) непосредственно под вершинным кратером Ключевского вулкана.

Рис. 5 На рис.5 показано изменение среднегодовых значений числа и энергии землетрясений с Ks > 5,5 в слоях Центральной зоны (в 1, объединенных 2, 3 слоях и в 4 слое), определенных по трехлетним интервалам времени за период 1977 - 2000 гг. (для 1997 - 2000 гг. использованы данные каталога ОМСП). Первое, что заметно на приведенных графиках, это то, что увеличение числа и энергии землетрясений в 4 и 3 - 2 слоях в 1983 - 1984 гг. в среднем происходило на 1 - 2 года раньше, чем в вулканогенно-осадочном слое и в вулканической постройке. По-видимому, после провала в вершинном кратере Ключевского вулкана, развившемся в 1980 - 1982 гг. [17], вследствие нового поступления магмы в питающую систему из глубинного источника и роста давления в вышележащих горизонтах происходила "проработка" магмоподводящего канала или каналов Ключевского вулкана. На глубинах от 5 до 20 км наиболее высокий уровень сейсмичности наблюдался в промежутки времени, включавшие вершинные и побочные извержения 1983 - 1990 гг., после чего сейсмическая активность в средних горизонтах коры в Центральной зоне снизилась. В нижних горизонтах земной коры и переходном от коры к мантии слое среднегодовые значения числа и энергии землетрясений возрастали по мере усиления вулканической деятельности, начиная с извержений 1984 - 1988 гг. и заканчивая пароксизмом 1994 г. и последовавшим вслед за ним периодом 1995 - 1997 гг., в течение которого в вершинном кратере Ключевского вулкана был обнаружен провал (первые данные аэросьемки получены в августе 1995 г.). Глубина провала во время облета в сентябре 2000 г. составила ~ 800 м. Согласно данным каталога ОМСП, в 1997 - 2000 гг. происходило постепенное снижение сейсмичности на всех уровнях глубин, при этом, начиная с марта 1999 г. по настоящее время землетрясения с глубиной очага 20 - 40 км под вулканом на уровне приблизительно третьего энергетического класса отсутствуют.

О природе землетрясений в земной коре под Ключевским вулканом. Согласно классификации, предлагаемой в настоящее время рядом исследователей сейсмических сигналов на вулканах мира [5,30, и др.], большинство землетрясений, регистрируемых под Ключевским вулканом в слоях 1, 2 и 3, по природе их возникновения, относятся к вулкано-тектоническим (ВТ) землетрясениям, которые возникают под действием непрерывно меняющегося поля напряжений, создаваемого вокруг магматических каналов, очагов, систем даек и силлов, внедряющихся в вулканическую постройку и/или в результате перераспределения давления в питающей магматической системе. В слое 1 регистрируются также низкочастотное вулканическое дрожание, взрывные и другие низкочастотные сигналы, связанные с процессами дегазации в магме [5] и представляющие т.н. поверхностную длинн

s