Сейсмичность Ключевского вулкана как отражение его современной магматической деятельности

Дипломная работа - Геодезия и Геология

Другие дипломы по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ким вулканом (от нескольких десятков до нескольких сотен событий в год) регистрировалось в 1995 - 1996 гг. в интервале глубин 20 - 40 км. Величина Ksmax не превышала 6,5. Размеры и ориентация эпицентральной области в основном совпадали с аналогичными параметрами эпицентральных областей ГДП событий в предыдущие годы. На глубинах менее 5 км, кроме единичных событий, в 1995 - 1996 гг. было зарегистрировано несколько слабых длительностью от 3 - 4 суток до двух - трех. недель роев землетрясений: 21 - 23.04, 9 - 12.05 и 22 - 24.05. 1995 г., и 9 - 20.10 и 17 - 31.12 1996 г. (Ksmax = 7,0 - 75 порядковые номера роев 13 - 17 на рис.3, Д), которые иногда совпадали по времени с визуально наблюдаемыми усилениями паро-газовой деятельности вершинного кратера. В средних горизонтах земной коры происходили единичные слабые события, во время или сразу после которых в ряде случаев наблюдалось появление "полос" усиливающегося в.д. Землетрясения с глубиной очага 5 - 20 км, в свою очередь, происходили либо на фоне сейсмической активности в интервале глубин 20 - 40 км (например, в марте - июне 1995 г.), либо после ее прекращения (в августе - декабре 1996 г.). Таким образом, сейсмическая обстановка на Ключевском вулкане в первые два года после извержения 1994 г. оставалась возмущенной, что продолжалось, как, следует из каталога ОМСП, еще более двух лет.

Анализ фактических данных, обсуждение результатов

За истекшие 10 лет (1987 - 1996 гг.) Ключевской вулкан был активен около 50% времени. В этот период произошли три достаточно крупных побочных, несколько мини-прорывов и множество терминальных и субтерминальных извержений различной интенсивности и продолжительности. Вершинное и побочное извержения 1989 - 1990 гг. были наиболее значительными вулканическими событиями, начиная с 1978 г. [26], но последовавшие в 1993 и 1994 гг. новые вершинные извержения характеризовались еще более мощными эруптивными явлениями. На отдельных этапах этих извержений расход лавы более чем на порядок превышал долговременный средний расход вулкана. [А.Ю.Озеров и др., готовится к печати]. После пароксизмального вершинного извержения 1994 г. каких-либо значительных проявлений эруптивной деятельности на Ключевском вулкане не отмечалось (сведения на конец 2000 г). Формирующийся в настоящее время в кратере огромный провал - "один из признаков пассивного состояния вулкана, свидетельствующий об опустошении магмоподводящего канала"[18].

Рис. 4Общая характеристика сейсмичности Центральной зоны под Ключевским вулканом. Фактические данные, рассмотренные в настоящей статье, вместе с опубликованными ранее [19,20,26], представляют длинный ряд результатов детальных сейсмологических наблюдений (1978 - 1996 гг.), охватывающих период разнообразной деятельности Ключевского вулкана. Анализ этих результатов позволяет уточнить и существенно дополнить сведения о сейсмичности и магматической деятельности вулкана в земной коре. Центральная сейсмоактивная зона, в которой течение последних трех десятилетий проявлялась эта деятельность, располагается вокруг Ключевского вулкана, уходя практически вертикально от вершинного кратера до переходного от коры к мантии слоя на глубины 35 - 40 км.

Исследование распределения числа и энергии землетрясений по глубине (рис.4) за двадцатилетний отрезок времени показало, что происходящие в Центральной зоне под Ключевским вулканом землетрясения из года в год приурочены к определенным интервалам глубин, активизирующимся на различных стадиях вулканической деятельности. По уровню сейсмической активности под вулканом были выделены четыре горизонта (или области, или слоя), в которых заключена проходящая через земную кору питающая магматическая система. Границы между слоями проведены достаточно условно и с учетом ошибок в определении координат очагов могут колебаться в ту или иную сторону в пределах, по меньшей мере 2 - 3 км.

Горизонт 1 (интервал глубин - 4 - 5 км) представлен слагающими вулканическую постройку рыхлыми лавово-пирокластическими четвертичными отложениями и более плотными вулканогенно-осадочными породами палеоген-неогенового возраста (вулканогенно-осадочный фундамент), залегающими на сильно метаморфизованных меловых породах (меловой фундамент). Слой 1 отличается максимальной суммарной сейсмической энергией и максимальным энергетическим классом возникающих здесь землетрясений, Кsmax = 9,3 (M ~3.1). Кроме в.д., взрывных землетрясений и др. сейсмических сигналов, характеризующих динамику извержений, здесь происходят наиболее сильные рои землетрясений, являющиеся краткосрочными предвестниками побочных прорывов [34], относительно более слабые рои, связанные с усилением эксплозивно-эффузивной деятельности вершинного кратера, субтерминальной активностью, а также с растрескиванием вулканической постройки и возникновением на трещинах короткоживущих эруптивных центров (по сути, побочных мини-прорывов). Всего за 1978 - 1996 гг. в вулканической постройке и вулканогенно-осадочной толще под Ключевским вулканом зарегистрировано более 20 роев землетрясений, координаты которых были определены сетью сейсмических станций. Изучение особенностей роев землетрясений Ключевского вулкана является предметом отдельного исследования, выходящего за рамки настоящей статьи.

В целом эпицентральная область землетрясений слоя 1 в период 1978 - 1996 гг. имела площадь около 150 - 170 км2, наиболее удаленные землетрясения с Ks > 5,5 располагались в исследуемые годы на северном склоне Ключевского вулкана на расстояниях до 10 - 12 км от вершинного кратера4. Максимум сейсмичности фиксируется в диапазоне глу

s