Сейсмичность Ключевского вулкана как отражение его современной магматической деятельности

Дипломная работа - Геодезия и Геология

Другие дипломы по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ое (Ks = 6,8) событие на глубине 15 - 16 км в 2 - 3 км к северу от центрального кратера (см. период "ф", рис.3, Г). В начале-середине июня на фоне умеренного в.д. прошла еще одна группа ГДП землетрясений. В конце июня - в июле 1993 г. из-за перегруженности сейсмограмм в.д. и другими ПДП сигналами, сопровождавшими кульминационную фазу вершинного извержения, многие землетрясения ( и ВТ и ГДП), если они происходили под вулканом, не могли быть выделены и тем более локализованы. В ноябре - декабре сейсмичность в районе Ключевского вулкана практически отсутствовала (исключение составляют два слабых землетрясения в постройке). В целом эпицентральные области ВТ и ГДП землетрясений под Ключевским вулканом, координаты которых удалось определить, в 1993 г. охватывали приблизительно те же территории, что и в 1992 г.

1994 г. С января до начала сентября 1994 г. Ключевской вулкан внешне был относительно спокоен. С 7.09 по 2.10.1994 г. произошло сильное вершинное эффузивно-эксплозивное извержение, имевшее в основном стромболианский, а на заключительном этапе субплинианский характер (период "щ" на рис.3, Г). Извержение 1994 г. относится к числу наиболее мощных исторических проявлений активности Ключевского вулкана [21]. В октябре-декабре 1994 г. слабая эксплозивная деятельность вулкана носила прерывистый характер (период "ъ", рис.3, Г).

Начало извержения центрального кратера Ключевского вулкана в 1994 г. сопровождалось быстрым ростом в.д. Уже 5 - сентября максимальная амплитуда в.д. на порядок превысила фоновые значения, а с 9 сентября сейсмограммы были буквально "забиты" непрерывным в.д., максимальная амплитуда которого 29 - 30 сентября, накануне пароксизмальной стадии извержения, составила 16 - 20 более мкм. К полудню 1 октября уровень в.д. упал до 4 мкм так же резко, как произошло ослабление извержения. После 4 октября и до конца года максимальная амплитуда в.д. не превышала 0,2 мкм, при этом периоды генерации слабого в.д. чередовались с периодами его полного исчезновения.

За исключением периода с 9.09 по 1.10.1993 г., когда выделение землетрясений из-за сильного в.д. было невозможным, сейсмичность в земной коре под Ключевским вулканом в 1994 г. проявлялась практически на всех интервалах глубин, при этом максимальное число землетрясений происходило в низах коры и переходном от коры к мантии слое. Увеличение частоты землетрясений на глубине 20 - 40 км в 1994 г. наблюдалось трижды: в конце февраля - начале марта, в мае - июне и в августе. Наибольшая скорость возникновения ГДП событий отмечалась с конца первой декады августа до 2 сентября, то-есть самое значительное усиление сейсмичности в нижних горизонтах земной коры и переходном от коры к мантии слое под Ключевским вулканом закончилось за несколько дней до начала усиления в.д. и менее чем за две недели до появления первых видимых признаков активизации вулкана. Во время каждого "всплеска" ГДП cейсмичности под Ключевским вулканом фиксировались отдельные землетрясения на глубинах 5 - 20 км (см. рис.3, Г). Эпицентральная область ГДП землетрясений в 1994 г. протягивалась десятикилометровой полосой на северо-запад и юго-восток от центрального кратера.

После окончания вершинного извержения, в октябре-декабре 1994 г. на Ключевском вулкане происходили только неглубокие ВТ землетрясения, располагавшиеся в области радиусом примерно 5 - 7 км вокруг кратера.

1995 - 1996 гг. Сообщения о состоянии Ключевского вулкана, поступавшие в эти годы, главным образом, из г.Ключи и пос.Козыревск, то-есть с расстояния более 30 км, не претендуют на полноту, из-за отсутствия видимости какие-то эпизоды вулканической деятельности могли остаться незамеченными или, наоборот, быть истолкованными ошибочно.

После сильных эксплозивно-эффузивных вершинных извержений 1993 -1994 гг. в 1995-1996 гг. наступил период спада активности Ключевского вулкана. По данным наблюдателей из г.Ключи и пос.Козыревск, слабая фумарольная и парогазовая деятельность вершинного кратера время от времени усиливалась, сменяясь пепловыми выбросами высотой до 1500-2000 м и взрывами (март-начало июля 1995 г. - период "э"; ноябрь-декабрь 1996 г. - период "я", рис.3, Д). В ряде случаев наблюдались пеплопады в г.Ключи (например, 17 марта 1995 г.). Относительно состояния Ключевского вулкана после 1994 г. существует и несколько иная точка зрения. Как считают авторы работы [18], после пароксизмального вершинного извержения Ключевской вулкан, "выплеснув накопленную энергию, должен был надолго прекратить проявления заметной эруптивной активности". Формирование провала "сопровождается обвалами в кратере, пыль от которых иногда ошибочно принимается за пепловые выбросы". При облете вулкана в августе 1995 г. в вершинном кратере был зафиксирован провал, глубина которого, по данным аэронаблюдений во второй половине 2000 г, составила ~ 800 м.

В 1995 - 1996 гг. сейсмичность вулкана была представлена в.д. и другими ПДП сигналами, ВТ землетрясениями в вулканической постройке и вулканогенно-осадочном слое, а также землетрясениями в средних и нижних горизонтах земной коры (см. рис.3, Д).

Более или менее заметное в.д. появлялось на Ключевском вулкане в январе - начале июля 1995 г., середине августа - декабре 1996 г. Характерно появление на фоне очень слабого и умеренного (~ 0,15 - 0,4 мкм) в.д. периодов регистрации более интенсивных колебаний с Amax порядка 2 - 6 мкм. Длительность таких "полос" менялась от нескольких минут до нескольких часов, по характеру изменения амплитуды колебаний в.д. часто приближалось к спазматическому.

Самое большое число землетрясений под Ключев

s