Сейсмические методы решения геологических задач

Курсовой проект - Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пособность, особенно по вертикали. Это объясняется в первую очередь минимальными путями пробега зондирующих сигналов, что позволяет использовать относительно высокие частоты колебаний. Кроме того, в случае центровых лучей разность времён отражений от двух близко расположенных границ всегда больше, чем при регистрации волн на некотором расстоянии от источника.

Следует отметить, что некоторые проблемы, возникающие при исследовании МОВ, решает метод суммирования по общей глубинной точке (ОГТ), что привело к тому, что МОВ вытесняется более эффективным МОГТ.

 

.5 Метод общей глубинной точки (МОГТ)

 

Родившись в начале 60-х годов прошлого века, он на многие десятилетия стал основным методом сейсморазведки. Бурно развиваясь как количественно, так и качественно, он полностью вытеснил простой метод отраженных волн (МОВ). С одной стороны это связано с не менее бурным развитием методов машинной (сначала аналоговой, а потом цифровой) обработки, с другой - возможностью увеличения производительности полевых работ путем применения больших баз приема, невозможных в методе МОВ. Не последнюю роль сыграло здесь и удорожание работ, т.е. повышение прибыльности сейсморазведки. Для оправдания удорожания работ были написаны множество книг и статей о пагубности кратных волн, которые с тех пор стали основой обоснования применения метода общей глубинной точки.

Суть обработки материалов МОГТ состоит в том, что каждая трасса результата получается суммированием исходных каналов таким образом, чтобы в сумму попадали сигналы, отраженные от одной и той же точки глубинного горизонта. Перед суммированием необходимо было ввести поправки во времена записи, чтобы преобразовать запись каждой отдельной трассы, привести ее к виду, аналогичному трассе на пункте взрыва, т.е. преобразовать ее в форму t0. Такой была первичная задумка авторов метода. Разумеется, выбрать нужные каналы для суммирования, не зная строения среды, невозможно, и авторы поставили условием применения метода наличие горизонтально-слоистого разреза с углами наклона не выше 3 градусов. При этом координата отражающей точки достаточно точно равна полусумме координат приемника и источника.

Однако практика показала, что при нарушении этого условия ничего страшного не происходит, результативные разрезы имеют привычный вид. То, что при этом нарушается теоретическое обоснование метода, что суммируются уже не отражения от одной точки, а от площадки, тем большей, чем больше угол наклона горизонта, никого не волновало, ведь оценка качества и достоверности разреза была уже не точной, количественной, а приблизительной, качественной. Получается непрерывная ось синфазности, значит, все в порядке.

Поскольку каждая трасса результата - сумма некоторого набора каналов, а оценка качества результата производится по стабильности формы фазы, достаточно иметь стабильный набор наиболее сильных составляющих этой суммы, независимо от природы этих составляющих. Так, суммируя одни низкоскоростные помехи, мы получим вполне приличный разрез, примерно горизонтально-слоистый, богатый динамически. Конечно, он не будет иметь ничего общего с реальным геологическим разрезом, но вполне будет соответствовать требованиям к результату - устойчивости и протяженности фаз синфазности. В практической работе всегда в сумму попадает некоторое количество таких помех, и, как правило, амплитуда этих помех намного превышает амплитуду отраженных волн.

Рассмотрим конкретные примеры применения МОГТ (Рис. 8, Рис. 9)

сейсморазведка геологический задача

Рис. 8. Фрагмент временного разреза ОГТ по профилю через борт погребенной палеодолины, Латвия

 

Рис. 8. Фрагмент временного разреза ОГТ по профилю через погребенную палеодолину в окрестностях Плявиньской ГЭС, Латвия

3.6 Вертикальное сейсмическое профилирование (ВСП)

 

Вертикальное сейсмическое профилирование - метод околоскважинных и межскважинных исследований, в котором сейсмоприемники, а иногда и источники располагаются в скважине. ВСП обеспечивает надёжность привязки выделенных на поверхностных сейсмограммах волн к конкретным отражающим и преломляющим границам, а также позволяет исследовать околоскважинное и межскважинное пространство на значительно больших расстояниях, чем у собственно скважинных исследований.

По расположению сейсмоприемника различают:

прямое ВСП - сейсмоприемники (один или несколько) располагают в скважинах, а источник колебаний - на поверхности (Рис. 9);

обращенное ВСП - сейсмоприемник находится на земной поверхности, а взрывы осуществляются в скважине;

комбинированное ВСП - сейсмоприемники могут быть и в скважине, и на земной поверхности (Рис. 10).

Каждая из этих разновидностей позволяет решать разные геологические задачи. Например, прямое ВСП - разделение объёма на слои, комбинированное - выделение отдельных включений в массах горных пород.

Рис. 9. Прямое ВСП

 

Рис.10. Комбинированное ВСП

 

3.7 Задачи сейсмологии

 

Всю сейсмологию можно разделить на две группы: очаговая сейсмология и структурная. Первая в основном занимается землетрясениями: их происхождением, определением координат и времени очага, величиной землетрясения, механизмом очага и т. д. Главной и определяющей проблемой структурной сейсмологии является решение обратной задачи - изучение распределения сейсмических параметров в среде по данным анализа волновых полей.

Обрат

s