Сейсмические методы решения геологических задач

Курсовой проект - Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м. Кроме штуфов рассеивать энергию во все стороны могут и окончания границы, которые усечены из-за геологического разлома.

Все записанные данные также страдают от других форм нежелательных шумов. Некоторые из них могут появляться как продолжительное явление на разрезе (когерентный шум), или как фон для всех получаемых данных (случайный шум). Оба этих типа шумов уменьшаются при обработке, но окончательный уровень шума может все же оставаться достаточным, чтобы маскировать первичные отражатели на сейсмических разрезах - на некоторых участках вообще трудно найти хоть какой-то сигнал. (Шерифф Р., Гелдарт Л. Сейсморазведка: в 2 т. Т.1 История, теория и получение данных. - М., 1987).

 

3.2.5 Кратные отражения

Слой воды - один из первых кандидатов на генерирование кратных отражений, которые появляются, когда энергия отражается более одного раза от любого горизонта. Следует отметить, что слой воды - не единственный источник образования кратных отражений. Любой неглубокий слой с достаточно сильным контрастом скоростей может стать источником кратных отражений и в морских и наземных данных.

Амплитуда кратных отражений будет обычно с обратным знаком (опять-таки из-за отражения от поверхности моря) и появится на изображении первичного отражателя, обычно, на некоторое постоянное время ниже его. Последующие кратные отражения также проявят подобную периодичность. Амплитуда кратных отражений может быть вплоть до абсолютно обратной изображению первичного отражения.

Кратные отражения помимо того, что создают шумы, еще и формируют пики на определённых значениях частот. Происходит это из-за того, что волны складываются. Например, кратные отражения, генерированные слоем воды, будут вызывать пики на спектре частоты в тех значениях частоты, которые кратны (грубо) 750/(глубина воды) Гц

Другие кратные отражения могут давать пики почти на любой частоте, обычно на меньших значениях диапазона частот.

Их следует ослаблять в обработке (в большей или меньшей степени), определяя их периодичность, или по тому признаку, что большинство кратных отражений проявляют меньшие средние скорости, чем первичные.

Необходимо отметить, что выделяют так называемые породы-волноводы - породы, в которых кратные отражаются очень долго, идут, как в трубе, при этом практически не переходят в другие слои.

Так же отмечают такие явления, как головные волны.

Заключаются они в том, что волна проходит по границе между слоями и вырывается из неё, из-за чего вместо одного отражения от границы получается много (рис. 6, волна 2).

Все эти явления вызывают большие неудобства для разведчиков-геофизиков, так как не дают представление о строении реального геологического разреза. Но, с другой стороны, некоторые из них могут быть и полезными.

 

.3 Метод преломлённых волн (МПВ)

 

Метод преломлённых волн основан на возможности проникания упругих колебаний на большие глубины и последующего их возвращения к поверхности земли за счёт обычно отчётливо выраженной тенденции увеличения скорости с глубиной. Такое ныряние волн на глубину при достаточно больших расстояниях источник-приёмник реализуется не только при закономерном наращивании скорости от слоя к слою, но и при более сложном поведении функции скорости от глубины. В частности, могут наблюдаться слои с пониженными скоростями, а также прослойки с большими значениями скоростей, создающие геометрическое экранирование в некоторых областях. Существенно отметить, что в МПВ не всегда удаётся осуществить полное освещение разреза. (Шерифф Р., Гелдарт Л. Сейсморазведка: в 2 т. Т.1 История, теория и получение данных. - М., 1987).

Иначе говоря, метод преломленных волн основан на регистрации волн, проходящих значительную часть пути в пластах, характеризующихся большей скоростью по сравнению с вышележащими. На некотором удалении от источника такие волны обгоняют все другие. Это создает условия для их регистрации в области первых вступлений, благодаря чему МПВ был первым сейсмическим методом разведки, получившим (начиная с 20-х годов) промышленное применение.

В настоящее время выделяют две главные модификации МПВ, основанные на регистрации соответственно головных и рефрагированных волн (Рис. 6). Эти модификации могут применяться как автономно, так и совместно.

 

Рис. 6. Схема образования преломленных волн: 1 - прямая и проходящая волны; 2 - преломленная головная волна; 3 - преломленная рефрагированная волна; 4 - закритическая отраженная волна

Первая модификация МПВ базируется на регистрации головных либо субголовных волн. Последний термин используется в том смысле, что скользящая волна не строго пробегает вдоль границы, а проникает на некоторую глубину в нижний слой. Важнейшим преимуществом модификации головных волн является возможность не только расчленения разреза по вертикали, но и горизонтальной дифференциации свойств среды, прежде всего по величинам скоростей в отдельных слоях и блоках.

Модификация рефрагированных волн базируется на предположении непрерывности функций распределения скоростей v(z) либо v(x,z), реже v(x,y,z).

Подавляющая часть исследований по МПВ проводится вдоль прямолинейных профилей, на которых располагаются как источники, так и приёмники (продольное профилирование). Важнейшим параметром системы наблюдений является длина годографа - максимальное удаление приёмников от источника. Она зависит от многих факторов. Так, например, при использовании головных волн

s