Сейсмические методы решения геологических задач

Курсовой проект - Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



фтяных месторождений. Разработанные в ИНГГ СО РАН методические приемы прогноза зон распространения и оценки качества коллекторов и выявления сложнопостроенных залежей углеводородов опубликованы в открытой печати и широко используются в различных геологических организациях.

В то же время, эти исследования часто носили точечный характер и были направлены на построение сейсмогеологических моделей отдельных зон нефтегазонакопления, расположенных в различных частях Сибирского региона.

В настоящее время ИНГГ СО РАН обладает большим количеством временных разрезов, полученных по профилям, отработанным в Западной и Восточной Сибири, анализ которых совместно с материалами по эталонным ключевым месторождениям (в которых залежи углеводородов сконцентрированы в различных осадочных комплексах и типах ловушек) может позволить осуществить построение региональных сейсмогеологических моделей этих регионов и разработать универсальные методики поиска сложнопостроенных нефтегазоперспективных объектов, адоптированных к конкретным нефтегазовым резервуарам.

Несмотря на то, что сейсморазведка в настоящее время является основным методом поиска месторождений нефти и газа, а сейсмостратиграфия получила признание и активно развивается во всем мире, в Сибирском отделении Российской Академии Наук, как и в Академии Наук в целом, системные исследования в этом направлении практически не проводятся. Геофизики-сейсмики, работающие в структуре Академии Наук, ориентированы, главным образом, на решение теоретических задач сейсморазведки.

Сейсмические методы решения геологических задач - очень эффективное и перспективное направление геофизики.

В Сибирском отделении наук, а в частности в институте Нефтегазовой Геологии и Геофизики (ИНГГ) проводятся работы в данных областях.

С этой целью созданы лаборатории: Многоволновой сейсморазведки, Экспериментальной сейсмологии, Глубинных сейсмических исследований и региональной сейсмичности, Прямых и обратных задач сейсмики - на базе отделения геофизики, а также Сейсмогеологического и математического моделирования природных нефтегазовых систем на базе отделения геологии нефти и газа. Более того, и в других лабораториях проводятся исследования, так или иначе связанные с сейсмическими методами. (www.ipgg.nsc.ru).

Также огромное количество работ во области сейсморазведки и сейсмологии проводится в Сибирском Научно-Исследовательском Институте Геологии, Геофизики и Минерального Сырья (СНИИГГиМС). В частности, на базе этого института располагается сибирский центр обработки, интерпретации и экспертизы геофизических данных, где проводится обработка данных сейсморазведки. В структуре института выделяется отделение сейсморазведки, в которое входят лаборатория методики сейсморазведки и лаборатория многоканальных сейсмотелеметрических станций. В других подразделениях СНИИГГиМС тоже проводится изучение сейсмических методов решения геологических задач и применение их на практике. Например, этот институт занимается изучением и построением моделей глубинного строения земной коры Сибири и Дальнего Востока на основе многих данных, в том числе данных сейсморазведки. Создаются тектонические, формационные и другие карты осадочного чехла и фундамента, осуществляется научное обоснование особенностей формирования месторождений полезных ископаемых на территории Сибири.

Основные направления научно-исследовательских работ лаборатории глубинных сейсмических исследований СНИИГГиМС связаны:

1.С разработкой методики региональной сейсморазведки в условиях интенсивного развития траппов как на этапе рекогносцировочных исследований земной коры, так и при обнаружении крупных локальных структур под площадными системами наблюдений головных волн;

2.С разработкой и совершенствованием технологии сейсмотомографической обработки и интерпретации данных региональных сейсмических исследований и материалов КМПВ с целью выявления нефтегазоперспективных карбонатных объектов в палеозойских отложениях Западной Сибири;

.С разработкой и реализацией критериев прогноза нефтегазоносных областей в платформенных районах Сибири и при выявлении рудных узлов в районах северо-востока России на основе региональных сейсмических данных;

.С крупномасштабным обобщением данных региональных сейсмических исследований земной коры Сибири.

В Новосибирском Государственном Университете (НГУ) на базе геолого-геофизического факультета (ГГФ) готовят геофизиков, способных проводить работы, связанные с сейсморазведкой и сейсмологией. В программу их обучения входят курсы лекций по сейсморазведке, сейсмологии, практика по сейсморазведке после третьего курса. Также любой студент ГГФ имеет возможность заниматься научной деятельностью в институтах СО РАН, в частности в ИНГГ.

 

Заключение

 

Итак, как видно, сейсмические методы решения геологических задач имеют огромное значение в наше время. Без них практически невозможно разделение слоёв во внутреннем строении Земли, выделение границ, включений, деформаций и прочее, то есть невозможно было бы построение глубинного разреза Земли, изучение внутренних сфер. Не представлялся бы возможным поиск полезных ископаемых, как нефть, газ, руды. Значительно усложнился бы поиск мест для постройки зданий, шахт (инженерная сейсморазведка). Всё это так или иначе усложнило бы жизнь как отдельного чело

s