Сейсмическая инверсия

Курсовой проект - Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ников

 

Применение современных алгоритмов инверсии, основанных на нейронных сетях, позволяет добиться более детального изображения изменения свойств вдоль пласта, как это показано на рисунке справа. Особенно важно это для резервуаров руслового генезиса, когда детальность обеспечивает выделение мало размерных меандрирующих русел, показывает зоны скопления песчаного материала на отмелях. (Рис. 6)

Рис. 6. Пример использования нейронных сетей для прогноза русловых песчаников

 

Картирование сейсмофаций (NNT)

 

В качестве альтернативной по отношению к инверсии технологии выявления русловых песчаников может быть использована система Stratimagic. На рисунке 7 можно видеть, что классификация отражений вдоль горизонта по типовым сейсмофациям, сопоставляемым с типами формы сигналов (показана справа), которая выполняется детально по всем трассам куба, может быть проинтерпретирована как изменения литологии.

Каждая модель трассы, опознанная как модель песчаного пласта, сопоставляется с анализируемыми отражениями вдоль пласта и в случае достижения максимальной корреляции, цветом обозначается принадлежность текущей трассы к данному классу фаций.

В итоге формируется карта сейсмических фаций - Seismic Fades Map. Такие изменения могут характеризовать литологию, пористость или толщину пласта, но для этой цели требуется выполнить описанную ранее петрофизическую калибровку сигнала по скважинам. (Рис. 7)

Рис. 7. Картирование сейсмофаций.

 

Анализ свойств пласта предполагает его визуализацию в виде сечений куба (традиционный способ) или в объемном виде, когда выделенный из куба интервал пласта представляется в виде цветокодированных значений свойств пласта (импеданса, скоростей, пористости и т.д) и одновременно показывается геометрия поверхности пласта.

 

Рис. 8. Объемная интерпретация результатов инверсии

Объемная интерпретация в системе VoxelGeo позволила уточнить детали строения русловых песчаных тел и их сочленения в пространстве. (рис. 8)

 

Объемный анализ кроссплотов и геологических объектов

 

Новые средства объемного анализа в системе PG3/Canvas (Paradigm Geophysical) (Рис. 9) позволяют связать средства количественного анализа на основе кроссплотов между каротажными кривыми и несколькими гридами сейсмических атрибутов вдоль горизонтов с объемной визуализацией. В реальном времени можно выделить на кроссплоте диапазон пористости, отвечающий коллектору, и в кубе пористости для данного интервала глубин можно сразу увидеть форму пористого тела на фоне геометрии пласта и скважинной информации.

Анализ связи синтезированного из куба импеданса с прогнозными по ГИС кривыми пористости и плотности

 

Рис . 10. Анализ связи синтезированного из куба импеданса с прогнозными по ГИС кривыми пористости и плотности

В результате глубинной калибровки кубов пористости, описанной выше, можно совместить синтезированную из куба кривую импеданса по стволу скважины с кривой пористости или плотности, как это показано на рисунке 10. Для убедительности внизу крупным планом показаны кривые пористости и плотности с акустической жесткостью в каротажном виде в виде отклонений. Анализ прогнозного импеданса по ЗД в каротажном масштабе имеет преимущество в том, что положение отметок тонких прослоев, литологии, пористости, нефтенасыщенности, ВНК, позволяют более подробно увидеть на кривых ГИС и ЗД и разделить по глубине интервалы чистых песчаных нефтенасыщенных и водонасыщеиных разностей, глин в покрышке и и кровли стратиграфических реперов.

 

Анализ импеданса и пористости с учетом глин в покрышке и в подошве

 

Рис. 11. Анализ импеданса и пористости с учетом глин в покрышке и в подошве

 

На кроссплотах можно выделить и убрать влияние глин, плотных прослоев и каверн. Зависимость, как это видно на рисунке 11 для пористости, получается более однозначная, а коэффициенты корреляции более высокие. Сиреневым цветом выделено положение по глубине исключенных из анализа глин в покрышке. На каротажных диаграммах справа показано сопоставление экстрагированных кривых импеданса и сглаженных по глубине кривых пористости с радиусом 15 метров. Детальность исходных кривых пористости видна за пределами интервала анализа.

 

Список литературы

 

  1. Презентация Paradigm Geophysical, The Geoscience Knowledge Company

s