Сезонные цветники

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мускари.

Великолепной частью веснария могут стать небольшие моносадики тюльпанов или нарциссов самой разнообразной окраски, а также примулярий красивый, яркий с нежной зеленью садик примул в пейзажном стиле, ведь примулы в природных ландшафтах растут орнаментальными группками, одиночно или массивами. Устраивать моносад примул в составе веснария лучше в светлых местах с подвижной ажурной тенью от деревьев. В таких условиях они дольше цветут. Примулы очень разнообразны по окраске и форме цветков, по высоте соцветий, окраске и форме листьев, что позволяет создавать из них многоцветные богатые композиции.

Участок с весенними цветами должен быть защищенным от холода и ветров куртинами из красивоцветущих кустарников и обрамлен бордюром из низких подстриженных кустарников. После отцветания весенних видов его закроют листвой цветущие кустарники и куртины из многолетников летне-осеннего цветения, например пионов, лилий, флоксов, гелениумов и др. Цветущими кустарниками могут быть барбарис, спирея, разные виды и сорта сирени, чубушник, зимосгойкие розы, айва японская, жимолость.

Так как в период основного цветения композиции в апрелемае еще очень сыро, дорожки в веснарии должны быть прочными, сложенными из плиток неправильной формы или из угловатых природных камней.

Сроки цветения

По срокам цветения растения можно отнести к продолжительно или сезонно цветущим: весной, в первую половину лета, в середине и конце лета, осенью. Наиболее выгодны для оформления продолжительно цветущие растения. Но, к сожалению, их сравнительно немного: из однолетних агератум, бархатцы, петуния, шалфей; из многолетних клубневая бегония.

Весной цветут луковичные тюльпан, нарцисс, гиацинт, мелколуковичные; двулетние анютины глазки, маргаритка, незабудка; многолетние дороникум и примула.

В первой половине лета цветут: однолетние иберис и левкой; двулетние гесперис, гвоздика турецкая и колокольчик; многолетние аквилегия, гвоздика, люпин, мак восточный, ирис, пион.

В середине лета цветут: однолетние агератум, амарант, арктотис, василек, вербена, гвоздика, годеция, диморфотека, душистый горошек, календула, кларкия, космос, лаватера, лобелия, лобулярия, львиный зев, маки, маттиола, настурция, портулак, резеда, скабиоза, табак, флокс Друммонда, хризантема, цинния, эшшольция; двулетние гвоздика гренадин, шток-роза; многолетние астильба, лилейник, кореопсис, нивяник, дельфиниум, клематис, роза.

В конце лета цветут (продолжают цвести): однолетние астра, вербена, гвоздика, годеция, душистый горошек, космос, лаватера, лобелия, львиный зев, резеда, табак, хризантема, цинния; двулетние мальва; многолетние гладиолус, георгина, нивяник, рудбекия, дельфиниум, флокс, клематис, роза.

Осенью цветут: однолетние астра, гвоздика, космос, табак; многолетние гладиолус, георгина, хризантема, рудбекия.

Деревья и кустарники

Цветущие весной

Наряду с подснежниками и нарциссами, рано зацветающие кустарники - один из первых признаков весны. Так как в это время в саду мало цвета, сажайте их вместе, чтобы создать весенние камеи, которые прекрасно смотрятся на фоне пейзажа, все еще выглядящего по-зимнему холодным. Более поздно цветущие кустарники, такие, как форзиция, магнолия звездчатая (Magnolia stellata) и спирея (Spiraea x arguta), расцветают вскоре после того, как появляется новая листва, окружая лепестки зеленым ореолом. День за днем, каждый в свою очередь, расцветают новые кустарники, придавая саду от недели к неделе новый вид. Максимально используйте это, посадив как можно больше различных видов растений. Весеннецветущие кустарники чрезвычайно универсальны - большинство из них может быть использовано несколькими способами. Бросающиеся в глаза компактные кусты, как, например, магнолия звездчатая, являются прекрасными солитерами, даже единственное растение, на фоне газона, станет великолепным композиционным центром для маленького сада перед домом. Такой куст можно также посадить в большую кадку в патио магнолия нуждается в защите, иначе цветение будет недолгим. Спирея создает вздымающиеся белые облака, которые удобны для заполнения задней части бордера, а срезанные цветы неоценимы для букетов.

Viburnum

Viburnum bodnantense Dawn имеет очень ароматные, бледно-розовые грозди цветов, которые появляются на голых стеблях в течение всей зимы.

Viburnum tinus - популярный, среднего размера вечнозеленый кустарник, который дает белые, прекрасно пахнущие цветы с поздней осени до ранней весны. Он переносит легкую тень.

Viburnum bodnantense Deben имеет цветы более насыщенного розового цвета, чем Dawn.

Viburnum tinus Eve Price имеет розовые бутоны, которые, раскрываясь, превращаются в дивно пахнущие цветы.

Обрезка рано цветущих кустарников

Рано цветущие кустарники дают свои лучшие цветы на ветках, выросших в предыдущем году. Обрежьте их qjasy же после цветения, чтобы стимулировать рост молодых побегов, которые дадут цветы в следующем году. Укоротите или удалите самые старые ветки и слабые или погибающие побеги.

Снизу: молодые растения калины могут быть, конечно, немного клочковатыми. Небольшая подрезка перед посадкой поможет растению образовать и, компактный куст. Обрезайте ненужные ветки у основания.

Сверху: удаление старых отцветших веток Forsythia осветляет куст и помогает расти сильным новым побегам. Это позволяет растениям оставаться молодыми и сильными.

Магнолия

Magnolia hypoleuca Jane относительно новый гибрид с изящными темными бутонам

s