Сезонные праздники Японии

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я, но постепенно терять свой первоначальный смысл. Это неизбежно. Однако по прошествии ещё большего времени традиции могут переродиться с новой силой. Закономерен как регресс, так и последующий интерес ко всему старому, к корням своего народа, его истории, а так же желание возродить былые традиции.

 

2.3 Способы сохранения традиций в праздниках

 

Сохранить традиции можно, воспитывая каждое новое поколение знающим, уважающим и любящим свои традиции, понимающим смысл и значение обрядов в праздниках. Самых маленьких в детском саду можно приобщать к знанию культуры посредством чтения традиционных национальных сказок. В начальных классах следует выделить несколько часов (или ввести отдельную дисциплину) на изучение национальной культуры, где непременным элементом будет изучение традиций в праздниках.

С приходом XXI века, века знаний, теряется смысл многих традиций и обрядов. Изгнание злых духов, привлечение удачи в дом с помощью специальных амулетов - всё это уже не поддерживается верой, как прежде. Однако даже с приходом времени знаний не всё становится ясным. Мистические явления, не поддающиеся толкованию, остаются, и с ними остаются их традиционные толкования, продолжая существование древних поверий и традиций.

Традиции в праздниках возможно сохранить, вызывая интерес людей к их истокам. Возможна ненавязчивая пропаганда древних традиций и разумное сокращение заимствования чисто европейских привычек и обычаев.

 

 

Заключение

 

В данной курсовой были выполнены поставленные задачи: были охарактеризованы современные сезонные праздники в Японии на примерах таких сезонных праздников, как Новый Год, Хина Мацури, Сэцубун, Дни Осеннего и Весеннего Равноденствий, Ханами, Кодомо-но Хи, Танабата, Цукими; раскрыто их современное содержание в сопоставлении исторической формой и прослежены тенденции изменений праздников в перспективе.

Целью исследования данной работы являлось выяснение способов сохранения традиций Японии в сезонных праздниках. Цель была достигнута после изучения предмета исследования и анализа объекта исследования. Сохранение традиций в праздниках зависит, в первую очередь, от заинтересованности в этом самих жителей Японии, носителей культуры, их желании сберечь свои традиции, не позволяя чужим тесно вплетаться в их жизнь. На сегодняшний день традиции в праздниках - только дань древности, простая условность, не несущая смысловой, религиозной нагрузки в такой же степени, как раньше, а день празднования становится редкой возможностью отдохнуть. Возможно, в будущем праздники совсем утратят традиционность, смысл будет забыт, останутся только красочные фестивали для развлечения людей. Возможно и возрождение национальных традиций с отказом от европейских привычек, уход от коммерческой стороны.

Сейчас сложно сказать, что ждёт Японские традиции и сохранятся ли они в сезонных праздниках. Это станет известно только по прошествии определённого количества времени, возможно, многих лет.

 

 

Список литературы

 

1.Арутюнов С. А. Народные праздники, игры, спорт. - Народы Восточной Азии. М. - Л., 1965

.Арутюнов С. А., Светлов Г. Е. Старые и новые боги Японии. М. 1968

.Бекон А. Женщина в Японии. Пер. с англ. СПб., 1974

.Воллан де Григорий. В стране Восходящего солнца. Очерки и заметки о Японии. СПб., 1903

.Гюмбер Э. Живописная Япония. Пер. с франц. СПб., 1870

.Джарылгасинова Р. Ш., Крюков М. В. Праздник, который остаётся с нами. - "Советская этнография". 1982, №3

.Ионова Ю. В., Джарылгасинова Р.Ш. Праздники, игры, развлечения. - Народы Восточной Азии. М. - Л., 1965

.Ихара Сайкаку. Новеллы. Пер. с яп. М., 1981

.Кэнко-Хоси. Записки от скуки (Цурэдзурэгуса). Пер. с яп. Вступ. ст., коммент. И указ. В. Н. Горегляда. М., 1970

.Люттерйоганн, М. Эти поразительные японцы. Пер. с нем. Т. И. Барзаковской. - М.: АСТ: Астрель, 2005

.Манъёсю (Собрание мириад листьев) в трёх томах. Пер. с яп. И коммент. А. Е. Глускиной. Т. 1-2. М., 1971; т. 3. М., 1972

.Сэй-Сёнагон. Записки у изголовья. Пер. со старояп. В. Марковой. М., 1975

.Федоренко Н. Т. Японские записки. М., 1966

.Фельдман Н. И. Японские праздники. - "Советская этнография". 1972, №1

.Фельдман Н. И. Японский календарь (деление потока времени). - "Народы Азии и Африки", 1970, №4

.Японские народные сказки. Десять вечеров. Пер. с яп. В. Марковой. М., 1972

17.

.

.

.

.

.

 

s