Сезонные праздники Японии

Дипломная работа - Культура и искусство

Другие дипломы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Филологический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: "Сезонные праздники Японии"

 

Содержание

 

Введение

Глава 1 Сезонные праздники в Японии

.1История возникновения современных сезонных праздников в Японии

.2Особенности связи праздников Японии с религией и мифологией

.3Связь современных праздников Японии с коммерцией

.4Государственная политика в отношении сезонных праздников Японии

Глава 2 Сохранение народных традиций в сезонных праздниках

.1 Причины отмены некоторых праздников в Японии

2.2 Тенденции изменения сезонных праздников Японии в перспективе

2.3 Способы сохранения традиций в праздниках

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Япония - уникальная страна, которой удается соединять свои многовековые традиции с развитием и внедрением в жизнь благ цивилизации. Неразрывно связаны с традициями, разумеется, сезонные праздники, отмечаемые в Японии. Однако с течением времени стали появляться и новые, иногда заимствованные из стран Запада. Кроме того, некоторые из праздников, отмечавшихся с давних времён, были отменены.

Год в Японии делился на 12 месяцев. Помимо порядкового наименования каждый месяц имел несколько ему присущих названий, отражавших приметы времени года, характер сельскохозяйственных занятий, обычаи и обряды. Наиболее популярные названия месяцев: 1-й месяц - "месяц дружбы", муцуки; 2-й - "месяц смены одежды", кисараги, другое его название - "середина весны", тюсюн; 3-й - "месяц произрастания", яои; 4-й - "месяц кустарника унохана или уцуги", удзуки; 5-й - "месяц ранних посевов", сацуки, иначе - "середина лета", тюка; 6-й - "безводный месяц", минадзуки; 7-й - "месяц письма", фумидзуки или фудзуки; 8-й - "месяц листвы", хадзуки, или "месяц любования луной", цукимидзуки, иначе "середина осени", тюсю; 9-й - "долгий месяц", нагацуги, или "месяц хризантем", кикудзуки; 10-й - "месяц без богов", каминадзуки (согласно древней мифологии, в этом месяце все божества собираются в храме Идзумо), или "[месяц] без грома" каминари; третье толкование связывает наименование месяца с выражением "варят сакэ" - каминасу, так как в этом месяце из риса нового урожая готовят рисовую водку, сакэ; 11-й - "месяц инея", симоцуки, или "середина зимы", тюто; 12-й месяц - "месяц окончания дел", сивасу [15; с. 153]. В этих названиях нашли своё отражение и труд земледельца и его заботы об урожае, и наблюдения над природой, и традиционные праздники.

Красочные описания сезонных праздников можно найти в литературных памятниках Японии и сказках.

Целью исследования данной работы является выяснение способов сохранения традиций Японии в сезонных праздниках.

Объект исследования - японская культура.

Предмет исследования - японские сезонные праздники.

Задачи исследования:

. Охарактеризовать современные сезонные праздники Японии;

. Раскрыть их современное содержание в сопоставлении со старой - исторической - формой;

. Проследить тенденции изменений праздников в перспективе.

праздник япония традиция торжество

 

1. Сезонные праздники в Японии

 

1.1 История возникновения современных сезонных праздников в Японии

 

Наиболее ярко связь каждого месяца с празднованиями запечатлена в японских сказках. У каждого праздника своя неповторимая история, свой промежуток времени, особые обряды и традиции. Так, в сказке "Огневой Таро" повествуется о том, что в подземном царстве в 12 волшебных кладовых были спрятаны сокровища - праздники, игры и развлечения 12 месяцев. В первой кладовой праздновали Новый год. Множество маленьких мальчиков в парадных накидках с гербами украшали новогодние сосны, а крошечные девочки в ярких платьицах подбрасывали мячики с перьями. Весело там было и шумно. Во второй кладовой цвели, благоухая, сливы. Крошечные мальчики пускали по ветру воздушные змеи. В третьей справляли праздник цветения персиков. Крохотные девочки, нарядные и весёлые, любовались куколками величиной с горошину. В четвёртой отмечали день рождения Будды. В пятой в синем небе плавали, как живые, карпы, крошечные мальчики устилали кровли домов цветущими ирисами. В парадных комнатах были выставлены куколки-воины величиной с ноготок. В шестой кладовой крестьяне, распевая песни, высаживали на рисовые поля зелёные ростки. Ясное, звёздное небо было в седьмой кладовой. Это был вечер "встречи двух звёзд". Крошечные дети привязывали к листьям бамбука тоненькие полоски разноцветной бумаги с надписью "Небесная река" и много всяких других украшений. В восьмой кладовой была ночь осеннего полнолуния. Все любовались светлой луной, на маленьких столиках лежали горками яблоки и груши, рисовые колобки (данго). В девятой кладовой было всё красно-золотым. Маленькие человечки неторопливо гуляли по горам, любуясь осенними клёнами. В десятой весело собирали спелые каштаны. В одиннадцатой всё было покрыто первым инеем. Под каждой застрехой висели сушёная хурма и редька. Крестьяне, радуясь богатому урожаю, молотили рис. Царство снега было в двенадцатой кладовой. Дети весело играли в снежки, лепили снежных человечков… [16; с. 55, 56]

Большинство японских праздников связано им

s