Сезонное физическое воспитания дошкольников

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ятиях малыши ходят и бегают гурьбой, врассыпную за взрослыми (вокруг ковра), но постепенно они осваивают ходьбу и бег колонной друг за другом, выстраиваясь при этом не по росту, а произвольно. Чтобы научить детей для выполнения общеразвивающих упражнений при построении (в круг, шеренгу) соблюдать достаточное расстояние друг от друга, следует ориентировать их на предварительно расставленные маленькие обручи, погремушки, кубики и т. п. так, чтобы каждый был рядом с предметом.

Воспитатель кратко объясняет и показывает упражнение всей группе, затем одновременно с показом повторяет задание, при этом все выполняют движение вместе с ним, а взрослый, уделяя внимание каждому, подбадривает малышей.

Следует учитывать психофизиологические особенности детей третьего года жизни: повышенную возбудимость, неустойчивость эмоционального состояния, большую подвижность, быструю утомляемость от однообразных движений, неспособность без перерыва ходить, бегать, долго ждать сигнала в играх и т. д. Воспитатель не оставляет без внимания малоподвижных, слабых, застенчивых детей, а также отстающих в физическом развитии, так как им больше всех требуется помощь.

Малыши со слабым физическим развитием, двигательной подготовленностью, как правило, боязливы, пассивны и выполняют упражнения вяло. Однако, если задание заинтересовывает, у них появляется желание заниматься, .при этом качество движений резко меняется.

В начале года новички, не уверенные в своих силах, часто отказываются выполнить действие, но, даже не принимая непосредственного участия, проявляют интерес и любознательность. Как правило, эти дети быстро переходят в активную деятельность при повторении знакомых им упражнений, игр, особенно если взрослый постоянно обращается к ребенку, поощряя и помогая ему.

Воспитатель использует все возможности, чтобы занятия приносили наибольшую пользу. Высокая эффективность физической нагрузки достигается при правильном чередовании движений и отдыха, который может быть активным и пассивным.

На занятиях по физической культуре в первой младшей группе в основном применяется поточный и фронтальный методы организации детей, т. е. поочередное и групповое выполнение задания, и только по необходимости применяется индивидуальный метод. В этом процессе необходим активный отдых, во время которого в работу включаются мышцы, не принимавшие участия в предыдущем упражнении, т. е. происходит смена мышечной нагрузки (одно движение следует за другим). Например, в основной части занятия после ходьбы по гимнастической скамейке или метания проводится подвижная игра с бегом и т. п. Активный отдых увеличивает полезное время занятия, т. е. моторную плотность, сокращая паузы между отдельными видами движений.

Если застенчивый ребенок отказывается выполнить задание, взрослый предлагает то же задание другому, более активному ребенку. Это помогает малышу преодолеть робость.

Во второй половине учебного года, особенно при повторении пройденного материала, дети становятся более уверенными и самостоятельными. Движения ребенок осваивает скорее, с большим удовольствием, если умело используется крупный инвентарь и различные игровые приемы, основанные на подражании и непременном участии взрослых. Все это помогает развитию способности быстро реагировать на новые условия.

При выборе упражнений следует использовать фронтальный способ, который, по мнению Степанковой С.Ю.(1). включает в себя несколько способов: функциональный принцип подбора, при котором выделяется ведущее движение, выполняющее функцию разучивания и уточнения техники осуществления; анатомический, Согласно ему не только общеразвивающие упражнения должны подбираться на различные мышечные группы, но и основные движения должны сочетаться по преимущественному воздействию на разные части тела; Смена движений обеспечивает нагрузку и отдых для различных мышечных групп; физиологический, т.е. учет меры воздействия на органы и системы. Одни физические упражнения при выполнении дают высокую физическую нагрузку (бег, прыжки, лазание), другие относятся к движениям средней интенсивности (метание, подлезание, пролезание, часть упражнений в равновесии), третьи упражнения низкой интенсивности (ходьба, большинство упражнений в равновесии, действия с мячом на месте.

 

Список используемых источников

 

1 Бесшапошникова С.Ю.Развитие координационных способностей у детей старшего школьного возраста. Московский государственный гуманитарный институт имени. Шолохова И.М. 2010г;159стр.

2 История образования и педагогической мысли. В.Г. Прянникова. М; Новая школа 1995г .95стр.

3 Лайзане С.Я. Физическая культура малышей. М; Просвещение 1998г.156стр.

4 Новикова И. Е. Современный справочник воспитателя детского сада. М; Рипол Классик, 2002г. 447стр.

5 Степанкова С.Я. теория и методика физического воспитания и развития ребёнка. М; Академия 2001г. 365стр.

6 Основы современной дошкольной педагогики. под редакцией А.В Запорожца. Педагогика; Москва;1990г.

7 Методические рекомендации по программе Детство Т.Н. Бабиева, СПб; детство - Пресс2004г. 304стр.

8 Сорокова М.Т. Система Монтессори: теория и практика. М; Академия 2003г.384стр.

9 Сыркина Р.Б. Дошкольное образование в России. Гном сервис 1999г. 119.стр.

s